研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
自分を一言で表し、その理由を教えてください(150次程度)
私は縁の下の力持ちであると自負しています。研究室においては、自分のためだけではなく周りのために動くことを目標とし、自発的に共用の試薬の注文をしたり、乾燥機の中に放置されたガラス器具を保管場所に戻したりしています。些細なことですが、誰かがやらなければならないことを積極的に行っています。また、これにより研究室全体の雰囲気も少しですが、変えられたのではないかと考えています。 続きを読む
学生生活をどのように過ごしましたか。(200次程度)
私は大学生活では料理サークルに積極的に参加し、食材の買い物や皿洗いなど、よく先輩の手伝いをしたため、副部長と会計に推薦されました。前年度までのお金の管理は曖昧だったため、私は会計簿を作り、財政状況をわかりやすくしました。引継ぎの際は、レシートをファイリングし、会計簿と一緒に後任者に渡しました。今でも、私が考えた管理方法が採用されているそうです。リーダーシップは強くはできませんでしたが、みんなからありがとうと言われたり、サークルの相談をしてもらえたりしました。 続きを読む
ユニチカを志望する理由を教えてください。(200文字程度)
私は貴社のように、人々の生活の豊かさを向上させたいと考え、貴社を志望しています。私は現在、光を用いて膜を硬化させる研究をしています。研究を進める中で、目的を明確にすることで、研究が楽しく、根気よく続けられることを実感し、私も研究を活かせる仕事に就いて人々の生活に貢献したいと思うようになりました。貴社は、高分子技術を核にし、多岐に亘った事業展開をしていることに非常に魅力を感じ、私も貴社で、ニーズに合う、高付加価値を付与した新製品を開発したいと思っています。 続きを読む