2022卒の武庫川女子大学の先輩が塩梅栄養士・管理栄養士の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社塩梅のレポート
公開日:2021年8月20日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 栄養士・管理栄養士
投稿者
- 大学
-
- 武庫川女子大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
対面で面接でしたが、アルコールで手消毒を行い、喚起が十分された部屋で面接を行いました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大阪本社
- 形式
- 学生4 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
エントランスで時間が来るまで待ちました。時間が来ると人事の方が面接する部屋まで案内してくれて、その部屋で面接をしました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
初めての対面面接で緊張し、言葉を詰まらせてしましましたが、面接官の方がしっかり聞いてくださいました。熱意を示すことが一番重要であると思います。
面接の雰囲気
面接官の人事の方も緊張している感じでした。しかし、私が緊張で言葉が詰まっても、しっかり頷いて下さり、最後まで聞いてくれました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
どのような栄養士になりたいですか。
私は、栄養士・管理栄養士として、ご利用されている方、施設のスタッフの方、一緒に働いている従業員の方から信頼される人になりたいです。私は、これが一番重要であると考えております。信頼されることで、小さなことでも相談され、ご利用されている方や施設のスタッフの方であればより良い食事の提供ができると考えております。一緒に働いている従業員の方から信頼されることで業務の改善につながり、より働きやすい環境にすることができると考えております。信頼されるためにも、私自身からコミュニケーションをとり、積極的に行動していきたいと思います。これらのことより、私は、皆から信頼される栄養士・管理栄養士になりたいと考えております。
なぜ栄養士になりたいと思いましたか。/周りからどのような人だと言われますか。
私が栄養士・管理栄養士になろうと思った理由は、食事から健康を守りたいと思ったからです。高校生の時に私の父が腸の病気になり、手術を受けました。腸の病気の原因が、食事の乱れからだと考えられました。私の父は、毎日お酒を飲んだり、野菜を一切食べず揚げ物ばかり食べたり食事のバランスが乱れていたため、私は父の食事を改善を行い、健康を守りたいと思いました。そのためには大学で正しい食事や栄養を学び、活かし、また他の方にも食事から健康を守りたいと思い栄養士・管理栄養士を目指しました。/周りをしっかり見て、和ませてくれる人を言われます。アルバイト先でお客様や一緒に働いている後輩が困っていれる場合、自分から積極的に話しかけに行きます。そういった部分から評価されたと考えています。
サービス (飲食)の他の1次面接詳細を見る
塩梅の 会社情報
会社名 | 株式会社塩梅 |
---|---|
フリガナ | アンバイ |
設立日 | 1967年2月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 1,690人 |
売上高 | 62億円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 今井清秀 |
本社所在地 | 〒567-0834 大阪府茨木市学園南町7番5号 |
電話番号 | 072-657-1122 |
URL | https://anbai.co.jp/ |