ビジネス
20卒 | 同志社大学 | 女性
あなたのアピールポイントをお書きください。(ここ数年で特に力を入れた事、グループの中で果たしてきた役割、仕事で活かせる個性など)(200文字以内)
主体性を持って諦めずに物事に向き合います。私は、大学1年生の頃より行っているドラッグストアのアルバイトにおいて、言葉以外の方法で外国人のお客様とのコミュニケーションを行うことに力を入れ、店舗の売上を3ヶ月前の約1.5倍にするという結果を出しました。この経験より、貴社のビジネス部門において、組織の中で率先して新しい物事に取り組み、困難に直面しても立ち向かう姿勢を発揮し、働きたいと考えています。 続きを読む
朝日新聞社のビジネス部門で取り組んでみたい仕事を教えてください。(200文字以内)
私は貴社のジャーナリズムを支える仕事がしたいと考えております。なかでも、管理・財務部門において人事という仕事に興味があります。これは、私が大学で行っていたファイナンシャルプランナーの勉強の経験に基づきます。人生の中において仕事は重要なものです。社員の方の一人ひとりに向き合い、それぞれのキャリアプランに沿った異動・福利厚生を提案し、社員と会社が共に成長し続けることができる組織を作りたいです。 続きを読む
あなた自身の好きなところと、好きでないところは何ですか。(200文字以内)
私の好きなところは、打たれ強く、めげないところです。これは学内学会での研究のために敢行した100組へのインタビュー経験に基づきます。回答を断られても、なぜあなたに回答してほしいのか、また、相手を知る努力をしていることを諦めずに伝え続けました。好きでないところは、諦めが悪く、こだわりすぎてしまうところです。そのため、最近は、区切りの付け方を身に着けるよう意識して過ごすようにしています 続きを読む