就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社

【深堀驚き、優しげ硬表情】【23卒】万田発酵の研究職の2次面接詳細 体験記No.30247(非公開/男性)(2022/6/22公開)

2023卒の先輩が万田発酵研究職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒万田発酵株式会社のレポート

公開日:2022年6月22日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • 研究職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

2次面接まではオンラインでした。

2次面接 落選

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事/研究職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

Zoomに接続→Zoomから退出

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

「入社後何をしたいか」という質問に対し、浅い事業理解で挑んだところ、思わぬところに深堀されて驚いた。

面接の雰囲気

面接官の口調は優しげだが、表情は硬く、少し緊張した雰囲気だった。アイスブレイクなどの雑談はなかった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

研究概要について教えてください。

私は有効成分を多く含有する○○の作出を目的とした研究に取り組んでいます。○○は漢方によく用いられる植物であり、○○という物質を含んでいます。この物質はアンチエイジングの効能があることから、食品、化粧品などの原料として広く利用されています。しかし、○○は育種に時間がかかり、○○の含有量も低いという欠点があります。そこで本研究では、○○を多く含有する○○を作出することを目指しています。○○は、その生産工程によりそれぞれ中枢神経抑制作用や血糖値降下作用、中枢神経興奮作用や血糖値上昇作用を持つ2つのグループに分けられます。ゲノム編集技術を用いて2つのグループの○○の生産工程に関連する酵素遺伝子を活性化、または不活化させることを通して、この酵素の働きを操作することにより、特定のグループの○○の生産量を変化させます。この研究が成功すれば、それぞれのグループの○○の安価で安定的な供給が可能となり、現代人の健康増進に大きく貢献できます。

5年後、10年後のキャリアプランについて教えてください。

私は将来、「人々の健康のための研究」を周囲と協力しながら行っていると考えます。
5年後は、興味のある業務や難しい業務、それに伴う成功や失敗、やりがいを様々に経験していると考えます。業務のスピード感にも慣れているので、自らが「こうしたい」という主体性をもって業務に励みたいです。また、後輩への指導も忘れずに、慕われるような先輩になりたいと考えています。
10年後は、品質管理や原料調達、素材開発など、複数の部署を経験していると考えます。10年後に所属している部署において、他部署で得た知識や経験を活かしながら、より消費者の健康に役立ち、より御社の売上にも貢献できる魅力的な商品や技術の開発など、業務に励みたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

万田発酵株式会社の他の2次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る

万田発酵の 会社情報

基本データ
会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
従業員数 260人
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/

万田発酵の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。