- Q. 志望動機
- A.
万田発酵株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒万田発酵株式会社のレポート
公開日:2022年6月22日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 研究職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次面接まではオンラインでした。
企業研究
何故食品企業なのか、その中で何故「万田醗酵」という企業を選んだのかということを選考過程で何度も尋ねられると知っていたので、就活の軸、その企業の志望動機についてしっかりと考えました。また、HPを中心に企業の特徴についても調べました。この企業は持つ独自技術を健康食品事業の他、農業園芸資材事業にも使用しています。したがって、健康食品事業はもちろん、農業園芸資材についても知識を入れました。この知識を「入社後何をしたいか」という質問に絡めることで、面接官に好印象を与えられたと思います。ただ、この際、浅い企業理解だと反撃されて逆に痛手を負うので、綿密に調べることが内定の秘訣だと考えます。1次面接の面接官の方は優しかったので、この時に企業理解を深めるような逆質問を行えば良いかもしれません。
志望動機
私は植物発酵エキス、食品健康売上トップを誇る御社に就き、御社にしかできない商品作りに挑戦したいと考えています。私は○○の有効成分について研究しており、植物の持つ酵素が植物にどのような働きをしているかに興味を持ちました。そこで、御社の商品やこだわりに興味を持ちました。御社は独自の発酵技術を健康食品だけでなく農業園芸資材事業などにも利用し、広い事業フィールドを展開していることが魅力的です。このような特徴を持つ御社ならば、私の「食」を通じて人々の生活に貢献したいという思いが達成できると考えました。私の培った分析力や、物事をやりきる力を存分に発揮し、お客様のニーズにきちんと対応できる商品を作っていきたいと考えています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
アルバイトについて/志望動機/失敗して立ち直った経験
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
「この企業でなければならない理由」を分かりやすく説明した。
ES対策で行ったこと
まず自分で志望動機などESを埋め、その後先輩に添削してもらった。他の健康食品企業のESも就活会議などのサイトで調べ、「この企業でなければならない理由」を盛り込めるようにした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
Zoomに接続→Zoomを退出
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
オンラインながら面接官の眼を見て、はきはきと答えた点が評価されたと思います。逆質問の時間が長めなので注意です。
面接の雰囲気
将来のビジョンといった堅苦しいことではなく、過去に関する質問が多く、学生について深く知りたいといった姿勢が感じられた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に最も打ち込んだこと
私が打ち込んだことは、サークルでの人材配置についてです。私は、副代表を務めた100名の合唱サークルで、個々が自分らしく活躍することで組織力を発揮するサークルであってほしいという想いから「人材配置の見直し」に取り組みました。近年サークル内では練習部や渉外部などの各部署内で特定の人に仕事量が偏る貢献度の差が問題視されており、その原因は部署の特徴と人の強みが合っていない適材適所でない人材配置にあると考えました。そこで「個々の強みを活かせる人材配置」を目標に掲げ、1ヶ月間「部署相談会」を開催しました。自己分析や他己分析を通してメンバー自身が気づいていない強みを本人に認識させた上で配属先のアドバイスを行いました。自分の強みに気づき、強みを活かせる部署への配属により各人がサークル内での自分の存在意義を実感できた結果、以前は75%だった練習や会議への出席率も毎回90%以上に向上しました。
研究開発の仕事のイメージを教えてください。
私は研究開発という仕事は、今ある既存商品を更に良くするための改良や今までなかった商品を新たに生み出す開発、素材の多角的な研究などを行うイメージを持っています。特に御社であれば、酵素や発酵技術といった様々な可能性、未知なことを商品として活かすために、あらゆる視点からアプローチを行っていく仕事であると考えています。また、その研究開発を通して、お客様のニーズに応え、更なる健康や幸せを届けていく仕事であると考えています。私も御社の研究開発部に入り、現代の多様化するニーズだけでなく、今までにないお客様の潜在的なニーズにも応えるような商品を私の強みと御社独自の発酵技術や酵素を活かして作っていきたいと考えています。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事/研究職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
Zoomに接続→Zoomから退出
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
「入社後何をしたいか」という質問に対し、浅い事業理解で挑んだところ、思わぬところに深堀されて驚いた。
面接の雰囲気
面接官の口調は優しげだが、表情は硬く、少し緊張した雰囲気だった。アイスブレイクなどの雑談はなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
研究概要について教えてください。
私は有効成分を多く含有する○○の作出を目的とした研究に取り組んでいます。○○は漢方によく用いられる植物であり、○○という物質を含んでいます。この物質はアンチエイジングの効能があることから、食品、化粧品などの原料として広く利用されています。しかし、○○は育種に時間がかかり、○○の含有量も低いという欠点があります。そこで本研究では、○○を多く含有する○○を作出することを目指しています。○○は、その生産工程によりそれぞれ中枢神経抑制作用や血糖値降下作用、中枢神経興奮作用や血糖値上昇作用を持つ2つのグループに分けられます。ゲノム編集技術を用いて2つのグループの○○の生産工程に関連する酵素遺伝子を活性化、または不活化させることを通して、この酵素の働きを操作することにより、特定のグループの○○の生産量を変化させます。この研究が成功すれば、それぞれのグループの○○の安価で安定的な供給が可能となり、現代人の健康増進に大きく貢献できます。
5年後、10年後のキャリアプランについて教えてください。
私は将来、「人々の健康のための研究」を周囲と協力しながら行っていると考えます。
5年後は、興味のある業務や難しい業務、それに伴う成功や失敗、やりがいを様々に経験していると考えます。業務のスピード感にも慣れているので、自らが「こうしたい」という主体性をもって業務に励みたいです。また、後輩への指導も忘れずに、慕われるような先輩になりたいと考えています。
10年後は、品質管理や原料調達、素材開発など、複数の部署を経験していると考えます。10年後に所属している部署において、他部署で得た知識や経験を活かしながら、より消費者の健康に役立ち、より御社の売上にも貢献できる魅力的な商品や技術の開発など、業務に励みたいです。
万田発酵株式会社の選考体験記
- 2026卒 万田発酵株式会社 生産・品質管理職 の選考体験記(2025/07/10公開)
- 2025卒 万田発酵株式会社 総合職 の選考体験記(2024/07/09公開)
- 2024卒 万田発酵株式会社 総合職 の選考体験記(2023/10/17公開)
- 2024卒 万田発酵株式会社 総合職 の選考体験記(2023/09/26公開)
- 2023卒 万田発酵株式会社 営業職 の選考体験記(2022/07/26公開)
- 2021卒 万田発酵株式会社 総合職 の選考体験記(2020/07/20公開)
- 2020卒 万田発酵株式会社 総合職 の選考体験記(2019/06/25公開)
- 2018卒 万田発酵株式会社 総合職 の選考体験記(2018/01/24公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
万田発酵の 会社情報
| 会社名 | 万田発酵株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | マンダハッコウ |
| 設立日 | 1987年6月 |
| 資本金 | 8000万円 |
| 従業員数 | 260人 |
| 代表者 | 松浦良紀 |
| 本社所在地 | 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95 |
| 電話番号 | 0845-24-3555 |
| URL | https://www.manda.co.jp/ |
