ニシムラ株式会社のロゴ写真

ニシムラ株式会社 報酬UP

【22卒】 ニシムラ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.57960(近畿大学/女性)(2021/8/17公開)

ニシムラ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月17日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私が貴社に興味を持った理由は生活に関わる仕事ができるからです。貴社が扱っている製品は証明機器、空調機器など私達が生活する上で欠かせないもので、重要な役割をになっていることに魅力を感じました。私も多くの人々の生活を豊かにできる仕事をしたいです。また、貴社は自社製品を扱っていないからこそ大切なのは商品の質でなく社員の品質だということにも魅力を感じました。私は社内の方からもお客様からも信頼されるような人になりたいと思っておりますので、このような気持ちを持って業務に取り組みたいと思いました。入社後は私が留学経験から得た積極性と意見が違っても必ず相手の意見を尊重する傾聴力を活かし、円滑にコミュニケーションを取り、お客様や社員の皆様のニーズを掴みながら業務に取り組みたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
私が1番学生時代に力を入れたことは大学2年生の春休みにオーストラリアのメルボルンに1ヶ月留学をしたことです。語学学校の授業を受ける中で言葉が通じず不安が重なり、始めは人と話すことさえできませんでしたが、留学のチャンスを無駄にしてはいけないと思い、失敗を恐れずに積極的に話すことを心がけました。その中で、いかに現地の方とのコミュニケーション量を確保できるかを考え、勇気を出してコミュニティの中に飛び込んでいく行動力を身に付けることができました。その際、自発的に行動していく大切さを学び、帰国後の意識して、常に行動からたくさんのモノを吸収するよう努力しています。また、たくさんの交流を重ねる中で、文化の壁を感じることもありましたが、逆に様々な価値観に触れることができ、自分の価値観の幅も広げることが出来ました。 続きを読む
Q. 就職活動での企業選びの基準を教えてください。
私の就職活動における軸は生活に関わる仕事ができるか、新しい発見ができるかです。生活に関わる仕事に就くことができると様々な身近な場所でやりがいを感じられ、仕事のモチベーションに繋がると思うからです。私が様々な点で生活を支えられていると思うので私も人の生活の役立つ仕事をしたいと思っております。また、私はアルバイトで先着と話すことで、自分では思いつかない考えを教えてもらい仕事面で活かすことができたこともありました。その際に人それぞれ感じることや思うことは違うので人の意見を聞いてみることの大切さを知りました。先輩方から多数の良い所を吸収し、入社後も積極的に周囲の人と話し、自分自身では気づくことのない新しい考えを知り、成長していきたいです。 続きを読む
Q. 何か続けている習慣はありますか?
ピアノです。私は5歳からピアノを習っています。レッスンは大学受験前に辞めてしまいましたが、現在も好きな曲を気分転換に弾いています。小学生の頃は練習するよりも遊びたくて、ピアノを辞めたくなることもありましたが、今思うとあの時に辞めずに続けられたことは本当に良かったと思っています。ピアノの音色は気持珠算で初段に合格したことです。落ち込んだ気持ちを明るくさせてくれます。コロナ禍でステイホーム生活をすることになった際も、外に出かけられない生活は今まで経験したことがなく辛いものでしたが、家でもできる楽しみとしてピアノを弾いていました。以前の生活よりも時間も多くあったので、以前レッスンで習った曲を弾いて懐かしく思い、好きな歌手の曲を弾いて過ごしました。近所のお姉さんのピアノを弾く姿に憧れて習い始めたピアノですが、現在も私の生活の一部になっています。 続きを読む
Q. あなたが結果を残した最も大きな成功体験を教えてください。
珠算で初段に合格したことです。習い始めて2段までは順調に検定試験に合格することができましたが、2段は合格するまでに1年間要しました。あと1問正解すれば合格点ということが続き、学習しても結果がついてこず辛かったです。先生や両親の励ましや初段に合格したいという目標があったので、諦めずに続けることができました。以前よりも1問1問丁寧に問題に取り組みやっと合格することができました。そして学習を続け初段に合格することができました。小学生の時の経験ですが、この経験から目標を設定しそれに向かった努力する必要性を学ぶことができたと思います。そして困難なことに対してどう取り組んでいくかということも考えられるようになりました。入社後は、困難なことも目標を決め、どうすればいいか考え努力し続けたいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験から得た学びは何ですか?
臨機応変に対応する力です。私は飲食店のホールスタッフとして大学1年生の頃から現在も継続して働いています。始めは戸惑うこともたくさんありましたが、長く働いていくにつれ社員さんや後輩に頼ってもらえることが増えました。私の働いている店はご飯、お味噌汁、キャベツがおかわり自由なのでお客様に呼ばれる前に自ら「何かおかわりいかがですか」と声をかけるようにしています。どれほど忙しくてもお客様に丁寧に接客することを第一とし、店の慌ただしさをお客様に感じさせないことを徹底しています。様々な経験を経たことにより、不測の事態における臨機応変な行動にも慣れ、スタッフの方から丁寧さについて褒めていただくことがありました。そして周りの状況を判断し、今自分が必要とされていることを考え行動することができるようになりました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動から得た学びは何ですか?
協調性です。私はオープンキャンパススタッフサークルに所属していました。活動内容としましては主にキャンパスツアーをしていました、その活動の目標は自分の学部の満足度だけではなくオープンキャンパス全体の満足度をあげることであり、サークル全体で協力し合いました、私は学部の友人と情報を共有し、来場者の満足度を上げるために自分から様々な提案をしながら周りのメンバーと一緒に考えながら実施してきました。例えばm受験方式によってそれぞれ対象が異なってくるので私と異なる入試方法で入学した友人に聞き、それぞれの対策方法を受験生に伝えました、学校生活などもイメージしやすいよう放課後の過ごし方や授業についても具体的に伝えました。オープンキャンパス終了時に来場者が満足していただいて少しでも本学に興味を持っていただけると嬉しいという思いで活動しました。 続きを読む

ニシムラ株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 *「F10.ビジネス総合コース【PlayStation(R)】」コースが第1希望の方については、最も希望する職種において取り組みたい内容を記述してください。
公開日:2023年11月28日

ニシムラの 会社情報

会社名 ニシムラ株式会社
フリガナ ニシムラ
設立日 1959年12月
売上高 201億3211万8000円
代表者 蔵岡一彦
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町32番地
電話番号 075-681-2331
URL http://www.nsmr.co.jp/