技術系総合職
趣味・特技をご記入ください。
趣味は料理をすること、音楽を聴くことです。特技は作詞・作曲ができることです。自分で歌詞を書き、それにメロディーをつけてギターのコードに乗せて作曲をします。その曲を演奏するロックバンドも組んでいます。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
私の研究テーマは「バランスタスクを用いた高齢者の転倒リスク評価」です。被験者に行ってもらったバランスタスク動画から、背景差分やノイズ処理といった基本的な画像処理技術を用いて特徴量を得ます。その後、得られた特徴量を用いてAIの一種である分類器を学習させ、転倒リスク有・無に分類することで被験者の転倒リスクを評価するというものです。テストデータを用いた実験では95%という精度を出すことができました。また、学部生時には電気電子工学実験としてノイズキャンセリングイヤホンの回路を設計し、実際に製作を行いました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
私は協調性とリーダーシップ性に長けた人間です。私は部員が約140名在籍している軽音楽部で部長を務めていました。私の大学では毎年4月に大学全体での新歓祭が開催されていたのですが、新型コロナウィルスによる感染拡大防止策として新歓祭が中止されてしまったため、私は幹部を率いてSNSを活用したオンラインでの新入生歓迎会を企画しました。幹部や部員の意見を尊重しながらその内容を構成し、新入生にとって意義のあるものになるよう工夫して制作を行いました。このオンライン歓迎会を行った結果、20名程度の新入部員を確保することができ、結果的に部の活力にも繋げることができました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
私は大学の軽音楽部での活動と並行して自身で作詞作曲した曲を演奏するオリジナルバンドを組んでいます。私が作った曲をバンドメンバーに聴いてもらい、メンバーと試行錯誤しながらバンドの曲として完成させ、定期的にライブを行うことでお客様に私たちの曲を届けています。このバンドは4年近く活動しており、主催ライブでは他のバンドと協力し110人もの観客を動員することができました。見に来てくださったお客様の中で、感動した、泣いてしまったと言ってくださった方もいて、こんな私の曲でも誰かの心を救うことができたのだという強い喜びと、周りの人間と協力して、人のために何かを成し遂げたという大きな経験を得ることができました。 続きを読む
当社の志望動機をご記入ください。
目まぐるしく発展していく自動車業界の再前線において、より現場に近い設計・開発に携わりたいと考えたからです。貴社は自動車業界において世界最大級の影響力を持っているデンソーの子会社であり、その中でも核心と言える開発・設計の分野を担っていることに魅力を感じました。また、私は大学で画像処理と人工知能を用いた自動化技術に関する研究を行っています。近年殆どの自動車にセンシング技術が必要とされているため、習得したIT・ICT技術を存分に活用してお客様のニーズに柔軟に対応しながら、貴社の一員としてこれからの自動車業界の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
あなたの苦手なこと、改善すべき点をご記入ください。
私の改善すべき点は優柔不断なところです。些細なことでも物事を選択する場面において、最善を取ろうと考えて時間を要してしまうことが多いです。この点を改善するために満点の正解をとろうとしないことを心がけることで解決に取り組んでいます。自身の中で条件を設定し、選択肢の中からより多く満たすものを選ぶことで無駄な時間を省き、最善の選択を取れるように努めています。 続きを読む
あなたの人生における転換期についてご記入ください。
軽音楽部において部長を務めていた一年間が私にとっての転換期でした。チームのリーダーとしてメンバーを引っ張っていくこと、大学内外を問わず様々な人と関わりながら物事を進めていくことはそれまでの人生において経験できなかったことでした。様々な人と触れ合い、多種多様な価値観や意見を取り入れることで狭かった私自身の思考や概念が大きく変化し、幅広い視野で物事を考えられるようになりました。 続きを読む