大同メタル工業株式会社のロゴ写真

大同メタル工業株式会社

大同メタル工業のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全16件)

大同メタル工業のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、大同メタル工業独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして大同メタル工業の選考に備えましょう。

大同メタル工業の 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【趣味・特技】趣味はサッカー観戦と料理である。昨季はグランパスを20試合現地観戦した。料理は、美味しく健康的な食事を作ることにハマる。特技は暗算である。家族で寿司屋に行く際に金額を毎回計算し、的中率は9割超である。

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜその企業に興味を持ったのかを分かりやすいように書いた【ES対策で行ったこと】大学の就職支援課の方に何度か添削してもらいました【対策の参考にした書籍・WEB...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【学外での活動】学内新聞の発行を行う「新聞会」という部活動に所属しています。学生の方へ向けた情報を発信することを目的とし、学内イベントや部活動・サークルについて取材したり、愛知県内の観光地の紹介を行ったりしています。

公開日:2025年5月12日

26卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【所属クラブ・サークル
100文字
】私は中学時代から10年以上剣道部に所属しています.大学時代には新型コロナウイルスの影響もあり大会の出場機会はありませんでしたが,自己研鑽を続けてきました.

公開日:2025年4月23日

25卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に頑張ったことは何ですか。(200字)】アルバイト先の遊園地で責任感を持って仕事に取り組みました。当初は初めての仕事で覚えることができず、社員の方やお客様にお叱りを受けることがありました。そのため、丁寧な接客ができるように知識を増やしました。また、お客様...

公開日:2024年9月4日

25卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】貴社の製品に対する質への強いこだわりを感じ、魅力を感じています。
貴社は、材料の開発から行い、確かなコア技術であるバイメタル技術を有しており、高い世界シェアを誇っていると感じています。
また、貴社は独立系企業で幅広い業界に貢献しており、今後もし続け...

公開日:2024年7月11日

24卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】ガクチカ、集団での自己の役割【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に相手に伝わる内容で文章に書くこと。【ES対策で行ったこと】実際に第三者に読んでもらうことでよくなる。【...

公開日:2023年10月5日

23卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【趣味・特技
2文字以上50文字以下
】趣味はボーリングです。
特技は会話の内容や人の顔を覚えておくことです。

公開日:2023年1月30日

23卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【所属クラブ・サークル(その中での役割)2文字以上50文字以下】部員数50名以上のサイクリングサークルの部長を務め、一年で10回イベントを企画運営しました。

公開日:2022年5月9日

22卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

名城大学 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】所属クラブ・サークル/趣味・特技/志望動機/※学生時代に頑張ったこと/あなたは集団においてどのような役割を果たすか/大同メタルで実現したい夢【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこ...

公開日:2021年8月3日

22卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 総合職

明治学院大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私は人を陰ながら支えることにやりがいを感じており、将来は社会貢献度が高い企業で働くことを志望しています。またものづくりを通して社会に貢献したいという強い思いがあります。その中で貴社に興味を持った理由は自動車のエンジンに使用される軸受や大型船舶のエンジン...

公開日:2021年6月29日

20卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 総合職

福井大学大学院 / 理系 / 男性
【所属クラブ・サークル(その中での役割)50字】チームを結成しダーツの大会に出場しました。勝ち負け以前に試合中の声援は負けないよう声を出しました。

公開日:2019年7月25日

19卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 総合職

名城大学 / 文系 / 男性
【周りからどのようにみられますか。】集団で何を行うときはリーダーを任せられることが多いです。部活動のキャプテンやゼミ長などたくさん経験してきたので、自分でもリーダーが向いていると思いますし、リーダーとしての時間がとても楽しく、やりがいに感じます。
私はリーダーと...

公開日:2018年9月14日

18卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 総合職

南山大学 / 文系 / 女性
【学生時代に頑張ったことは何ですか。 30文字以上70文字以下】企業でのインターン中に「3か月以内に会社の海外展開に貢献しうる学生を
採用する」ため、正解の無い状況下で周囲を巻き込み行動したこと

公開日:2017年12月11日

18卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

名城大学 / 理系 / 男性
【実現したいことはなんですか。】私は現場に近くたくさんの人と関わりモノづくりに携わりたいと考えており、生産技術の設備開発に魅力を感じています。入社後は語学能力向上や技術力の吸収に励み3年目を目標に海外出張を経験し、物事の捉え方が違った人にどう想いを伝えるかなど学び...

公開日:2017年12月8日

18卒 大同メタル工業 / 本選考 / ES / 総合職

名城大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に頑張ったことは何ですか。 30文字以上70文字以下】研究活動です。真空吸着機構を用いた壁面移動ロボットの設計開発に取り組み、従来では困難であった凹凸などの不整地面でも移動可能です。

公開日:2017年9月15日

ES・体験記TOPに戻る

大同メタル工業の ステップからES・体験記を探す

大同メタル工業の 会社情報

会社名 大同メタル工業株式会社
フリガナ ダイドウメタルコウギョウ
設立日 1939年11月
代表者 古川 智充
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング13階
平均給与 642万円
電話番号 052-205-1400
URL https://www.daidometal.com/

大同メタル工業の 選考対策