2018卒の東京理科大学の先輩が万田発酵総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒万田発酵株式会社のレポート
公開日:2018年1月24日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2017年06月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 役員の方
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の言葉で落ち着いて自己PRや志望動機を言えて、役員の質問に答えることができるかを見られていると思いました。
面接の雰囲気
前回の面接と変わらず、比較的落ち着いた面接でした。志望動機や自己PR、転勤をして因島に住むことが大丈夫か聞かれました。
最終面接で聞かれた質問と回答
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。
「化粧品や食品として商品化される微生物や物質を知れたこと」が、大学での講義中で私が最も嬉しかったことです。特に“発酵”は美白や保湿効果など多くの効果が期待できるので、これからの発展が楽しみです。私が現在通う学科は化粧品や食品科学のみならず、医療や植物の研究に至るまで多岐に渡る研究室及び授業が展開されていたので、幅広い教養を身に付けることができました。これまでに培った幅広い教養を生かして、御社に貢献できると考えております。御社の総合職は、営業や研究開発職・人事など、様々な分野で活躍する機会があるので、好奇心旺盛で、様々な職業を経験してみたい私にとって、非常に魅力的です。御社に入社しましたら、これまでの学生生活に身に着けた理系の専門知識を生かしていきたいです。
あなたが学生時代に達成(実現)したことを教えてください。
私は高校生活とは異なる大学在学中に「より早く順応し、自分の能力を出して結果に繋げる」ことを実現できました。大学入学時から続けているコンビニエンスストアのアルバイトでは、フランチャイズの中でアルバイトとして唯一スタッフトレーナーの資格を取りました。また、家庭教師のアルバイトでは発達障がいの児童の指導をしており、大学での教職課程で学んだことを実践しながら成績向上に努めています。幅広い教養が必要になる御社の総合職でも、素早く適応し、最大限自分の能力を出していきたいと考えています。そして、今までの経験を活かすことで御社での総合職において自分が「何を求められているのか」常に考え、行動していきたいと考えています。
万田発酵株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
万田発酵の 会社情報
会社名 | 万田発酵株式会社 |
---|---|
フリガナ | マンダハッコウ |
設立日 | 1987年6月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 260人 |
代表者 | 松浦良紀 |
本社所在地 | 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95 |
電話番号 | 0845-24-3555 |
URL | https://www.manda.co.jp/ |
万田発酵の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価