デンソーテクノ株式会社のロゴ写真

デンソーテクノ株式会社 報酬UP

デンソーテクノの内定者のアドバイス一覧(全7件)

デンソーテクノ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーテクノの 内定者のアドバイス

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特に指示はなかった。私が内定辞退をするのがはやかったので詳細なことは分からない。しかし誠意のある対応をされた用に感じている。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自信満々で自分がいかに優秀であるかをアピールすることが大事である。もちろん、何故自分が優秀であるのか根拠を述べる必要があるが。私の場合は勉強、アルバイトであった。覇気のない表情などは使えない人材だと一瞬で見抜かれてしまう。自分が経営者になったつもりで、自分が欲しい人材だと思えるように振る舞うしか無い。経営者は会社の色に染まってくれる人を恐らく求めている。従って、優秀かつ会社の言いなりになりますといったことを婉曲的に表現できる者が内定を勝ち取ることができる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定のでない人は自信がなさそう。友だちが少なそう。友だちが実際多いか少ないかが問題ではなく、少なそうに見えるのがマイナスイメージ。この人と付き合ったら得だと相手にわかった気にさせるテクニックが重要。そのためにも大学時代に人格形成をしっかりおこなうこと【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点は特にありません。自分のコンディションを万全にしておけば、特別に面接対策をする必要もないはずです。常に自分を輝かせ、無駄のない毎日を送ることです。そうすれば、勝手に自信がつき、先方はその自信を感じ取ってくれるはずです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にありません。私はすぐに内定辞退をしたので、もしかしたらあるのかもしれません

公開日: 2024年3月27日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】リクルーターの方とは内定通知後も連絡をさせていただくなど親切に対応してくれたが,他に内定をもらった企業と給与や,安定性を比較した結果辞退した.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教え...

公開日: 2023年7月21日

22卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】設計専門会社でデンソーと一緒に仕事ができる会社であるのでとてもよかったが福岡で働きたいという気持ちが大きかったため地元企業を選んだ。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定後も他企業の選考が終わるまで就活を続けさてくれた。特に催促するような連絡はなく、自分が納得するまで就活を進めたうえで選んでほしいという感じだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究は行っておくべきだと思った。デンソーテクノは扱っている製品が多岐にわたっているため自分が志望している分野の製品に何があるのかは調べておくべき。実際に将来どのような製品を作り、どう成長していくのかという質問やどの製品に興味があるかという質問があった。またなぜ設計という職種に就きたいのか、今までやってきたことやどうしてこれをやろうと思ったのかを自己分析して答えられるようになったほうがいいと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンや説明会など早めの行動をとったほうが良いと感じた。インターン参加者限定かは不明だが、私が受けた選考は他の人の選考よりも2か月早く始めることができた。また自分がなぜ自動車業界に行きたいのか、中でもデンソーテクノに入社したい熱意を伝えることが必要だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】志望理由よりも自分の過去の経験を聞かれることのほうが多い。自分の経験やなぜこのように考え、なぜこのように行動したのかを答えられるようになるとよい。かなり深堀りをされるためやっていないエピソードをいうと見抜かれると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者限定の内定者懇談会が開催されていた。

公開日: 2021年6月13日

エンジニア
21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後でも、納得いくまで就活を続けさせてくれた。ほかの企業からも内定を頂いたが、自社の現状を包み隠さずに教えていただいたデンソーテクノさんに決めた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究を行うといったより、自分自身の選択や今まで行ったことについてきちんと受け答えができるようになったほうがいいと思う。あと、正直やりたいこととかは決めないほうがいいと思う。理由としては、これがやりたいといって長続きする人は意外と少ないからである。学術論文にもあるが、過度な期待によって現実とのギャップに耐えられず燃え尽き症候群が生まれてします。なので、そこまで深く考えずに、この会社で自分は自由に働ける加藤を考慮したほうがいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】単純で印象がいいかだけだと思う、正直面接官の人を見抜く目は怪しい。有名な研究でも、面接に落とされた学生と受かった学生の実際の能力は平均したら変わらないことが分かっている。なので良い印象を与えるために心理学等を用いることをお勧めする。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】注意点はやはり、志望理由よりも自分の過去の経験を聞かれることのほうが多いといったことである。自分の経験の経緯やなぜこのように考え、なぜこのように行動したのかをこたえられるようになっておくとよいと考えられる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】課題が送られてきたのくらいで、特にインターン等はない。

公開日: 2020年11月25日

技術系総合職、情報処理系コース
21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限は近い。しかし、すぐに就活をやめるよう指示されるということは一切なく(自分が推薦コースだったからかもしれないが)、ゆったりとしている印象を受ける。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最も大事なことは、早くから動き、情報を集めること。上記にもある通り、インターンや説明会を参加したかどうかはしっかりと把握してくださっているので、絶対に無駄にならない。できる限り参加する、参加できない場合は直接電話にてアピールするなど、自分が考えられる最大限のアプローチを行ったほうがよいと考えます。理系採用のみのため、難しいとは思いますが、頑張ってください。また採用人数は基本的に100人ほどとるとおっしゃっていたので、実力のある方であれば安心して受けられると思います。最後まであきらめず頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大事なのは先ほど申し上げたとおり、どれだけ事前の説明会やインターンなどのイベントに参加したかどうかだと考えます。そこで今どんな人材が必要なのかを執拗なほどお聞きし、それにあった自己PRを組んでしっかりと対策を練る。それが一番の確実な近道です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦があるか無いかは大きな違いです。推薦を出すと一つに絞られてしまう、そこに行かなくてはならないというデメリットもありますが、ほぼ確実に通ります。わたしはこの会社を3年生の夏ごろからきょうみを持っていたため、推薦を選びました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】いまだ特に動きはありません。一度だけ内定者WEB面談会という形で、一斉にWEB面談を行いました。

公開日: 2020年7月21日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いた後、推薦企業が終わるまで待ってくれた。リクルーターの人から就職状況を聞くメールがたまに来た。就職活動の相談も受けて頂いてよかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜデンソーテクノなのか(志望動機)、入社後なにがしたいのか(キャリアプラン)をしっかり考えていった方が良いです。会社がどのような人材を求めているのかを調べて、できればそれに沿ったエントリーシートを書くと良いです。インターンシップに長期でも短期でも1DAYでも参加するべきです。参加してインターンルートに入ると選考が早くなる可能性があります。ちなみに私は1DAYインターンシップに参加したところ早期選考の案内がきました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は自分の考えを持っていて、それをしっかりと自分の言葉で伝えることができる人だと思います。そのほかにも、挑戦する姿勢がある人はどの企業にも印象が良いと思います。新しいことに挑戦するってことは主体的に行動する事につながっていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】企業特有の筆記テストが意外に解けないということがあるので(機械系は簡単でしたが、情報、電気系は時間が足りない人が続出したみたいです)前もってテスト範囲は言われているのでノー勉で臨むことはやめましょう。ESの深掘りを結構してくるのでなぜなぜ質問を自分で行ない精度を磨きましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターの人との接触がありました。就職活動の相談やES相談などを受けてくれました。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気がすむまで就活を続けて、その上で納得して入社して欲しいというスタンスでした。内定後、承諾前に職場見学を設けるなど、徹底していたと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は学部卒なので、学部生で大切なことを話すと、まずは自動車業界への熱意だと思います。やはり自動車が好き、というのはすべてのモチベーションにつながり、良い結果をもたらすと思います。自動車自体に興味がない方であれば、デンソーテクノがどういった役割をデンソーグループで担っているのかを理解し、デンソーテクノで何がしたいのかを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。行動をすれば結果は必ず帰ってくるので、行動を起こしてみることをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】行動を起こしているか、起こしていないかというところだと思います。私は早い段階からインターンシップに参加し、自分がなにをしたいのかを十分に理解した上で面接に臨みました。さらにその面接の中でも学びがあり、とにかく早く行動を起こせば、良い結果が待っていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加している学生は、早期に選考を受けることができます。これは非常に大きなアドバンテージだと思います。また、自分の場合はインターンシップの人事の方が面接官だったので、そういった意味でも有利に進むと思われます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】企業訪問などの勧めがあり、会社の雰囲気を伝えようとしていた。

公開日: 2019年6月26日

デンソーテクノの ステップから本選考体験記を探す

デンソーテクノの 会社情報

会社名 デンソーテクノ株式会社
フリガナ デンソーテクノ
設立日 1984年4月
代表者 大沢敬一
本社所在地 〒448-0855 愛知県刈谷市大正町1丁目714番地
電話番号 0562-44-1111
URL https://www.densotechno.co.jp/

デンソーテクノの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧