株式会社塩梅のロゴ写真

株式会社塩梅 報酬UP

塩梅の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社塩梅の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

塩梅の 本選考体験記一覧

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
栄養士や管理栄養士になろうと思った理由を明確に考えていた方が良いと思いました。また、エピソードもあれば最も良いと思います。他の給食委託会社ではなく、なぜこの会社かを具体的に説明できるようにすることが大事だと思いました。給食委託会社はすぐに辞めたり、他の会社に就職する人が多いため、この会社でどのようにキャリアアップするかを具体的に説明ができ、それぞれ理由をしっかり持ちことが大事だと思いました。塩梅は、ホームページやマイナビサイトに会社の情報が書いているためそのから情報収集を行ったり、インスタグラムに実際に提供してある食事が投稿されていたりして「企業研究」を行いました。全体的に熱意を見られているように感じました。 続きを読む

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
私は、大学授業の臨地実習先であった特別養護老人ホームでの経験から人から感謝され、管理栄養士の専門的な知識を活かし、貢献したいと考えております。そのため、給食委託業界に興味をもっております。貴社の説明会を拝見いたしました際、貴社は、セントラルキッチンを使用せず、現場を重視されているとお伺いしました。施設ごとで献立を作成することで、地域に合わせた食事を提供でき、かつ食事の変更があった時に素早く、柔軟に対応できる所が魅力に感じました。私は、貴社で食事から「ありがとう」の言葉を頂けるよう私の強みである「粘り強く最後まであきらめない」を活かし、利用されている方のニーズに合わせた食事提供したいと思います。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】内容は、漢字の読み書き(野菜や果物など食材)、栄養について軽い知識、記述(栄養士で業務する上で大事なこと)がありました。栄養の授業で習う内容で、簡単な問題が多かったです。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】時間は、30分間でした。漢字の読み書きは10問程度、栄養については3問程度、記述が1問でした。【筆記試験対策で行ったこと】どのような問題が出題されるか分からなかったため、特に適性テストや一般常識に関する対策はしていませんでした。

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】エントランスで時間が来るまで待ちました。時間が来ると人事の方が面接する部屋まで案内してくれて、その部屋で面接をしました。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の人事の方も緊張している感じでした。しかし、私が緊張で言葉が詰まっても、しっかり頷いて下さり、最後まで聞いてくれました。【どのような栄養士になりたいですか。】私は、栄養士・管理栄養士として、ご利用されている方、施設のスタッフの方、一緒に働いている従業員の方から信頼される人になりたいです。私は、これが一番重要であると考えております。信頼されることで、小さなことでも相談され、ご利用されている方や施設のスタッフの方であればより良い食事の提供ができると考えております。一緒に働いている従業員の方から信頼されることで業務の改善につながり、より働きやすい環境にすることができると考えております。信頼されるためにも、私自身からコミュニケーションをとり、積極的に行動していきたいと思います。これらのことより、私は、皆から信頼される栄養士・管理栄養士になりたいと考えております。【なぜ栄養士になりたいと思いましたか。/周りからどのような人だと言われますか。】私が栄養士・管理栄養士になろうと思った理由は、食事から健康を守りたいと思ったからです。高校生の時に私の父が腸の病気になり、手術を受けました。腸の病気の原因が、食事の乱れからだと考えられました。私の父は、毎日お酒を飲んだり、野菜を一切食べず揚げ物ばかり食べたり食事のバランスが乱れていたため、私は父の食事を改善を行い、健康を守りたいと思いました。そのためには大学で正しい食事や栄養を学び、活かし、また他の方にも食事から健康を守りたいと思い栄養士・管理栄養士を目指しました。/周りをしっかり見て、和ませてくれる人を言われます。アルバイト先でお客様や一緒に働いている後輩が困っていれる場合、自分から積極的に話しかけに行きます。そういった部分から評価されたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めての対面面接で緊張し、言葉を詰まらせてしましましたが、面接官の方がしっかり聞いてくださいました。熱意を示すことが一番重要であると思います。

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】時間が来るまでエントランスで待ち、時間が来たら人事の方に部屋まで案内してもらう。その後役員の方が部屋に来て面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の話を聞きながら、私への質問が来ました。緊張をほぐすために履歴書から気になったことを聞いてくる感じでした。【直営と委託でなぜ委託会社を志望するのか/病院と介護施設どっちが良いか/栄養士としてどのように働くか】給食委託会社を志望する理由は、2点あります。1点目は、事業領域が広く、栄養士・管理栄養士として様々な経験、知識を学ぶことができると考えたからです。多くの経験を積み、誰からも頼られる栄養士・管理栄養士になりたいと思います。2点目は、働く場所が多くあるため横のつながりができ、同じ栄養士・管理栄養士の方に相談しやすいと思いました。/ 私は、病院でも経験を積みたいと考えておりますが、介護施設を志望いたします。なぜなら、祖母がもともと嚥下機能が良くなく、祖母のような方に食事からサポートをしたいと考えているからです。/初めは、厨房で衛生管理や献立作成等の経験を積みたいと考えています。その後、本部スタッフとなり、厨房で学んできたことを活かしサポート側に回り、それぞれの事業所をバックアップしていきたいです。【これまでの経験の中で困難をどう乗り越えてきましたか。】私は、強みである「粘り強く最後まであきらめない」強みを活かされたり、同じ困難を経験してきた方からアドバイスをもらったりしながら困難を乗り越えてきました。エピソードといたしましては、高校の部活中に怪我をし、部活動に参加することが難しい時期がありました。しかし、私は怪我が原因で部活を辞めたくない気持ちと部活でまたプレーしたい気持ちがありました。そのため、毎日部活に行き、筋肉トレーニングやリハビリをしました。また、私と同じような怪我をした友だちからどのように練習をしたかを聞いたり、アドバイスをもらったりしました。その結果、部活に参加できるようになり、大会で決勝まで進めるまで回復し、怪我という困難を乗り越えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のこれまでの人生について聞きながら、質問される感じでした。面接官がみているポイントは、栄養士としてやりたいことや熱意を特に見られているようでした。

塩梅の ステップから本選考体験記を探す

塩梅の 会社情報

会社名 株式会社塩梅
フリガナ アンバイ
設立日 1967年2月
資本金 2000万円
代表者 今井清秀
本社所在地 〒567-0834 大阪府茨木市学園南町7番5号
電話番号 072-657-1122
URL https://anbai.co.jp/