株式会社マルハンのロゴ写真

株式会社マルハン 報酬UP

【脳活性化と社会貢献】【22卒】マルハンのスタッフコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17657(非公開/男性)(2022/1/26公開)

株式会社マルハンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社マルハンのレポート

3. インターン
  4. インターン
  5. 1次面接
  6. 最終面接

全てオンラインで完結しました。

私は、パチンコを打ったことがなかったので業界にどんな会社があるのかというのを四季報で確認しました。その上で会社のHPから店舗の特徴や業界内での立ち位置を確認しました。その情報を持った上で、繁華街(新宿など)のお店などに足を運び、私が感じていたイメージと違う点や予想した点をメモしました。それを同業他社でも同様に行い、仮説を持った上で面接に臨みました。また、実際の社員と話す機会があまりなかったので、転職サイトで社員が思う考えを入手したりしていました。私はパチンコ未経験だったので、パチンコが好きだから入社をする、というロジックではなくパチンコという娯楽を通じて地域や社会にどう還元していくか?という考えのもと企業研究を行なっていました。

「パチンコという娯楽を通じて、世の中をより明るくしたい」と考え、御社を志望致します。
昨今のコロナ禍もあり、業界は大きなダメージを受けております。しかし、そんな中、私はある記事を見つけました。「プルタブ収集による車椅子寄贈」という記事です。私は、小学校時代に視覚支援や聴覚支援学校と学校同士の関わりがあったことから、体の不自由な人たちを支えたいという思いがありました。加えて、パチンコを通じて高齢者の脳の活性化をする事例があり今後の日本において参考になる点があるのではないかと感じました。マイナスなイメージもつきまとうパチンコですが、リーディングカンパニーで地域や社会に貢献できる御社を志望しております。

2021年08月 下旬

2021年10月 上旬

2022年01月 上旬

人事部・年次は不明

自宅

あなたにとって大切なものとその理由というのが、面接のお題で事前に出ていたので練習をすることが必要だと感じた。接客業は前向きに対応する事が大切だと考えていたため、前向きなエピソードがウケが良さそうだった。

人事部の方で、明るい人だった。季節的に正月明けだったので正月にやったことなどで少し話をした後に面接が始まった。

面接での印象を教えてくれました。良いところや悪いところを両方あげてくださいました。

あなたの大切なものとその理由を教えてください

私が大切にしているものは、「電子辞書」です。一見何の変哲もない黒い辞書ですがここには私の学生時代が詰まっています。私は留学に対する思いが幼少期からあったものの、その機会に恵まれず、大学生になりました。しかし、父が海外赴任をすることになり改めて留学に対する思いが再燃しました。留学に行くためには、TOEFLでスコアを取得する必要があり、この電子辞書を使って試験勉強に勤しみました。わからない単語やイディオムだらけで挫折しそうになりましたが、この電子辞書のおかげでスコアも取得、選考も突破することができました。残念ながら、留学はコロナウイルスによって無くなってしまいましたが、目標達成のために常に歩んできたこの電子辞書は私の自慢ものです。

どこへ留学するつもりだったのかとその理由を教えてください

タイの〇〇大学に行く予定でした。理由としては、2つあります。1点目は学内の留学校の中で1番費用が安かったからです。私は、授業料以外の費用の全てをアルバイトで賄っています。留学は渡航費や生活費もかかるので私自身大変悩みましたが、学内の選抜されたメンバーのみの参加であるため、サポートも充実しており何とか留学できそうと感じたからです。2点目は、ノンネイティブが話す英語の理解です。英語を話す話者の多くがノンネイティであることから、そのような話者と会話ができることが将来的に活躍する上で必要であると感じました。また、経済発展が著しいタイで学ぶことが有意義だとも考えました。このような理由から私はタイの〇〇大学に留学を志望しておりました。

最終面接 通過したが辞退

2022年02月 中旬

人事部

直接

自宅

最終面接だったのでより熱意を感じるように、志望動機などの必須質問をしっかり答えられるようにしましたが、志望動機は聞かれませんでした。ただ、しっかり準備していたので気持ちが楽な状態で面接に臨むことができました。

今回も人事部の方が対応してくれました。ネット記事では役員が出ると書いてあったので面食らいました。温和な方でした。

その場で内定を頂きました。その際、なぜ採用の決め手になったのかの理由も添えて頂き、心が熱くなりました。

今日の意気込みを教えてください

私は前回フィードバックを頂いた2点を改善できるように頑張ります。1点目は、自己分析の深掘りができていなかった点です。前回、お話しした留学のエピソードで沢山深掘りをされましたが、「面接中に動揺しているのが見てとれた」とアドバイス頂きました。内容が整理できていれば回答できる質問であっただけに悔しい思いをしました。今回はどの質問でも話せる自信があるのでどうぞ宜しくお願いします。2点目は、前回同様明るく話すことです。サービス業では明るさが不可欠だと思っております。私もカラオケ店でのアルバイトを行っているため、この点に関してはお褒めの言葉を頂きました。今回も前回同様、それ以上前向きで元気だと思って貰えるよう頑張りますのでよろしくお願いします。

親御さんからの理解は得られているの?

実はまだ、親に就活に進捗を話しておりません。ただ、基本的には私の意見を尊重してくれるため、どの進路になったとしても応援してくれると思います。「深掘りされました」(質問)親御さんが心配するのはパチンコ店内の音量の問題だと思うんだ。あと他には、シフト制の勤務形態になるから昼夜逆転になったり夜遅くに仕事が終わるケースもあるんだ。その辺はどうかな?(回答)企業研究のために実際に複数店舗店内に入りましたが、問題なかったです。勤務形態に関してもカラオケ店でアルバイトをしているので、問題はないかと感じております。(質問)あと、パチンコ箱を持ち上げたりするけど腰とかは何か問題あったりする?(回答)いえ、特にケガもしていないので問題ないです。

辞退理由

第一志望ではなかったため

株式会社マルハンの選考体験記

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

マルハンの 会社情報

会社名 株式会社マルハン
フリガナ マルハン
設立日 1957年5月
代表者 韓昌祐
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区出町今出川上る青龍町231番地
電話番号 075-252-0011
URL https://www.maruhan.co.jp/

マルハンの 選考対策