帝人フロンティア株式会社のロゴ写真

帝人フロンティア株式会社 報酬UP

【18卒】帝人フロンティアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3218 (2017/12/11公開)

帝人フロンティア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒帝人フロンティア株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度

• 明治大学
  • 信越化学工業

ここの面接では、なぜ帝人フロンティアに入りたいのかを深く聞かれます。ですので帝人フロンティアの立ち位置をしっかりと調べておくべきです。専門商社であり、帝人の子会社でありますが、ほぼ独立しており、考え方も帝人とは全く違います。お勧めなのは説明会に参加したり、OB訪問などをして社員の方の雰囲気をつかむことが大切だと思います。また、面接では、学生時代力を入れたことについてとても根掘り葉掘り聞かれます。また、面接時間が比較的短いため、なぜ自分がそれを行い、どういった過程を経て達成できたのかを端的かつ理論的に言うことが求められます。面接の前までに自己分析を徹底的に行い、話す練習もしておいたほうがよいでしょう。

私が帝人フロンティアを志望する理由は2つあります。1つ目は、提案型営業を行えるということです。私は、長期インターンシップで営業を行っていました。そして社員同行にて実際の商談を見て、社員の方の行う提案していくスタイルの営業を自分も行えるようになりたいと考えました。また、提案型営業は自らで考えないといけない部分が多いと思うので、自らが成長できると感じました。ですので提案型営業ができる貴社をとても魅力的に感じました。2点目は、繊維という素材の可能性です。説明会にて繊維を実際に触らせて頂き、繊維にもたくさんの種類が存在することを知ったと同時に、繊維の可能性の広さに惹かれました。提案型の営業をするうえで、素材の可能性が広いことはより提案の幅を広げてくれるからです。以上の2点より、私は御社を志望いたします。

2017年03月

2017年04月

教えてください。 / これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。

いくつかの企業に出したエントリーシートの中で、通過したものと落選したものを比較して自分なりに改善していった。

2017年04月

対策本を買って、何度か解いた。そして、苦手な問題は考えなくても分かるように何回も繰り返しといて、苦手要素をなくした。

クレぺリン検査(60分)、英語のリスニング試験(10分)

人事と営業

理論的に話せたこと、また、質問に対して端的に話せたことが評価につながったと思います。重い空気の面接でしたが、緊張しすぎずしっかりと話すことが大切だと思います。

面接官の座っている席とこちらの席が遠く、面接らしい面接であった。口調が厳しいわけではないが、しっかりときいて鋭い質問をしてきた。

これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください

私が苦労したのは、高校のテニス部でダブルスに取り組んだことです。1年次の部内戦で3番手となった結果、今後の団体戦はダブルスでの出場を勧められました。私の高校はダブルスが弱点であったので、自分がダブルスに切り替えることがチームにとって最善策でした。しかし、小学生からの10年間ずっとシングルスプレイヤーだったので、ダブルスに切り替えるのはモチベーションが上がりませんでした。そこで、何が一番うれしかったかを考えたときに、個人で勝った時よりもチームで勝利をつかんだ時のほうが嬉しかったことに気付き、ダブルスに強くなろうと決意しました。その結果、ダブルスとして団体戦に出場し、東京都ベスト32に貢献しました。

ダブルスへ転向するときに、何か特別なことをしましたか。

何か特別なことをするといったことはありませんでした。ただ、こういった新しいことを始めるときには自分の中でモチベーションを上げないと、良い結果がでないと思いました。そこで、ダブルスへ転向することへのモチベーションを、どうやってあげようか考えました。そして私は、個人戦での勝利や団体戦での勝利などを比較してみました。そこで、私は団体戦での勝利が個人戦での勝利よりも、より興奮し、より嬉しかったと気付きました。ですので、団体戦での勝利を一番に考えるようになった私は、ダブルスで勝利したいと思いました。その結果、練習もダブルスも中心としたものに変更して、今回の成績に結び付けました。このことから、なにか特別なことはしませんでしたが、気持ちの部分でやる気がでるような努力をしました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年05月

2次面接 落選

2017年05月

志望動機に関しては、帝人フロンティアでなくてはいけないという理由を明確に持っていないと、鋭い指摘が入るので要注意です。逆に志望動機やESに書いた内容に関して、論理的に説明できれば高評価につながると思います。

1次面接と似た雰囲気でした。自分の発言に対して鋭く突っ込んでくる印象を受けました。20分という短い時間の中で見極めているようでした。

これまでに「自分が中心となって取りまとめた」という経験やエピソードを教えてください。

私は、3年生の時に4ヶ月間インターンシップに参加しました。ここでは会社が新たに取り組もうとしていることの先駆けとして、新規開拓営業を担当しました。私はまず、250社ほどリストアップを行いました。そして、15社に電話をしましたがすべて財政的な面で断られました。そこで、メールに手法を変えましたが20社メールをしてもいい反応がありませんでした。そこで、社長や社員さんと話して広告費に経費を割いている企業を軸としました。そして、広告費に経費を割いている企業に対してメールを送ったところ、アポイントをとれて商談に発展しました。このインターンでは、正解が分からない中、自らで考えて社員の方と話して改善していった結果、商談に繋がりました。

提案の幅の広さが魅力的というならば、なぜ総合商社じゃなくて弊社なのか。

確かに提案の幅という面で総合商社もとても威力的に感じました。しかし、総合商社は多数の事業に分かれていて全てが提案の幅が広いというわけではないと考えました。自分の希望した事業部に入れる可能性が低いのならば、最初からどの事業部においても幅の広い提案のできる会社に入りたいと思いました。そこで御社の繊維という素材にとても魅力を感じました。産業資材事業、衣料繊維事業ともに繊維を使う事業であり、提案の幅がとても広いと感じました。また、説明会や社員の方との面談で繊維について熱心に語る社員さんを見て、このような方々と働きたいと思いました。これらから、総合商社ではなく繊維の専門商社である御社に入りたいと考えました。

帝人フロンティア株式会社の選考体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他の選考体験記を見る

私たちが生活するこの世の中では、ほとんどがIT技術によって生活が成り立っています。お金を管理する銀行をはじめ、会社のデータベースの監視、スーパーにある商品の管理もすべてIT技術が駆使されています。このようにITは生活に欠かせないものになっています。私は様々な人が生活しやすい環境を作り出したいと思い、IT業界を志望しました。特に、御社を志望した理由は、ARの開発など、常に新しいものを追い求めている姿勢に共感したからです。 続きを読む

帝人フロンティアの 会社情報

会社名 帝人フロンティア株式会社
フリガナ テイジンフロンティア
売上高 2018億3600万円
代表者 平田恭成
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-2600
URL https://www2.teijin-frontier.com/

帝人フロンティアの 選考対策