日常生活での主な情報源について教えてください。(必須、200文字まで)
主要なニュースはTVやLINE NEWSで情報を得ています。その他に趣味関連の情報はTwitterを中心にSNSで得ています。 続きを読む
就職活動において大切にしていること、企業選びのポイントについて教えてください。(必須、200文字まで)
仕事の幅広さと裁量の大きさを大切にしています。私は「幅広い仕事に裁量大きく取り組める仕事がしたい」という就活軸を持っており、多様な業界と関わる仕事を通じて幅広い知見を身に着け、多角的な思考で成果をあげられるような、会社にとって必要不可欠な人材になることが社会人としての第一の目標でもあります。また、私は何事も全体像を把握しながら物事を進めていきたいと考えているため、裁量大きく働きたいと考えています。 続きを読む
あなたの「取扱説明書」を作るとしたら「取扱上の注意」は何になるのか教えてください。(必須、200文字まで)
目標を持たせてあげてください。目標があるだけで、モチベーションが何倍にも高くなります。負けず嫌いなので目標があれば、そこに向かって努力を続けることを怠りません。また、話を聞いてあげてください。寂しがり屋です。意見の主張があまり得意ではないので、聞き耳を立ててもらえると嬉しいです。 続きを読む
今までに大きな決断をしたことはありますか?3つ教えてください。その結果についても教えてください。(必須、400文字まで)
1つ目は○○部でプレースタイルの変更を決断したことです。体格に恵まれず、パワー負けすることが多い中で、自分のスピードやコントロールといった武器を活かすために、周りとは違う戦術に変更しました。最終的に県大会ベスト4という目標には届きませんでしたが、強豪校とも渡り合えるレベルになりました。2つ目は大学受験校の決断です。当時の自身の偏差値では少し難しいと言われていた中でも折れずに決断しました。結果としては、本番で十二分に力を出せたことで合格することができました。3つ目は研究室の配属先を外国籍の教授の研究室に決断した事です。英語力には自信がありませんが、社会に出る前に少しでも身に着けたいと思い、英語でコミュニケーションを取らなければならない環境に身を置くことを決めました。配属から一週間しか経っていないので、結果はまだ表れていませんが、苦労しながらも、今後の成長に自身で期待しています。 続きを読む
質問4の決断について、こだわって行動に移したことを教えてください。(必須、200文字まで)
常に高い目標を目指すことにこだわっていました。「もっと試合に勝ちたい」「よりよい大学に入って、高いキャリアを歩みたい」「グローバルに活躍できるようになりたい」、このような目標を持ち、向上心を持って行動していました。 続きを読む
この一年でチャレンジしたことについて、具体的に教えてください。(必須、200文字まで)
海外未経験ながら、自分たちで全てのプランを組んでオーストラリア縦断旅行を行ったことです。現地での時間を無駄にしたくなかったので、観光地、交通網、名物などを徹底的に調べ上げました。また、英語力にも不安があったので旅行の3か月前から毎週1日、仲間内では英語だけで会話する日を設けていました。結果として、途中でトラブルがありながらもとても満足できた旅行となり、学生時代の一番の思い出にもなっています 続きを読む
100年に一度の変革期を迎えている広告業界において、広告・広告会社に対する「思い」を教えてください。(必須、800文字まで)
まず、私が広告業界を志望しているきっかけは、理系として研究職を目指していた時に、自動車メーカーのホンダの創業者である本田宗一郎氏の「研究活動もマーケティングの一環に過ぎない」という言葉に出会ったことであり、自分自身の好きなことをすぐに人に勧めたくなる性格も踏まえ、マーケティングや広告の仕事に携わりたいと考えています。また、「自分のアイデアで人の心を動かしたり、記憶に残る仕事がしたい」という私の夢は、広告でなら叶えられると考えています。昨今の、インターネット広告を中心とした虚偽広告や誇大広告の増加の影響により、消費者の広告に対するイメージが悪化してしまっていることが、現在の広告の大きな課題と考えています。広告が消費者の信頼を得るためには、消費者側が求めている情報などの価値が広告に必要であるが、消費者にとって有益な情報とは、必ずしも企業が伝えたい事と一致するわけではなく、消費者のニーズとインサイトをとらえる必要があると考えています。そのため、ターゲティングと市場調査が重要にだと思うので、自分もそこの分野に携わりたいです。そのような仕事を通して、消費者にとっても、クライアントにとっても、価値のある広告を作り出せる人材を目指します 続きを読む
東海地区をどうしていきたいか教えてください。(必須、200文字まで)
特に愛知県について、観光地がないと言われがちな現状を変えていきたいと考えています。私の住む地域が広告の力のおかげもあって、観光地として近年発展してきているので、私も広告の力でまだ埋もれてしまっている地域を観光地として活性化していきたいです。 続きを読む
2 同業他社ではなく、当社(DMC)を選ぶ理由を教えてください。(必須、200文字まで)
2つ理由があります。1つ目は、名鉄が持つ様々な媒体や大量の移動者データを存分に活用できる点です。また、私は観光プロモーションに特に関心があるので、グループで観光施設を持つ唯一無二性にも魅かれています。2つ目は、幅広い業界のクライアントを持つ中、人数的規模感は大きすぎない点です。「幅広い仕事に裁量大きく取り組みたい」という就活軸に合った働き方ができると期待しています。 続きを読む
3年後、当社(DMC)にてどんな仕事をどんな風にしたいですか?また活躍してみたいですか?抽象的ではなく、具体的に教えてください。(必須、800文字まで)
多様な業界と関わる仕事を通じて幅広い知見を身に着け、多角的な思考で成果をあげられるような、会社にとって必要不可欠な人材になることが社会人としての第一の目標でもあり、3年後には少しでも理想の姿に近づいていたいです。また、メディアプランナーとして活躍したいと考えており、既存の広告媒体だけでなく、新しい媒体にも広告としての価値を高めていける人材を目指します。 今後も、さらなる技術の進歩により、新たなメディアがどんどん発現してくると思うので、それらを用いた新たな広告に挑戦していきたいと考えています。既存の広告にとらわれず、広告効果を最大化できるようメディアを活用することで、広告、メディアに新たな価値を創出していきたいです。メディアプランナーとして活躍する中でも、他に負けない、1つ自分の武器を持っていたいと考えており、観光プロモーションの領域に強みを持ちたいです。私の住む地域が広告の力のおかげもあって、観光地として近年発展してきているので、私も広告の力でまだ埋もれてしまっている地域を観光地として活性化していきたいです。 続きを読む