就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社

【人間性を見抜く面接】【23卒】万田発酵の営業職の1次面接詳細 体験記No.36462(非公開/男性)(2022/7/26公開)

2023卒の先輩が万田発酵営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒万田発酵株式会社のレポート

公開日:2022年7月26日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • 営業職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • 未登録
内定先
  • 万田発酵
  • ジェイテクト
  • 大和ハウス工業
  • プレミアムウォーターホールディングス
  • ブルボン
入社予定
  • ジェイテクト

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最初はオンラインで、最終面接は対面

1次面接 通過

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

志望動機は聞かれず、ガクチカや自己PR、困難な経験などと言った人間性を見られた印象が大きかったです。

面接の雰囲気

とても第一印象から話しやすく優しい雰囲気な人だと思い、緊張をほぐしてくれました。人間性をみられました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

アルバイト経験について

スペインバルでのワイン物販のアルバイトをしました。オープン当初、売り上げが伸び悩んでいたことが課題であり、私がワインの魅力を伝える接客をすることで、売り上げに貢献しようと考えました。しかし、100種類近くのワインを飲み比べても味の違いがわからず、言語化することができませんでした。そこで、雑談をしてお客さんに接客を楽しんでもらって、流れで商品を売ることを目指すことに決めました。距離感を近づけようとしすぎて怒られることもありましたが、積極的に話しかけて、誰にでも楽しんでもらえる接客ができるよう試行錯誤を繰り返しました。すると、一人一人のお客さんが求める居心地の良い距離感が次第にわかるようになり、入社3カ月で赤字から黒字できた程、売り上げに貢献しました。

これまでの壁にぶつかった経験

サークル活動でメンバーとの意見が合わず言い合いになり、物事がうまく進まなかったことです。私は大学3年間ダブルダッチを続けており、私の所属するチームは世界大会出場を目標として活動してきました。チームで話し合ってパフォーマンスを作成する際、考えや価値観が全員異なることから話し合いが進まず、意見を否定し合って雰囲気が悪くなることもあり、問題となりました。私は、価値観が全員異なることは、育った環境も違うので当たり前だと気がつき、お互いの意見や価値観を否定せず、共有し合ってすり合わせていくミーティング方法を提案しました。改善してみると、楽しい雰囲気で話し合いを進めることができ、全員の意見の共通点を見出して新しい価値観を作り上げることができました。そして、全員の意識が統一された、完成度の高いパフォーマンスが完成しました。その結果、世界大会出場はできなかったものの、全国ベスト8となることができました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

万田発酵株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る

万田発酵の 会社情報

基本データ
会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
従業員数 260人
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/

万田発酵の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。