1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事、中堅社員【面接の雰囲気】面接官が多すぎましたが、とても和やかな雰囲気で雑談っぽかったです。グループ面接だったので、他の子の意見も聞けて良かったです。【入社したらやってみたいこと】私が貴社に入社したら、報道部に所属し、視聴者が国内外の政治や社会問題に興味を持ち、問題意識を持ってもらえる報道番組を自ら取材し制作したいと考えています。大学で実際に外国人と難民問題や環境問題について話し合いをすることにより、遠く離れた異国にも、私のすぐ身近にも社会問題が存在する事を知りました。報道とは常に隠れた事実を解き明かす職業だと考えており、社会をより良くするには、誰もが問題意識を持つ事が重要だと確信しています。視覚的に問題提起できるテレビの力は他の報道機関にはない魅力だと考えており、宮崎で、年間視聴率1位を記録する貴社でこそ、多くの視聴者にわかりやすく問題提起できるのではないかと思い志望しました。【最近熱中していること】私の熱中していることは、テニス観戦です。週に三回は録画をみて楽しんでいます。ウィンブルドン等の四大大会は必ず録画して観戦しています。特にジョコビッチ選手を応援していて、彼の鮮やかなプレーで観客を魅了する姿には感動しています。彼のユニークなプレーや、彼のインタビューの様子を見ることが特に好きです。私自身もテニスをするので、より彼のプレーが鮮烈に見えます。彼のプレーを見て、その姿で観客を魅了することの凄さであったり、成功を掴むためには圧倒的な努力が必要だということが身に染みて感じられました。私もこれからテニスをするときは、彼のプレーを思い出し、モチベーションにつなげていきたいと思います。頑張ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の人が話しているときも、うなずいたりしてリアクションを心掛けました。後は笑顔でハキハキト話すことが大切です!