デンソーテクノ株式会社のロゴ写真

デンソーテクノ株式会社

デンソーテクノの本選考対策方法・選考フロー

デンソーテクノ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーテクノの 本選考体験記(219件)

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
デンソーテクノについて、どのような事業を行っているかを調べることが重要。面接の中で、この会社をしっかり理解できているかを問われる質問が多かったため、それへの対策としても会社の立ち位置、どのようなことをしているかを把握することは重要。しかし、他のシステム会社と事業内容が異なるため、イメージするのは困難だと思われる。また、デンソーグループの中での立ち位置、他の似たグループ会社との違いなどを明確に伝えることが大切。 続きを読む

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
デンソーテクノが行っている事業について調べることに力を入れました。また、中期経営計画書を熟読し、面接における逆質問を考えたり、座談会等で実際に社員さんに伺うことで、この企業の理解を深めました。国内最大級の開発・設計機能会社であるので、「なぜ、設計や開発に携わりたいのか?」をしっかり話すことができるようになることが重要であると思います。また、何をしたいのかの自身の意見を簡潔に、分かりやすく伝えることができるように練習をしました。 続きを読む

デンソーテクノの 直近の本選考の選考フロー

デンソーテクノの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. デンソーテクノを志望する理由を教えてください。
世界でもトップクラスの自動車部品メーカーをシステムの力で支えることができるからだ。わたしは、大学時代のゼミ活動で、自信が作成したパソコンの資料で、チームの役に立てた経験から、デンソーという国体トップの自動車部品メーカーをシステムの力で支えたいと思った。そこで、貴社は工場内にシステムを設置し、デンソーの物流システムを効率化するなどを行っており、そのようなシステムで支える ということができるため志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. デンソーテクノを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して、発展し続ける社会に貢献したいと思っております。新たな価値観やあたりまえを普及するといった、新たなことに挑戦し続ける環境や、設計・開発業務に専念できるといったことに魅力を感じ、貴社を志望しました。自動車業は大変革の時代であり、自動車の機能が変化していく中で、貴社なら幅広い自動車製品を扱っているため、新しい多くのことに挑戦できると感じました。その中でも、自動運転に欠かせない画像センサやECUの設計に携わりたいと考えています。入社後は、これからの時代のニーズに合った自動車部品の設計を目指し、世の中に新たなあたりまえを提供できる、会社の発展に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む

デンソーテクノの エントリーシート

24卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味は料理をすること、音楽を聴くことです。特技は作詞・作曲ができることです。自分で歌詞を書き、それにメロディーをつけてギターのコードに乗せて作曲をします。その曲を演奏するロックバンドも組んでいます。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

24卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
私の特技は 一つの ことに 集中できることです 。例えば、大学の講義ではその日の講義内容を その日のうちに復習し分からない部分を洗い出し理解できるようになるまで取り組むようにしています 。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

デンソーテクノの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

技術系総合職
Q. ゼミで何をしてきたか
私はゼミでは、ボランティア活動として海の清掃をした。その中で、チームの中で役割を見つけ、効率的に物事を進めることを学んだ。それまで、各々がバラバラに清掃活動をしていたが、ゼミでの役割分担を行うことで、自分の役割に集中でき、効率が上がり、短時間で多くのボランティア活動をすることがてきた。この経験は同じ組織である会社においても活かせられると思い、入社後は、他の社員と協力し、目標を達成していきたいと思う。 続きを読む

技術系総合職
Q. 学生時代に学業以外で何か取り組んだことは?
私は、個別指導塾のアルバイトで、クレーム対策に取り組みました。職場では、保護者や地域の方からのクレームが問題でした。原因として、講師間でのコミュニケーション不足だと考え、会議の頻度を2ヵ月から1ヵ月にし、さらにオンライン会議を導入することで、講師間で意見交換をできる場を作りました。またクレーム対策のリーダーとして、短時間で理解しやすいようにクレームをまとめた資料を情報の正確性を維持しつつ、できるだけ簡潔に伝えられる形で作成しました。さらに、クレーム対策のリーダーとして会議を進行し、出た意見を尊重するということを大切にすることで、発言しやすい環境を心がけていました。結果、講師間での意見交換が活発になり様々な対策を行うことで、サイトの評価を2つ上げることができました。この経験から、周りの人を巻き込み、率先して自分から問題や課題に対して取り組むことで、良い影響を与えられることを学びました。 続きを読む

デンソーテクノの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

デンソーテクノの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 情報処理系コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

応研株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
見込み残業があるかないかが最終的には決めた理由であるが、その他にも自分自身やカイヤが成長するのを良しとしてる雰囲気か、風土かを比べた時にデンソーテクノさんのほうがそうだと感じたから。IT企業自体は多いが、福岡に職場があるのが少なく、自分が調べた限りだとこの二社が残り、上記の理由よりデンソーテクノさんに決めた。迷ったらそこの面接官や働く環境を見てみて判断するのがいいと思われる。インターンに行くのが手っ取り早い。 続きを読む
21卒 / 愛知工業大学 / 男性
職種: 情報処理系コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社セイノー情報サービス

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがもともとやりたかった組み込みプログラムをできるのはこちらの会社だったため、当初の目標通りこちらを選択しました。また、推薦をとってしまったため、基本的にはいかざるをえなかったこともあります。就職氷河期の到来ともいわれていますが、しょうじききちんとやればいくつか優良企業に内定はもらえます。そのため焦らずじっくりやるのもいいとは思いました。あとはデンソーグループという基盤と、実家との近さからこちらの会社に入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

デンソーテクノの ステップから本選考体験記を探す

デンソーテクノの 会社情報

会社名 デンソーテクノ株式会社
フリガナ デンソーテクノ
設立日 1984年4月
代表者 大沢敬一
本社所在地 〒448-0855 愛知県刈谷市大正町1丁目714番地
電話番号 0562-44-1111
URL https://www.densotechno.co.jp/

デンソーテクノの 選考対策