就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社

【共感と笑顔が魅力】【23卒】万田発酵の営業職の最終面接詳細 体験記No.36462(非公開/男性)(2022/7/26公開)

2023卒の先輩が万田発酵営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒万田発酵株式会社のレポート

公開日:2022年7月26日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • 万田発酵
  • ジェイテクト
  • 大和ハウス工業
  • プレミアムウォーターホールディングス
  • ブルボン
入社予定
  • ジェイテクト

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最初はオンラインで、最終面接は対面

最終面接 通過

実施時期
2022年06月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
大阪支社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
社長と人事
逆質問
なし

通知方法
直接
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

すぐに面接が始まった

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

とにかく社長が一緒に働きたいと思ってもらえるような応え方や話し方を意識しました。とにかく笑顔を大事にしました。

面接の雰囲気

私が応えたことに対しての共感や社長からの会社についての思いを聞くことが多かったです。また、第一印象から話しやすかったです。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

営業職を志望する理由は?

私が営業職を希望する理由は、自分自身に合っている職種であって成長できる環境だと考えるためです。私は、食事を楽しむお客様にワインを勧めに行くといったスペインバルでのアルバイト経験から営業力を培いました。売り上げに貢献するために試行錯誤を繰り返しながら接客をしていくと、次第に共通話題を見出して距離感を縮めるスキルが身につき、売上が伸びていきました。そこで、営業における信頼関係の構築の重要性や、様々な人と関わることで、見聞や視野が広がることを体感しました。よって、アルバイトで培った対人力と、御社の研修から得た知識やノウハウを掛け合わせた営業で、誰よりもお客様に合った提案ができる営業マンになりたいです。

得意な科目、または興味のある科目について教えてください

得意科目は日本史です。中高生の頃から大河ドラマや時代劇に興味を持つようになり、日本史を勉強することが好きになりました。大学では、教職課程を履修したことから模擬授業をするようになりました。当初、大学生を相手に模擬授業を行うと、内容としては論理的に進めることができたものの、反応や授業評価が良くありませんでした。そこで、私は日常生活との結びつきや豆知識を入れることで関心を引き起こそうと考え、徹底的に指導案を作成し、リハーサルを重ねて準備を大切にしました。現在では、教育実習があるのでその準備や、自分自身の成長として、準備力と人前で話すプレゼン力のさらなるレベルアップを目指して現在でも取り組んでおります。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

万田発酵株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る

万田発酵の 会社情報

基本データ
会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
従業員数 260人
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/

万田発酵の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。