総合職(技術系)
自分を一言で表し、その理由を教えてください(150程度)
「主張と傾聴の調和人」です。塾講師のアルバイトで、生徒に解法を解り易く伝えるだけでなく、メンタルにも寄り添い親身に話を聴く事も心掛けてきました。実践の結果、相手の立場で物事を工夫し伝える事を学び本部から賞を頂き評価されました。企業ではチームの意見交換が成功を掴みます。貴社では伝える力と聴く力でチームに貢献できる働きをしたいです。 続きを読む
学生時代をどのように過ごしましたか(200程度)
私は研究活動を通して「どんなに難しいことでも成果が出るまでやり抜く姿勢」を学びました。研究室配属時にあえて先行研究のなかった最も難しいテーマを自分から選択しました。全く結果が出ず1年間苦労しましたが、諦めずに朝5時に登校し論文を読み情報収集に努め、次々に条件検討を行った結果、ようやく成果につながり学会で発表を行う事が出来ました。貴社ではどんなに製品化が難しいと言われている材料開発でも絶対に結果に繋げる自信があります。 続きを読む
志望理由(200程度)
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は環境問題解決に向け環境配慮型製品の開発に注力している点です。私は釣りという趣味を通じプラゴミに対する問題意識を持ち、ゴミ問題を解決する夢を持っています。材料の知見を深めるため、大学では機能性材料の研究を行っています。2つ目は教育設備が整っている点です。HPを拝見し、若手のうちから十分な素養を積める研修制度に魅力を感じ、貴社なら自分の夢を叶えることが出来ると思い、志願に至りました。 続きを読む