吸収合併
2024/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社阪急阪神ホテルズのロゴ写真

株式会社阪急阪神ホテルズ 報酬UP

【20卒】阪急阪神ホテルズの冬インターン体験記(文系/営業職(総合職))No.5014(関西学院大学/女性)(2019/4/12公開)

株式会社阪急阪神ホテルズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 阪急阪神ホテルズのレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 営業職(総合職)

• 関西学院大学
  • リゾートトラスト
  • テイクアンドギヴ・ニーズ
  • 不二家
  • 不二家

ホテル業に興味を持ったのはレストランでのアルバイトがきっかけ。またそのアルバイト先のホテルが〇〇であったためこの会社のことを深く知りたいと思い、インターン参加を希望した。イメージはある程度あったが、そこで働く自分の姿をつかむために応募した。

実際に他のホテルに足を運んで体感してから企業研究をした。また学校のキャリアセンターにエントリーシートを添削してもらった。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

2019年01月

2019年01月
総務人事部の採用担当者が2名

常に笑顔で話せたところ!ホテルは接客業ということもあり、この人がお客様とお話しする時にどのように振る舞うのかという点を見ている。この会社はエントリーシートを提出した人と必ず面接をしているので、人事の方は多くの学生を相手にしている。その中で印象に残るためにはやはり第一印象の表情や振る舞いが問われると思う。

面接で聞かれた質問と回答

何故ホテル業に興味を持ったか

レストランでのアルバイト経験からホテルレストランに興味を持ち、お客様の笑顔に関わる仕事がしたいと考えている。お客様それぞれに合わせた対応をすることが「おもてなし」だと私は思う。またお客様と直接は顔を合わせない管理職や企画部に配属されたとしても「おもてなし」の心は必要である。レストランで働いていた経験を活かしつつ、料飲部以外の宴会部や企画部などの色々な部門で幅広く活躍したい。

エントリーシートに沿った質問(学生時代力を入れたことや趣味特技)

学生時代力を入れたこと:部活から学んだ下準備の大切さについて。軽音楽部にてライブMCを担当していたが自身の準備不足により大失敗。それから事前に喋る時間の倍の量の台本を書いたりトラブルのもとを確認したりと改善し、次のトラブル時には臨機応変さも得た。
趣味特技:絶対音感が特技で「机を叩いた音もわかります!」とエントリーシートに書いていたためそれを実践。

逆質問の時間はありましたか?

自社ホテル
関西開催だったこともあり、関関同立や外国語大学の人が多かった。
接客業のアルバイトをしている人が数名いた。また外国語を使う仕事に就きたいからホテルを見ているという人もいた。

1日目は基本研修。2~4日目は実際のホテルレストランにてサービス。5日目はホテル内の会議室で振り返り研修を行った。

前半にやったこと

初日の基本研修は企業理念に加えて皿の出し方や水の淹れ方などを学ぶ。実践的なものをしっかりと身につけてからホテルレストランへと働きに出た。2日目からは実際にレストランに立ってお客様の対応や料理の入れ替えなど行った。3日目はモーニングの時間帯に入って、宿泊客の朝ごはんのサービスを行った。朝7時出勤を体験できたため働く姿がしっかりとイメージできる要因のひとつとなった。

後半にやったこと

4日目はディナータイムに入り、こちらは価格帯が少し上がることもありランチより落ち着いた雰囲気を感じた。ホテルレストランの色々な面を見ることができた。5日目は会議室にて振り返りの研修を行った。何を学んだかやホテルに必要なものは何かなど、そのまま本選考のエントリーシートに書けそうなことまでまとめることになったのでとても有意義だった。

どの社員さんにお話しを伺っても「大切なのは笑顔」と言っていたこと。「表情は鏡」という表現も印象的だった。お客様に不安な顔を見せてはお客様も不安にさせてしまう。そんなことがないようにまずは笑顔を必ず見せるようにしなさいと言われました。

ホテル業ということもあり朝7:00出勤があったりその次の日は11:00出勤だったりと生活リズムがつかみきれなかった。またレストラン経験がない人は突然ホテルのレストランに立たされて緊張もするし仕事もままならないので初めはとても不安だと言っていた。

ホテルの忙しさを話に聞くだけではなく体感できたことは大きいと思う。宿泊客の朝食利用のサービス時に英語で接客したことも実際に働かないと体験できなかった。またお客様がいらっしゃらない時間はまるまる清掃に充てている点からも、お客様本位の企業であることが垣間見えて良かった。

正しい敬語の使い方は学んで身につけておいたほうがいい。焦ると自分の言葉が出てしまい、失礼にあたるかもしれないとひやっとしたこともあった。

先ほども述べたように朝7:00に出勤したり11:00から出勤したりと、とても不規則な生活を送ることになることを体感できた。またレストランの優雅さの裏にあるスピード感もイメージできた。難しい仕事も多くあるだろうけれど、垣間見えた社員の方々の仲の良さや雰囲気のあたたかさから良い職場であることははっきりと受け取った。

インターシップを一緒に受けた人たちは皆内定が出るように思う。実際のホテルで働いた経験は、インターシップを受けなければ得られないものであると考えるためだ。知識よりも経験したことの方が話しやすく、また感覚として会社の理念を身につけることができたと思う。

志望度はあがった。その理由は企業の大きさを見誤っていたからだ。正直他社ホテルと比べて関西が中心であるため小さい会社だと思っていた。しかし実際は関東圏にもあったり、最近はシティホテルのほかにビジネスホテルのブランドもあったりと成長していることを知ることができた。

一次面接が免除になるのは大きいと思う。また1日目と5日目は面接をした人事の社員の方々とたくさんお話をする機会があったため、顔も覚えていただけたことは有利に働くと思う。

5日目の全体研修のときにまとめた「働いて良かった点、難しかった点」や「ホテルに大切なもの」などを記した紙は終了時に回収され、後日発送で返却された。1次面接は免除になったがエントリーシートは3月以降に再度提出し、SPIも受けるようにと言われた。

初めはマスコミ、特にアナウンサーを志望していた。しかし狭き門であるため、ホテル業やエアライン業などと広げていった。ホテルの中でも大きなところ(いわゆる御三家)を志望していた。入るのであれば大きなところに就職した方が安定もしていて今後の生活もよくなるだろうと考えていた。そのためどちらかというと東京本社のホテルしか視野に入れていなかった。

大きなホテルもやはり格式が高く、厳かな雰囲気があってよい。しかし関西本社の阪急阪神ホテルズもどこか関西特有のあたたかみがあり、働きやすい環境なのはこちらかもしれないと感じた。それからホテル業に関わらず食品のメーカーやホールディングス体制の会社などにおいても関西本社という軸で企業を探すようにもなった。

サービス (ホテル)の他のインターン体験記を見る

アパホテル株式会社

1day仕事体験
25卒 | 桜美林大学 | 女性
A. お客様の視点に立ち、+αのおもてなしを提供すること、またお客様のニーズに合わせた接客をする仕事に携わりたいと考えているためホテル業務を志望しています。お客様視点を重視し、圧倒的経営力やネットワークの広さを武器にコロナ禍においても成長を続ける貴社に魅力を感じました。
続きを読む(全134文字)
公開日:2024年1月16日
A. 夏のインターンでは幅広い業界の仕事体験をすることで、自分に合う業界を見つけることを主軸に考えていました。ホテル業界もお客様に素敵なサービスを提供する魅力的な業界と感じ、その中でも当該会社は一流のサービスと品質があるため、その内部を知りたいと思ったからです。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 獨協大学 | 非公開
A. サービス業界に興味があり、その中でもホテル業界に興味があったため志望した。参加を決意した基準は、会員制ホテルである点である。その他のホテルとは少し異なり、自分のイメージもあまり湧いていなかったため、確かめたいという気持ちがあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月21日
A. 国内唯一のディズニーホテルを運営する企業で元々憧れていた企業で参加を決めました。また、インターン会場も対面だと実際にディズニーホテルで行うので貴重な経験になると考え応募しました。この回のインターンは座談会があり先輩社員のリアルなお話が直接聞けることにも魅力を感じました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年8月24日
A. もともと趣味で旅行に行っており、普段から宿泊する際に利用していたから。「好きなことを仕事にする」という点で旅行業界や、ホテル業界の関係の企業について調べている際に参加してみようと感じた企業だったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月14日

ルートインジャパン株式会社

3rdfloorインターンシップ
A. 就職活動を始めた直後、マイナビの合同説明会に参加しました。そこで、選考なしで参加できる今回のインターンシップがあることを知り、インターンシップでの経験をつみたいという思いから、参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月30日
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 第一志望は食品業界だったが、ホテル業界と不動産業界も興味があったため、マイナビで情報を探していたところ、普通のホテルではなく会員制ホテルとして特殊な枠組みであり、なおかつ業界で圧倒的一位だったので参加してみたいと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日

株式会社星野リゾート

おもてなしを科学する
A. スキー場の運営に携わりたく、スキー場運営会社を探したのがきっかけである。スキー人口や積雪量が減少しているため、スキー場運営会社の中でも、ある程度の規模がある会社を選んだ。また、利用したことのある企業だったので、参加を決めた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年12月14日

株式会社帝国ホテル

総合コース
A. 帝国ホテルを志望しており、企業の採用サイトからインターンシップがあることを知りました。本選考に直結するものではなかったのですが、グループディスカッションが本選考にフローにもあり、経験を積むために参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年10月28日

株式会社東京ドームホテル

サービス総合職
A. 旅行業界、ホテル業界に興味があり、マイナビを見ていた時にたまたま見つけた企業でした。また、コンサートが好きなので、同じようにコンサート帰りにホテルに泊まる方々を喜ばせたいという思いがあり、さらに東京ドームの近くで働ける東京ドームホテルに魅力を感じました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年9月16日

阪急阪神ホテルズの 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神ホテルズ
フリガナ ハンキュウハンシンホテルズ
設立日 1958年3月
代表者 藤本和秀
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1丁目16番1号
電話番号 06-6372-5231
URL https://www.hankyu-hotel.com/

阪急阪神ホテルズの 選考対策