当社を志望された理由を教えて下さい。500文字以内
セルフメディケーションを推進し、人々の健康で豊かな暮らしに貢献したいと考え、貴社を志望致します。私は将来、人々の健康に貢献したいと考えています。日本の高齢化が進む中、今後医薬品の需要は増加すると考え、安心安全で高品質な医薬品を届け、一人でも多くの人の健康と命を守りたいです。貴社は、自社開発に強みをもち、付加価値の高いOTC医薬品を開発し、世の中に届けることで人々の健康に貢献しています。また、病気の治療だけではなく病気を未然に防ぎ、健康寿命の延伸を目指す姿勢に魅力を感じるとともに、その先の「夢ある人生」を増やしたいという想いに感銘を受けました。医薬品にこだわらない幅広い商品をつくるなど人々の健康に向け探求し続ける貴社の一員となり、人々の健康に貢献するものづくりに携わりたいです。 私は貴社で品質管理職に就きたいと考えています。食品衛生学という授業を通じて、食中毒菌など見えない菌の恐ろしさを知り、人の体内に入るものの安心安全を守る重要性を学びました。研究活動において培ったHPLCなどの機器を用いた分析技術や微生物培養の技術を活かして、何事も徹底して調べ抜き、お客様に安心安全で高品質な製品を届けたいです。 続きを読む
「仕事を通じて実現させたい夢」について教えて下さい。500文字以内
仕事を通じて、実現させたい夢は「医薬品を病気を治すためのものではなく、病気を未然に防ぐもの」にしていきたいです。私は小さい頃、毎年風邪をひき、すぐに耳鼻科に行き、治療をしてもらいお薬をもらうことが多かったです。治療の時に、のどに直接薬を塗るため、それがとても嫌いでいつも嫌がり、泣いていたのを覚えています。薬は嫌いという子供はたくさんいると思います。「医薬品は病気を治すためのもの」というマイナスのイメージを持っている方が多いと思います。そのイメージを「医薬品は未然に病気を防ぐことができる」などプラスのイメージに変えていきたいです。 私は将来、医薬品メーカーで品質管理職として活躍したいです。研究開発で新たな価値をもった製品を開発することも重要ですが、その製品をお客様に届けるために、製品は安心安全、高品質でなければならないです。そのため、最後の砦となる品質管理で活躍したいです。仕事を行う上で、検査業務を淡々とこなすだけでなく、より効率的に行える試験方法を確立するなど、仕事に対して楽しさややりがいを見出しながら、働きたいです。 続きを読む