大同メタル工業株式会社のロゴ写真

大同メタル工業株式会社 報酬UP

【20卒】 大同メタル工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27836 (2019/7/25公開)

大同メタル工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 所属クラブ・サークル(その中での役割)50字
チームを結成しダーツの大会に出場しました。勝ち負け以前に試合中の声援は負けないよう声を出しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技50字
崖から海や川への飛込みです。北陸は海や山が近いため毎年新しい崖や橋を見つけては友人と飛込んでいます 続きを読む
Q. 志望動機 100文字以上200文字以下
私は貴社の実際に手を動かして研究開発を行う方針に共感し志望しました。通常、企業の研究開発が行うのは実験の設計とデータの解析のみで、直接実験はしません。私は実験は設計した本人が行うことで新たな気付きや発見が生まれると思います。貴社は研究開発が実際に工場に出向き実験を行っていると聞き、これこそが世界トップシェアを獲得できる技術力の根源だと思いました。私は貴社に入社し一貫して開発に携わる仕事したいです。 続きを読む
Q. 1学生時代に頑張ったことは何ですか? 2なぜ力を入れようと思いましたか? 3そこから何を学び、大同メタルでどのように生かしていこうとしていますか。
1大学院入試成績1位を目標に勉強しました。しかし卒業研究にも多くの労力を費やすため限られた時間で効率的に勉強する為に苦手な熱力学を克服しました 2私は効率的に資金を集めるために頑張りました。卒業まで残り7カ月で、卒業旅行にかかる費用約20万円を卒業研究を行いながらアルバイトで賄うことが困難だと考えました。そこで院試1位の特典である「学費半額免除」の約25万円をそれに充てる作戦を私は思いつきました。 3私はこの経験から「常に戦略を考え努力する」大切さを学びました。限られた時間の中でどのように勉強すれば効率的に点数を伸ばすことが出来るかを考え、それを実践し続けられたからこそ結果的に院試1位を獲得できたと考えています。貴社に入社しても常に思考を止めず高みを目指す姿勢を大切にして、限られた時間の中で最大限の成果を追求したいです。そして将来は一人一人が目標を持って協力できる組織づくりにも貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたは集団においてどのような役割を果たすことが多いですか、またそれに対しあなたはどのように思いますか。
チームをサポートする役割が多いです。これは私がチームの「和」を大切にするというこだわりを持っているからです。なぜならチームで何か行うとき結果を求めることは勿論ですが私はチームメイトがお互いを尊重し、調和がとれている事が重要だと考えるからです。そのため私はいかに早くチームメイトがアイスブレイクできるかを考えて行動します。そのためチームで何かに取り組む際の私の強みは協働力だと自負しています。 続きを読む
Q. 大同メタルで実現したい夢は何ですか。
大同メタルでしか作れないシェア100%の軸受を開発することが私の夢です。研究開発チームに所属し、材料技術者ならではの視点で、金属と高分子を合わせた複合材料を用いた軸受の開発を行ってみたいです。研究開発チームは企業の頭脳であり、自分たちの開発した技術や製品で、今後の企業の在り方を左右します。このように責任ある部署で私は日々仲間たちと切磋琢磨し学びながら、革新的な技術や製品を生み出していきたいです 続きを読む

大同メタル工業株式会社のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

大同メタル工業の 会社情報

会社名 大同メタル工業株式会社
フリガナ ダイドウメタルコウギョウ
設立日 1939年11月
代表者 三輪吉彦
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング13階
電話番号 052-205-1400
URL https://www.daidometal.com/

大同メタル工業の 選考対策