株式会社デージーネットのロゴ写真

株式会社デージーネット 報酬UP

デージーネットの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社デージーネットの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デージーネットの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
社長が本を出版しており、それをいただくことで企業理念を徹底的に理解した。ドラッカーの教えを生かした内容になっているので、非常にわかりやすく参考になる。またOSSは初めて聞く単語出会ったが、アマゾンやグーグルなど身近で使われてる技術なので、調べて理解しておくことが大事。しかし、何と言っても社長が直に会社説明をしてくださり、ちゃんと話を理解し、受け答えをできるようにしておくこと。面談ではないが、その後の選考ん口利きされるのできちんと望むことが重要である。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退
恒川社長と実際にお話をして、社員の一人一人が営業のできる技術者であること目指していると聞き、総合力で勝負した自分にとってぴったりだと感じたため。また大手メーカーとt外自らの頭で考え行動し、若いうちから挑戦を重ねることができること。これから発展が見込まれるOSSの仕組みを知ってもらい、一人でも多くのお客様にご利用していただくために社員日ひとりひとりが目的意識をもっていることに惹かれたからだ。。そのためにまず、社員一人一人が人間力が高く信頼刺される人間であることを実践しているからだ。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長自身、笑顔のたえない方であり穏やかな雰囲気で話が進んだ。最初に部屋にはいった瞬間からリラックスしていいといわれ、質問も丁寧な口調で行われており、回答にも理解を示してくれたため。【入社してやりたいこと】営業のできる技術者を実現したい。特に私はOSSに興味がある。Googleやアマゾンな身近に浸透しているからだ。貴社は早くからOSSの研究をしてきた。そしてビジネスモデル化し、多くの顧客に成果を提供してきた。しかし多くの日本企業はOSSを使ってうまくビジネスモデル化ができていない。私はOSSの知識を深め、より多くの企業に還元できるようにプレゼンテーション力や問題解決力で役立ちたい。それが私の考える営業のできる技術者だ。【営業をする上でこれだけはゆずれないこと】私は3つのシンシがゆずれない。そのシンシとは「真摯」かつ「紳士」かつ「深思」である。まず、「真摯」に仕事に取り組まなければ期待以上の価値の創造・提供ができないからだ。次に「紳士」な態度でないと、分け隔てなく接することや相手の言葉に傾聴することができないからだ。仕事を手伝ってもらうための謙虚さや感謝の気持ちを伝えること。最後に「深思」な考え方でないと論理的かつ効率的に、現場を改善することができないからだ。また現状で何が足りないかを考え行動することができないからだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社説明をきちんと理解し、行動できる人間であるかどうかを見られた。また営業のできる技術者とはどのようなことかについてや、クライアントからこのような依頼をされたらどうするか、また品質と価格の問題など、実際問題についての質問をされた。技術者として実際に働く姿がイメージできるかやときに辛抱強く頑張れる人間かどうかを見られていると感じた。

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手社員ト役員【面接の雰囲気】面接官の方も若い方であったのでリラックスして話すことができた。またもう一人の面接官の方が社長の奥さんであり、社長についての共通の会話にもできアイスブレイクすることができた。【 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか】2年時に運営した合宿リーダーを務めた際に、意志疎通や仕事の割り振りが上手くできなかったことだ。正しい考えを正しく伝えるコミュニケーション能力と運営メンバーのマネージを学び乗り越えた。コミュニケーションでは、まず相手の話すことに全力で聴く姿勢を持つこと。自分が発言するときは結論から伝えて確実に伝わる工夫をした。そして伝えたことをメールに残して共有して正確な意志疎通を実践した。マネージでは、まず運営員に集客力の高さや高い満足度を達成するなど夢を持たせた。そしてその夢を実現するための戦略を考える。メンバーの強みを引き出した仕事を与える。その目標を達成すればとことん褒めて、新たな仕事を与えた。【 弊社が掲げる行動規範で共感したこと】「私たちは相手を認め協力し、信頼し、粘り強く最後までやり遂げます」に共感した。所属していた英語部で傾聴力であったり、お互いに忙しいときは相手に頼り、仕事をしてもらったら「当たり前」ではなく、感謝の気持ちを伝えることを実践していたからだ。また自分ひとりではできることに限界があるため、他者と協業することが大事である。また、ここまで努力したから大丈夫という精神でなく何がなんでもやりきる精神が結果にコミットすると考える。自分自身もスピーチ大会にこの精神で臨み入賞することができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業のできる技術者として実際問題、取引先と仕事をする際にどのようなことを大切にするかということを詳しく聞かれた。また、人生で一番苦労したことに対する回答の掘り下げから、技術者として仕事をする際に専門用語ばかりを使うのではなく、相手がわかる言葉で相手のわかるように説明することの大切さをきちんと理解しているかどうか見られていると感じた。

デージーネットを見た人が見ている他社の本選考体験記

大きく二点ございます。 一つは、中部圏の製造業を支えることができると考えたためです。御社は、国内外に自社工場を構え、アルミニウムの鋳造から設計・組み立て加工までを一貫して行うという強みがございます。様々な取引先からのオーダーメイドに合わせた、迅速に高品質な製品を提供できると考え志望しました。 二つ目は、アルミニウムの将来性に魅力を感じたためです。アルミニウムの特性を調べる中で、自動車や航空機の軽量化や、携帯電話などの電子機器に不可欠なものと分かるとともに、これからの産業を支えるアルミニウムに携わり社会貢献をしたいと強く思うようになりました。 以上から私は、製造業の中心地である中部圏に拠点を構え、これからの企業の発展や循環型社会に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
今年二月、ベトナムでの就業体験において、チームで1から企画を立て実店舗で実施するといった取り組みを行いました。顧客のニーズをヒアリングし、メンバーと共に打ち合わせや効果測定をしていくなかで、仕事をする上での顧客や仲間とのコミュニケーションの大切さを学ぶだけでなく、仲間と一つのモノを作り上げることの達成感を覚えました。周りの声を聞きながら0の状態から1を作り上げるといったことが楽しく、なかでも自分が作ったモノで実際に人々の生活を支えることができ、より一層やりがいを感じる事ができるといった点からシステムエンジニアを志望いたしました。また昨年、法律の知識が全くない状態で宅地建物取引士試験に半年間打ち込み、上位約1%合格といった実績も誇っており、途中で投げ出さすことなく新しい知識を吸収・活用していく自信があります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私は「より多くの人々の生活の豊かさに貢献したい」という目標があります。これはオムロングループの企業理念「われわれの働きでわれわれの生活を向上しよりよい社会をつくりましょう」に通じる部分があり、自分自身が納得感を持った働きができると感じています。また私の持つ好奇心とチャレンジ精神を最も発揮できるのは自動車に関連した仕事だと考えています。幼少期から現在まで様々な音楽やスポーツに取り組んできた中で、"新しいことへの挑戦”を大事にしてきました。自動車業界は今、自動化やロボット化が注目され変化が求められています。自身の好奇心とチャレンジ精神を武器に、これを活かせるフィールドのある御社で活躍することで今まで世の中になかったものを自分から発信していきたいです。そして豊かな車社会に貢献したいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

デージーネットの ステップから本選考体験記を探す

デージーネットの 会社情報

会社名 株式会社デージーネット
フリガナ デージーネット
設立日 1999年5月
代表者 恒川裕康
本社所在地 〒465-0025 愛知県名古屋市名東区上社4丁目39番地の1
電話番号 052-709-7121
URL https://www.designet.co.jp/

デージーネットの 選考対策

• 株式会社デージーネットのインターン