三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

三井住友カードのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全35件)

三井住友カード株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友カードの インターン面接

35件中1〜30件表示

25卒 夏インターン 最終面接

2023年8月開催 / 5日 / SMCCBUSINESSACADEMY-若手の働き方を体感!プロジェクト企画コース
25卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. なぜ、ITベンチャー企業でインターンをしようと考えたのか。
A. A.
Q. リーダーとしての経験を実体験を交えながら教えてください。
公開日:2023年11月8日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 3日 / 基幹職
23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代もっとも注力したことは何ですか。ガクチカについて終始聞かれ、それに対する深堀りでした。
A. A.
Q. ガクチカに対して、なんでアルバイトなのにそれをやろうと思ったのか?
公開日:2022年3月23日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 2日 / 基幹職/データ戦略部
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. どうして現在所属している大学・学科を選んだのか
A. A.
高校の時から物理に興味が強かったからです。また、その中でも量子力学は身近なものであるにも関わらず、知られていることは少ないという面白さと可能性に気付き、専攻したいと考えたからです。また、私立大学に比べて国立大学は1人の教授に対する学生数がとても少なく親身な指導を受けられるという事を知り、国立大学を志望しました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください
A. A.
私の長所は聞き上手です。集団の中の1人ではなく、個人として関わる事ができます。高校のサッカー部で主将を務めた際も、1人1人の変化に気付く事ができたため、多くの相談に乗っていました。一方で、短所は優柔不断な事です。他人の意見を尊重するあまり、判断が遅くなってしまいます。そのため、物事に優先順位をつけて根拠にすることで判断の指標とするように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に一番頑張ったことはなんですか。
A. A.
私が学生時代に一番頑張ったことは、ネイティブスピーカーと円滑に英会話できるよう努力したことです。大学2年次の語学留学当初は、自信のあった英会話が現地の人に通用せず非常に悔しい思いをしました。そこで私は、悔しい思いをそのままにせず、自分の課題を把握し改善することが成長に繋がると考えました。ネイティブと英会話していく中で発音が特に課題であると捉え、以下の2点を実施しました。1点目に、毎日15分間ホストファミリーや学校の友達と会話する機会を設けました。ネイティブと実践的に会話することで発音が改善されただけでなく、リスニング能力も向上しました。また会話の中で異文化に触れることができ、自身の価値観や考え方の幅が広がりました。2点目に、家で自分の話す発音を録音してネイティブの発音に近づくよう反復練習しました。録音した音声と実際のネイティブの発音を比べ、何度も繰り返し練習しました。この2つサイクルを4カ月間継続した結果、苦手な発音を改善することができ、日本語と同等に楽しく日常英会話ができるようになりました。この経験から自分の弱点を真摯に受け止め、それに対してどのように改善していくかについて考え実行する能力を身につけることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に学業で一番頑張ったことは何ですか。
A. A.
ゼミでは「常識を疑う」というモットーのもと、アメリカについて研究しています。3年前期は「なぜアメリカではサッカーの人気が低いのか」というテーマについて、3年後期では「なぜアメリカから銃が消えないのか」問テーマについて研究しました。常識に疑問の目を向けて研究するため、参考となる根拠や事例が限られており、執筆活動では何度も壁にぶつかりました。しかし、間接的に関わっている事柄を繋ぎ合わせ、筆者の論拠にすることで論理力のある論文にすることが出来ました。また学会発表時では、従来のスライドのみの発表形式にも疑問の目を向け、より深い内容理解を促すため、オリジナルのアクティビティを導入して聴取が能動的に活動できる機会を設けました。最終的に、全員理解を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

2019年9月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. はまっていることは何ですか。
A. A.
Amazonprimeで外国のドラマを観ながらコーヒーを飲むことにはまっています。映画やドラマを観ることも、コーヒーを飲むことも大好きなので至福の時間です。最近は旅行先で買ってきたコーヒーを飲んでいるのですが、その時のことも思い出せますし、これからも旅行に行った際にはコーヒーを買って帰ろうと思っています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を注いだことを教えてください。
A. A.
世界で様々な人と出会い、多様な価値観を知って視野を広げてきたことです。大学では○○に留学しました。約○○カ国から集まる学生寮で暮らしたり、○○という団体に所属し、世界中の人々と友達になっていくことができました。世界にはいろんな人がいて、いろんな考えを持つ人がいると実感する中で、人を尊重し、しっかりとコミュニケーションをとって相手を理解しようとする大切さなどを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 夏季5Daysインターンシップ
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
最も力を言えて取り組んだことは、主席を目標に励んでいる大学での勉学です。高校まで、学業・野球共に万年2位の男であったことから、この目標設定をしました。その中で、科目数・出題範囲の膨大さに対応するため、普段の講義内での学習定着率向上に努めました。その結果、学部の成績最優秀者表彰を受賞するなど、常に学部840人の上位1%以内の成績を維持してきています。 続きを読む
Q. このインターンを志望した理由を教えてください。
A. A.
理由は大きく2つあります。1つ目は、業界・企業理解のためです。キャッシュレス化が遅れている日本において、今後さらなる成長余地の大きいカード業界に興味があります。その中で、VISAブランドのパイオニアとして、日本のキャッシュレス化を牽引してきた御社とこの業界について深く知りたいと考えています。2つ目は、自己成長です。5日間に渡り、新規事業立案ワークに取り組むことで、社会人にとって必要な論理的思考力の向上に努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 3日 / 三井住友VISA3Daysインターンシップ
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 最近気になったニュースについて教えてください。
A. A.
イギリスでのキャッシュレス率の高さに関するニュースです。日本でのキャッシュレス化率は20%ほどですがイギリスでは66%であり、これはヨーロッパの中でも屈指の高さであるという点に興味を持ちました。これにはクレジットカードだけでなくデビットカードの利用率の高さも寄与しており、日本と似たような島国であるにも関わらずこれほどまでにデビットカードの利用に積極的であるという点も気になりました。実際私は国内でデビットカードを使おうとしても使えないという経験を多くしましたが、その一方で留学で訪れたイギリスでは、使えない店はないというほどデビットカードを利用できたことが印象的でした。 続きを読む
Q. なぜイギリスのキャッシュレス化が進んだのか、あなたの考え方を教えてください。
A. A.
他のヨーロッパ諸国とのアクセスやかかわりが深いということと、自国の通貨がユーロではなくポンドであることが要因だと考えています。イギリスを訪れた他国の人々は、現金での支払いをする際にはユーロのみならずポンドも用意する必要があります。そうした方はクレジットカードやデビットカードを使うことにより現金を用意する手間なく買い物ができます。そうした背景からキャッシュレス化が進んだのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

2019年9月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力をいれたこと
A. A.
学習塾のチューターアルバイトとして、生徒の大学合格率を25%以上伸ばしたこと。1年目の失敗の原因となったモチベーションの維持を甘さを改善するべく、生徒同士で学習計画の達成度を共有させたり、他のチューターに協力を依頼するなどの工夫をした。こうした結果、前向きに勉強する生徒が増え、合格率の上昇につながったと感じている。 続きを読む
Q. 志望動機、インターン応募理由
A. A.
2つある。まず、カード業界に興味があったことだ。決済市場では今後さらに現金払いが衰退し、カードやオンライン決済が主流になると感じたので、これから伸びそうな業界だと感じたから。2点目は、5日間のインターンに参加することで、他の学生と意見を交わしたり、社員の方にお話を聞くことで、自分自身の成長の機会に繋げたかったからである。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 三井住友VISAプレミアインターンシップ
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. このインターンシップを志望した動機
A. A.
今まで、クレジットカードの良さをあまりわかっておらず、金銭感覚を失ってしまうのではないかという不安の方が強かったため、あまり利用していませんでした。最近になってデビットカードに出会い、カード決済の便利さを実感しました。そのことから、よりクレジットカードに対する興味が高まり、カード会社に興味を持ちました。また、日本は他の国に比べ、キャッシュレスがまだまだ普及しておらず、決済業界は未来のある業界だなと思っています。このような未来のある決済業界についての理解を深めたいなと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
長期インターンでウェブサイトの運営に携わったことです。私はその中でも特に、記事のライティングと新規企画の創出に力を入れました。企画の創出では、どのような世代をターゲットにするかを考え、ニーズにあった企画を創出するように心がけました。始めはなかなか採用されませんでしたが、会社がターゲットとする世代に焦点を絞った企画を考えることで採用されるようになりました。この経験により、上手くいかないことがあっても、その理由を考え、次に活かすことで成功につながるということがわかりました。 続きを読む
公開日:2019年10月15日
35件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 本選考の面接情報を見る

Q. アルバイトではリピーターを増やすことを目標にしたようだが、リピーターを増やすよりも即時の利益が必要な業界は思いつくか?
A. 安定的な経営が求められる業界においては、経済面で十分な利益が確保できてから、+アルファの取り組みを行うべきであるから、まずは「お金を稼ぐこと」が必要になってくると思う。具体的には、鉄道などの交通系や、電気ガスなど、インフラ業界がそれに該当すると思う。現在ではそれら...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年3月11日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友カードの商品、サービスの中で好きなものは何かありますか?
A. 私が好きなサービスは「かぞくのおさいふアプリ」です。理由は、今は家庭を持っていないため使わないと思うのですが、将来自分が使っている姿が簡単に想像できるほどニーズをしっかりと捉えたサービスだと思ったからです。
「具体的にどのようなところが好きなポイントですか?」
...続きを読む(全435文字)

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. キャリアプランを教えてください。どの部署で何がしたいか、その理由など具体的に聞きたいです。
A. まずは加盟店営業の部署に行きたいです。その後、新しいキャッシュレスシステムを生み出すことができるような業務に関わりたいです。
以降深掘りをされました。
「なぜ加盟店営業?」
利便性が伝わったことでキャッシュレスの利用者自体は増えてきているが、加盟店側の利便性...続きを読む(全455文字)

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 私が学生時代に頑張ったことは、大学のゼミ活動における〜〜です。以降具体的な内容の説明と深掘りの質問が繰り返されました。
「具体的にどれくらいの期間の取り組みですか?」
半年かけて行いました。
「どのような目標を立ててその活動に取り組み、その目標が達成できたの...続きを読む(全267文字)

24卒 最終面接

基幹職
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 現在の就職活動の状況は?
A. 貴社のほかに一社内々定を頂いており、そちらは第2志望、貴社が第1志望であるため、結果に関わらずこの面接をもって就職活動を終了する旨を伝えた。そこからその内定を頂いている企業の深堀があり、企業名や内定を頂いた時期などを嘘偽りなく答えた。また、その企業と貴社との違いや...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年8月29日

三井住友カードの 選考対策