日本コークス工業株式会社のロゴ写真

日本コークス工業株式会社 報酬UP

日本コークス工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

日本コークス工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コークス工業の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機、アルバイト、部活•サークル、自己PR、学生時代の取り組み、留学経験、学業で力を入れたこと、身近な人からどのような人間だと言われているか。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、わかりやす...

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】2種類で、どちらも1時間ほどだった気がします。【WEBテスト対策で行ったこと】性格検査だったので、自分の考えを正直に回答するように心がけました。対策はないです。

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入り、面接が開始されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】比較的若手の人事【面接の雰囲気】2名いらっしゃり、前半と後半で交代して質問して...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】言語、計数、英語。玉手箱でした。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】15分ずつ。【筆記試験対策で行ったこと】SPI問題集等で苦手な問題を対策した。テストセンターでのSPIの問題の流れなども事前にネットで...

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初に人事1名のルームに入り、アイスブレイクと志望動機の確認、他社の選考状況等を話した。そのあとに面接官のいるルームに入り開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面...

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費精算、人事の方と志望動機の確認、面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】副社長、役員【面接の雰囲気】「対面の面接は初めてですか?」「緊張されていますか?」等の...

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退
採用ホームページが非常に参考になります。社員へのインタビューや仕事内容、日本コークスの強みなどが一通り読めばわかる形になっています。冬のインターンシップも申し込めばたいてい参加できるので、そこで企業理解を深めたり、業務内容のイメージがつくと思います。IR情報やマイナビのサイトも目を通すといいと思います。また、インターンシップ参加者に座談会が開催され、アットホームな雰囲気で割となんでも質問できました。住宅補償や福利厚生、残業など選考が始まったら聞きづらいことも聞いておいた方が吉だと思います。 選考が始まったら、コークス事業、燃料販売事業、化工機事業のうちどれに携わりたいか、理由も含めて言えるようになるといいと思います。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退
志望動機は二点あります。一点目は「スケールの大きな仕事に関わることができること」です。御社のインターンシップで営業体験をさせていただき、少数精鋭ながら世界を相手に億単位の仕事をする達成感と使命感の大きさを感じました。私は昔から挑戦することが好きなので、御社でも若手のうちから「素材の素材」を供給し、幅広い産業を根底から支えている御社に貢献したいです。 二点目は社員の方々の温かい雰囲気です。私は以前まで人事の方に対して学生を厳しくジャッジするようなイメージを持っていました。しかし、御社の社員の方は私の素を引き出すように接してくださり、学生の味方のような存在に感じました。インターンシップ、座談会両方に参加しましたが、一緒に働かせていただきたいと感じ、志望致しました。 続きを読む

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】MyCareerBox【ESの内容・テーマ】クラブ・サークルに加入した経験があれば、内容を教えてください(任意)。(100文字以内)/アルバイトの経験があれば、内容を教えてください(任意)。(100文字以内)/学業面で力を入れたことについて、理由・方法を含めて教えてください。(200文字以内)/学業面以外で力を入れたことについて、理由・方法を含め教えてください。(200文字以内)/あなたの好きな言葉や座右の銘を教えてください。また、その理由を教えてください。(200文字以内)/当社への志望動機とやりたい仕事について教えてください。(400文字以内)【ESを書くときに注意したこと】割と文字数制限が厳しかったので、簡潔にわかりやすく。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリの日本コークス工業のエントリーシートをある程度参考にした。結論ファーストを心掛けた。

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なTAL【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断のテストだったので、特に何も対策はしなかった。

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事、中堅人事【面接の雰囲気】二人ともインターンシップから知っていたので、リラックスして受け答えできた。非常に温厚で会話ベースの面接。【なぜ化学業界なのか?】就職活動の軸は2点あります。1点目は「社会のニーズの変化に柔軟に対応できるか」です。4年間のスーツ店でのアルバイトの経験から、ニーズを満たすことの重要性を学んだからです。そのため御社がコロナ禍という厳しい状況の中、主力のコークス事業以外の化工機事業や商社事業への多角化を進め、社会のニーズの変化をとらえた注力施策を行っている点に惹かれました。2点目は「風通しの良い労働環境か」です。私は高校時代からダンスを続けています。上下関係が厳しく息苦しい環境だった高校時代よりも、風通しが良い環境の大学時代の方が技術面・内面ともに成長することができた実感があったため、この2点の軸を持ち、就職活動を行っています。【ダンスサークルで最も苦労したことは何ですか?】私はチームリーダーだったので、20人のメンバーをまとめて足並みをそろえて同じ目標にモチベートすることに苦労しました。つい最近ダンスを始めたばかりの人や、何年間もダンスをしている人など様々でモチベーションもバラバラでした。そのためにチームリーダーとして2点を意識していました。一点目は皆がついて行きたくなるリーダーになることが重要だと考えたため、「背中で語る」ことです。外部のレッスンに参加してダンス技術を磨き、誰よりも早く練習場に来て自主練習を欠かさず行いました。二点目は「独りよがりな指導をしない」ことです。どうしても、リーダーの方針や指導方法に偏ってしまうと考えた私は、練習内でこまめに私以外のメンバーに指導役をローテーションしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて、時には笑顔を交えてリラックスして受け答えしていた点。インターンや座談会に参加していたら、その時の話を盛り込むと説得力が出ると思う。

筆記試験

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】ヒューマネー自社のテストセンター。SPIではないので注意。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、英語【筆記試験対策で行ったこと】WEB版の玉手箱を沢山解いて、問題形式に慣れておくこと。英語に関しては全く勉強しておらず、全く解き終わらなかったが通った。

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】全部門の部長、ベテラン人事(進行役)【面接の雰囲気】学生1人に対して、年配の方ばかり6人が面接官なので最初は緊張すると思う。でも全員非常に物腰柔らかで優しい。【趣味と特技を教えてください。】趣味は料理です。自宅は一口コンロですが、電子レンジやトースターを駆使して同時進行で5品をどれだけ短時間で作れるか試すことが楽しいです。また、レシピを自分で考えながら料理することも好きです。最近はオートミールをアレンジして料理することにはまっています。ヒット作はオートミールのおはぎとピザで、非常においしかったです。特技は高校時代から8年間続けているダンスです。高校生の時に運動未経験ながら勇気を出して入部して、厳しい上下関係や練習にもまれながら3年間続けたお陰で、大学ではチームリーダーとして指導する立場を経験することができました。今でもダンスは続けていて、食べることが好きな私の体系維持にも役立っています。【最もチャレンジした経験は?】スーツ店でのアルバイトで社員の売上を超えることに挑みました。当初は個人ノルマの半分を達成することもままならず、店舗の足手まといになり悔しさと自責の念に駆られました。そこで先輩社員の接客の様子を観察し課題を探ったところ、自分はお客様の話を聞かず、一方的に商品のアピールをしていることに気づきました。そこで、世間話→生活様式・性格・ニーズの汲み取り→商品提案という流れの接客に改善しました。最初は、会話が苦手な方にも世間話を強いてしまい、お客様を逃すという失敗もしました。しかし、その失敗から会話が苦手な方には選択肢を提示しながら会話を進め、心地よい距離感を保つことを学びました。このように失敗と改善を繰り返すうちに、相手の性格の読み取りはもちろん、意図・課題の汲み取りができるようになりました。その結果、私を指名して来てくださるリピーターのお客様が増え、社員の売上を毎回超えるという成功を収めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コークス事業の営業職の仕事内容について詳細まで理解したこと。ホームページでの情報では限界があるので、社員座談会に参加するのがおすすめ

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して、控室に案内され交通費の清算。差し入れのお茶を頂いた。待っている間に人事の方から就職活動の進捗を聞かれた。その後面接したあと一旦控室に帰り、解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】副社長、役員、顧問、人事部長【面接の雰囲気】広い部屋で6対1なので、少し圧迫感はあるが皆優しくて、非常に楽しい面接だった。基本的な質問ばかりなので気張らなくて大丈夫だと思う。【自己PR以外であなたの強みは?】挑戦に対する活力がある点です。現状に満足せず、多少のリスクがあっても新たなことに挑戦する活力は人には負けないと思います。エピソードとしては高校生の時に、運動経験がないにもかかわらず、強豪校の野球部のように厳しいことで有名なダンス部に入部したことがあります。練習は想像以上に厳しく、疲労骨折もしましたし、部活が忙しく勉強時間が取れずに悩むことも多かったです。しかし、自分が挑戦すると決めたからにはと歯を食いしばって、最後まで諦めずにやり切りました。そのおかげで、細やかな気遣いができる力や周囲を見渡す力という大きな財産を得ることができました。今では、新たな環境に飛び込み、もがいた当時の自分に感謝しています。【最近関心のあることは何ですか?】オートミールを使用したレシピ作りに最も関心があります。大学入学当初、高校のダンス部を引退し、親元を離れて生活するようになってから体重が10キロ増えてしまいました。さすがに焦り、健康的な食事を心掛けた結果、なんと半年間で8キロの減量に成功しました。そこから現在まで5年間健康的な食生活を意識しているのですが、今はオートミールにはまっています。オートミールは、白米と比較すると食物繊維やタンパク質が豊富で、健康食品として有名です。しかしそれだけではなく、様々な食材に変身する可能性を秘めていることが面白いです。たとえば、水とともにレンジ加熱したものを卵と炒めるとチャーハンに変身します。また、粉砕して小麦粉の代用としてパウンドケーキやピザなどを作ることも可能です。日々、本やYOUTUBEで情報収集を行ったり、独自にレシピを考案したりとオートミールのおかげでキッチンに立つことが楽しいです。最近の個人的ヒットはオートミールで作る「おはぎ」です。太りやすくなり避けていたおもちを、まさかオートミールで再現できるとは思わず、感動のあまり2日に1回程度のペースで食べています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】カーボンフリーが叫ばれているけどそれについてどう思う?という質問に対して、その場で組み立てながらではあったがきっちりと答えることができた点と、終始あまり緊張せず受け答えできた点。

20卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
当然ながら、事業内容をしっかりと理解することが重要だと思いました。特に、公式のリクルートページはとても充実した内容なので、読み込むことができます。インターンなどでもらう資料だけではあまり深堀りできないと感じました。また、自分がどの部門で、どのような職種について、どう仕事がしたいかを明確にすることも重要だと、面接を重ねるごとに実感しました。選考の段階で、希望の職種、年代、性別の職員さんと、合わせてもらう機会があるので、そこで色んなキャリアプランを聞くといいと思います。人事の採用担当の方はその場にいないので、フランクに色んな事が聞けます。また、この時に、他の部署の印象を聞くといいと思います、近くで見ている人の意見で、なおかつ長くならず、簡潔な説明なので、私は役立ちました。 続きを読む

20卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
貴社に惹かれた理由は2つあります。 1つは、ものづくりの源流である産業を支えている社会貢献性です。人々の豊かな暮らしを支えている鉄や電気を影ながらに支えるところに惹かれました。大学で環境化学を専攻したことから、省エネルギー、燃焼の際の二酸化炭素削減と地球環境への配慮も怠らない姿勢に、環境貢献という視点でも共感することができました。 2つ目は、コークス事業で、より高品質なコークスを供給していることから、産業に貢献する事に妥協を惜しまない熱意を感じた点です。より良いものを、低コストで、より環境に優しく、と突き詰める所を多く持つ点は、働く上で大きなやりがいになると思いました。そして、貴社の顧客のニーズに合わせた品質の提案は、取引先、社内間のコミュニケーションが不可欠だと思いましたので、事務、技術のどの部門の人間も協力する必要があると感じています。私は、貴社で多くの人とコミュニケーションをとって、配合から出荷までの課題を潰し、よりよいビジネスの流れを作り出す仕事に携わりたいと思っています。 続きを読む

20卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】身近な人にどんな人といわれるか。/学業で注力したこと。/学業以外で注力したこと。/志望動機とやりたいこと。【ES対策で行ったこと】リクルートサイトを読み込みました。インターンシップ参加者は、ES添削会によばれるので、そこでブラッシュアップしました。

20卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/採用担当の人事社員【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気です。面接の経験が少なく、とても緊張しましたが、面接官の方はそれをほぐそうとして下さいました。【簡単に自己紹介してください。】○○大学○○部○○科の○○と申します。 大学では無機化学の分析化学を専攻し、 特に興味を持った環境化学を取り上げて、研究しています。 学外の活動では、塾の講師と洋菓子の販売を約3年間続けています。 最近では、自分の洋菓子の知識の幅を広げてみようと、別の洋菓子店でも販売員を始めました。中学時代は剣道部に所属しており、今でも素振りを気分転換にすることもあります。 高校では馴染みのないスポーツに触れてみたくて、ラクロス部に入り副部長をやっていました。趣味は書道で、小学校から約10年間教室に通っています。 所属団体では18歳以上から参加できる昇段試験があり、年に1回開催されます。 この試験で、去年は2つ段を上げ5段になることができました。本日はよろしくお願いいたします。【身近な人からどのような人だと言われますか。またそのように言われている理由は?】私は、粘り強い人とよく言われます。高校時代、私はラクロス部に所属していました。先輩の引退後、私は副部長に就任しましたが、当時練習に来ない人が出てきていました。特にディフェンスの部員は半分程しか来ず、オフェンスの部員は来ない子に対し不満を募らせていました。勿論試合では、攻守の連携が必要である上、このままでは絶対に部員全員が気持ちよく引退できない事が私の中で凄く嫌でした。ディフェンスの部長格は私一人であったので、この立場でできることを考えました。 まず、廊下などですれ違う時は必ず練習に誘う事、会えなかった子は放課後迎えに行く事を徹底して行いました。断られても決して責めず、笑顔で粘り強く続けました。また、楽しめるメニュー中心に練習内容を変更し、ブランクがある子には一緒に基礎練習をした結果、徐々にディフェンスの練習にも熱が入っていきました。最終的に全員が全力で引退試合に臨み、引退時部員から私達のことを諦めないでくれてありがとうと言われたときは感無量でした。攻守の板挟みというやりづらい状況でしたが、粘り強く取り組む事は結果に繋がると感じ、今も心がけているからか、粘り強さには定評があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと答えたところです。場数が踏めていなかったので、熱意と一生懸命さが良い感じに伝えられるように心がけました。

20卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】部長格の方々【面接の雰囲気】厳かな雰囲気です。ただ、圧迫ではなく、緊張感のある穏やかな面接という雰囲気だったと思います。変わった質問もなかったです。【学業面で力を入れたことについて、理由・方法を含めて教えて下さい。】3年生の時、授業の一環であった実験に一番力を入れました。この実験は、企画から結果の発表までを生徒のみの班で行うものでした。座学では自身の努力で結果が左右される事が多いですが、チームで臨む実験では、周囲を巻き込んで努力する必要があると感じ、より一層力を入れて取り組みました。 班全体の高評価に繋げるため、私は2つの事を意識して行動していました。班全体のモチベーションの維持と、実験についての知識のレベルを揃える事です。モチベーションの維持は、企画や実験の各段階で、全員に役割を与えることで、皆に責任感を持ってもらいました。そして、知識のレベルを揃えるために週に1度現状の確認をとるミーティングを設けていました。加えて、その場で質問しやすい雰囲気を作るために、率先して疑問を投げかけるようにしていました。結果として、班は発表で1番まとまっていて良かったと教授から評価してもらえました。 【長所を根拠とともに教えてください。】私の長所は粘り強く努力できるところです。なぜなら、私は物事を達成するまで、諦めないことを心がけているからです。履歴書にも書きましたが、高等学校のとき、私はラクロス部の副部長でした。役に就いた時の部の雰囲気は悪く、練習に来ない部員が何名かいました。部長と話し合い、皆で引退試合に出場するという目標を作り、部の環境改善に乗り出しました。毎日、放課後クラスを周り来ない部員に声をかけ、全員が参加できるような集まりを行ったりしました。初めは、相手にしなかった部員達も、徐々に練習に来てくれるようになり、皆で引退試合に出ることができました。 そして、最後の試合後、練習に戻ってきてくれた部員たちからは、私たちのことを諦めないでくれてありがとうといわれ、一人ずつから手紙をもらいました。このことは一生の思い出であり、諦めないことは辛くとも結果につながると痛感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が多いので、全員と目を合わせつつゆっくりと話すようにした。また、最後に「以上です。」というのも意外と大事でした。お互いテンポよく会話ができるので。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
この企業は大手企業でありながら毎年採用人数が平均で5、6名であり少人数採用をとっています。ですので日本コークス工業になぜ入りたいかを分かりやすく伝えることは当然ですが、その他にも競合他社と比較してなぜここが良いのかなど明確な説明を説明できるようにしておくことが重要だと思います。実際のところ、私自身コークスという専門的なものを詳細には知らないところからのスタートでした。ですので企業そのものを知る前にコークスに関連した石炭の市販本(「トコトンやさしい石炭の本」)という初心者向けの本をまず参考にしました。結果として、これをきっかけにさらにコークスをより詳しく知りたいと思い工場見学等にも参加しましたので、大変有益な情報源であったと今では思っています。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
私が日本コークス工業を志望する理由に若手のうちからグローバルに活躍できる環境が整っていることが挙げられます。例えば、製鉄や金属精錬にはコークスは必要不可欠ですが、世界的シェアを誇る国内外の大手企業の顧客を貴社は数多く持ち、様々なフィールドで挑戦出来ます。さらに、御社は少数精鋭の制度を積極的に採用しており若手の人材育成に大変力を入れております。そのため、若手を即戦力として扱っている分、重責をまかせられたり自分の判断が求められる機会も多くなりますが、高いモチベーションのもと、競合他社よりも更なる自己成長につながると思いました。さらに貴社は鉄鋼業界を縁の下で支えるコークスメーカーとして高い技術力を保有しております。私が大学での研究を通して学んだ分析力や探究心を駆使し、石炭配合やコークス製造における更なる改善に貢献したいと思い志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/大学で力を入れたこと/入社後してみたいこと/趣味特技等【ES対策で行ったこと】完成したエントリーシートを複数の人に添削してもらいました。また大学で実施されていたエントリーシートに関するセミナーに参加していました。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】ここはテストセンター形式でした。内容は言語・非言語・適性検査でした。【WEBテスト対策で行ったこと】市販本を購入し何度も解き直しました。就活が本格化する前から、取り組んでおり、ほぼ完成するくらいまで終わらせていました。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】面接は一貫して和やかな雰囲気のもと行われました。非常に話しやすい雰囲気で自分の言いたいことを伝えやすい雰囲気だと思います。【人生における転機を教えてください。】私の人生における転機は研究室生活の始まりです。学部3年生までは化学を「学ぶもの」として接してきましたが、4年生からは本来の化学である「未知への探求」に考え方がシフトしました。わからないことに挑むことは想像していたことよりもはるかに難しかったですが、自分の考えた実験がうまくいかなくても理由を考え、それを糧に成功していくことに喜びを感じました。また人間関係も人生で最も深いものとなったと考えています。研究グループとして議論を重ね課題に挑むことに加えて、休日にスポーツなどをしたり旅行を計画したりと、共同生活をする中で一人一人と自然に親密になり、人間関係も充実したものへと変わり研究室生活が楽しみになりました。【大学時代に学んだことで弊社に生かせられると思うことがあれば教えてください。】私は工場見学で実際にコークスを製造している現場をみて、その規模の大きさや赤熱したコークスの熱量に深く魅了されました。また産地の異なる何種類もの石炭をブレンドしたり、コークスの大きさや硬度を調製することで顧客のニーズに合わせたコークスを製造、販売することに貴社の業務の奥深さと魅力を感じました。さらに日本の産業を支える鉄を製造するうえで欠かせないコークスを生産することは働くうえで大きなやりがいになると感じています。私は有機合成の研究を行ってきておりコークス製造過程で発生する副生ガス(コークス炉ガス)から硫黄や窒素を取り除く脱硫脱硝過程においてその経験や知識を活かすことができると考えています。また私の持つ化学の知識と研究を試行錯誤する中で身に着けた観察眼は製造現場における副生成物の抑制や生産効率の向上にも活かすことができると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を含めて、どうしてもここに入社したいという熱意を伝えられたことが、面接官にも伝わったことで評価につながったと思います。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役職を持つ人事【面接の雰囲気】面接は一貫して穏やかな雰囲気でした。面接官も学生に対して丁寧な印象を感じ取ることができました。落ち着いて臨めると思います。【自分をどのような人間だと思うか、学生時代を振り返って教えてください。】私は好奇心旺盛で勉強熱心だと自覚しております。私は学科内行事の実行リーダーに立候補し務めました。行事の内容は、学科の低学年や高校生に向けて各研究室の紹介をするというもので、リーダーとして会場のリサーチや、協力者との連絡、実行委員のメンバーの指示をぬかりなく行い、行事を無事に成功することができました。また学業においても挑戦し、学習することに重きを置いてきました。触媒有機化学研究室を希望した理由も、授業で学ばなかった触媒という未知の分野に挑めると思ったからです。このように私は、まだ体験、学習していないことに挑戦することは自分を高めるチャンスと考えており、それによって得た広い視野で更なる挑戦を見つけることに心掛けております。御社においても私の挑戦精神でもって、会社を牽引するような人材になるよう努力いたします。【大学時代に他の学生より力を入れたことを教えてください。】私は学科内行事の実行リーダーに立候補し務めました。内容は学部の低学年や高校生に向けて各研究室の紹介をするというものでした。会場のリサーチや、協力者との連絡を怠らず、実行委員のメンバーの指示をぬかりなく行い、行事の成功に尽力しました。行事の中で講演会からポスター発表の配置転換を短い時間でする必要がありました。そのため素早い転換が可能な配置を熟考し、メンバーの皆に資料を渡して把握してもらうことで、限られた時間で転換することができました。結果、メンバーの協力のもとで自らが導いたチームが行事の成功を収めることができた達成感と、「参加してよかった」と参加者からの声を聴いた時の嬉しさから、自身の努力が人のためになることの喜びを学びました。このように、私は経験したことのないものへの挑戦意欲が強く、挑戦のチャンスを探すことを心掛けております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後に逆質問の時間が設けられており、それに対して複数準備していて、それが入社したいという熱意として面接官に受け取ってもらえたことで評価されたのだと思います。面接前はいくつか逆質問を準備しておくことをおすすめします。

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部門長や人事部長など管理職の方【面接の雰囲気】一貫して面接は穏やかな雰囲気ではありました。ですが、面接官は役職を持っておられる方ですので志望動機が甘くて見透かされないように事前準備が非常に大切になってくると思います。【学生時代に力をいれたことについて、学業、学業以外のこと両方教えてください。】私は学部時代、勉学においてより広い知識をつけることを心がけました。そのため、得意科目である有機化学などの授業に加え、苦手科目である量子化学や物理化学といった授業も積極的に受講しました。また、研究室配属の際には触媒に興味を持ち、学部の授業では全く取り扱われていなかった触媒化学の分野に飛び込み、一から勉強しました。私はこのように、得意不得意や基礎知識の有無に関わらず、学ぶ姿勢を貫くことができます。学業以外では、学部時代に塾講師のアルバイトにも励みました。その時に発達障害をもつ生徒を担当しました。その生徒は授業について行けず、勉強することを苦痛に感じていましたが、基礎的な問題を生徒が理解するまで根気強く指導した結果、生徒は塾、家庭での勉強に意欲的に取り組むようになり、志望校に合格することができました。私はアルバイトでの経験を通して、相手の目線に立ち、自分が何をするべきなのかを考える力を得ることができました。【身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。またそのように言われている理由を教えてください。】私は協調を重んじる性格であり、周囲からは親しみやすく周りの状況がよく見えている人間だと言われます。学部四年生で研究室に配属された当初、同期の四年生は皆、先輩方と距離があり、あまり積極的に関わることがありませんでした。また、先輩方も慣れない先輩という立場に戸惑いがあり、手をこまねいているのが現状でした。そこで私は積極的に先輩方に話しかけ、日々の実験や食事などで行動を共にすることで、休日に一緒に食事に行けるような関係を築くことができました。その後、私が同期と先輩方の橋渡し役となり、先輩後輩同士がとても仲の良い研究室にすることができました。これらの行動の結果、研究室内で研究についての議論も活発になり、皆が充実した研究室生活を送れるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり一般的ではない面接の質問もいくつかありましたが、それに対して動揺せず落ち着いて面接官に伝えたことが面接官に評価されたと思います。

日本コークス工業の ステップから本選考体験記を探す

日本コークス工業の 会社情報

会社名 日本コークス工業株式会社
フリガナ ニホンコークスコウギョウ
設立日 1969年12月
代表者 松岡弘明
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5560-1311
URL https://www.n-coke.com/