日本ハム株式会社のロゴ写真

日本ハム株式会社 報酬UP

日本ハムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全144件) 2ページ目

日本ハム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ハムの 本選考体験記一覧

144件中101〜144件表示 (全24体験記)

22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究職を志望する理由/あなたの魅力/日本ハムの商品の中で一番好きな商品と選んだ理由/学生時代に学んだことを活かして日本ハム株式会社で挑戦したいこと【ESを書くときに注意したこと】どの企業でも共通して聞かれる内容は、文字数に合わせて内容を増減させました。日本ハムの商品の中で一番好きな商品という質問には、商品サイトをひたすら見て書けそうなものを探すことで対応しました。【ES対策で行ったこと】Webで公開されている先輩方のエントリーシートを参考に初稿を作成し、投稿を経るごとにブラッシュアップしました。

22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】【言語】12問/12分【計数】9問/18分【WEBテスト対策で行ったこと】TG-WEBを課している他社を受け、要領を掴みました。

22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom上で待機し、ブレークアウトルームで5人が選考を受ける。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】第14の新たな食の領域提案【グループディスカッションの流れ】5人それぞれが推薦する分野の代表者の立場に立って提案する形式。最初の10分間資料を読み込み、個人ワークで簡単にまとめる。。その後、30分でGDを進め、どの案が適当かを話し合う。発表はなかったが、最後に一言求められた。【雰囲気】緊張した空気が漂っていた【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見が選ばれるかはあまり見られていない印象。それ以上に、他の人の意見に傾聴し、積極的にアドバイスをすることでGDを活性化するほうが評価につながると感じた。実際、他の人の案に魅力的な提案をいくつかしたが、自分の担当商品を推す部分は弱かったと振り返る。

22卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom上から複数のブレークアウトルームに分かれて集団面接を行い、面接終了後はそのまま解散した。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】質問内容は自己紹介・志望動機・長所・短所・挫折・ガクチカ・アルバイト・最近気になった職に関するニュース・10年後の自分であり、概ね1問1分-1分半程度で3人が回答した。面接時間の合計が39分54秒であって、社員は偉く機嫌が良かった。自分以外の2人は食品化学部と農学部で研究に関連するところを述べていて、浮いている感覚があった。【自己紹介をお願いします】困難な状況に置かれたとしても、状況を主体的に捉えて課題解決を目指す姿勢を維持できるという点が私の強みかなあという風に考えております。この強みというは、学部時代にテニス大会の実行役員を務めた経験であったり、大学院での研究活動を通じて培われたものです。前者は東京オリンピックに向けた大会会場の改修工事、後者は新型コロナウイルスの影響を受けたことで、どちらの場合も例年に無い逆境というものに晒されました。ただ、これらの状況に悲観はせず、最善策を主体的に考えながら、焦らずにその日その日に出来ることを、チームで協力しながら積み重ねていって、最終的には、課題や仕事を解決・完遂できた経験というのが私の大きな自信になっていおります。この強みは御社での基礎研究および開発研究にも生かせるのではないかという風に考えております。【最近気になったニュース】食に関わる最近のニュースとして、余った在庫や訳ありの食品を売買できるマーケットプレイスLetについて関心を持ち、インターネットで色々と情報収集をしました。マーケットプレイスLetは、2021年4月時点でユーザー数は300万人を突破しているweb上の食材マーケットサービスであり、コロナ禍のEC普及により急激な成長を続けているようです。このように、訳あり品を処分したい人と安く買いたい人をマッチングする新しいマーケットを作ることで、毎年600万トン以上発生している日本のフードロス状況を改善することが期待されています。また、昨今叫ばれている国際目標「SDGs」にも沿っていることからも、興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すでにES・履歴書・webテスト・GDの選考を経ているので、学生のレベルは高かった。この先の選考では食に対する意識とキャリアプランの部分が大切だと感じた。すなわち、私の場合は学生時代に食との関わりが薄かったため、同席した学生と比べると根拠が乏しく、落選したと考えた。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
まずは企業ホームページを読破し、日本ハム株式会社はもちろんのこと、日本ハムグループ全体として何に重きを置いていて、何を目指しているのかということを自分なりに整理することが重要だと思います。例えば、日本ハムグループはどうしてスポーツ振興に力を入れているのか、過去にグループ会社で起こった不祥事をどのように捉え、乗り越えているのかといったことなどは、企業理解の点でも、選考対策の点でも非常に重要なポイントだと思います。あとは、面接(特に最終面接)では、自分の過去の選択(部活動、進学先など)や、○○年後に何をしていたいかということを明確な理由付きで問われたので、自分の過去の行動に対する理由付けや、日本ハム株式会社で自分が何をしたいのか、どうしてそれをしたいのか、ということの具体的なイメージができていると、後々で非常に役に立ってくると思います。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
私が日本ハム株式会社さんを志望する理由は2点あります。1点目は、日本ハムグループがバーティカル・インテグレーション・システムにより、食肉の生産から販売までの一貫した管理を行っていることです。要望への対応の迅速化や品質管理など、様々な観点でお客様のことを第一に考える誠実さや、安全・安心な食材を食卓へお届けすることに対する責任感といった企業姿勢に惹かれました。2点目は、人々の健康と笑顔に貢献したいからです。私は大学3年次の部活動で右手の靱帯断裂を経験しました。小さな靱帯を1つ失っただけで日常生活に支障をきたす症状が出たこともあったため、人間の体の脆さと「普段通りの健康」がいかに幸せであるかを痛感した。御社は食肉加工業のリーディングカンパニーであることはもとより、食とスポーツを介した心と体の健康づくりに貢献しています。このため私も御社の一員として、国内外の食卓に貢献しながらお客様の生活や人生を豊かにしていきたいと思い、志望に至りました。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦したことについて教えてください。(300字以上400字以内)【ES対策で行ったこと】比較的オーソドックスな質問が多かったため、基本的には先輩に添削してもらいながら作ったテンプレートに手を加えた形になった。ただ、好きな商品とその理由を聞かれる設問があったため、自分の好きな商品をリストアップし、改めて商品を購入して、企業HPに載っている説明と照らし合わせて味を確認するなどの研究を行った。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターでの受験だったので、他企業のWebテストをいくつも受けて、慣れてから受験した。参考書などは特に使用していない。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に物腰柔らかな面接官の方だった。面接官の方がまだWeb面接になれていないという説明があり、お互いに自己紹介をしてからゆったりと始まった。質問については、ド直球と思いきや変化球、というような答え辛い質問が多かったように感じる。【日本ハムと共通していると感じる価値観はあるか】「誠実である」という価値観だと思います。さきほどお話しさせていただいた部内の騒動の話にもつながってきます。部長の方が横柄な態度を崩さなかったので、何を一番大事にすべきかということを考えたときに、現状を客観的に見つめ、何が正しくて何が正しくないかを冷静に判断した時、このときは「部員ファースト」な決断をしなければならないと思いました。なので、一時の感情に流されるのではなく、その後のOB会との関わり等も含めてよく吟味したうえで、部長に誠意をもって辞任を申し入れました。日本ハム株式会社さんは過去にグループ会社における不祥事があり、それ以降、「お客様に対して一番誠実な企業を目指す」という信念を掲げていると伺ったので、この共通した価値観が志望に繋がったと考えています。【部活動で主将を務めていたということだが、主将を務める中で一番腹が立ったと思う出来事を教えてください。】部員の中の話ではなく、部長を務めていた年配のOBの話と現役部員との間で対立が起こってしまったことがありました。部長は元々現役部員に対して横柄な態度をとり、自分を含め、部全体で不満が募っていました。その方が、高校から空手を続けて大学でもやっている部員に対して罵詈雑言を浴びせるという出来事がありました。それに腹を立てた一人の後輩が部長の方に噛みついたことで、活動停止になってしまいました。後輩の方には「もっと大人な対応が必要だった」と諭し、部長の方にも部全体で不満が募っていることが確かで、それについては改善していただきたいと申し立てました。後輩は反省の色を見せて、謝罪したいと申し出ましたが、部長の方は「アイツがやめるか、俺がやめるかだ」といった姿勢を崩さなかったので、その言動や行動に対して腹が立ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】答えにくい質問が多い中で、問われているQuestionに対して的確なAnswerを出すことができたことが評価のポイントだと思いました。婉曲的に質問がなされるので、質問をよく聞いていないと、回答の着地点を見失ってしまうので、かなり注意が必要だと感じました。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】年配の方々(おそらく管理職クラス)【面接の雰囲気】Webにて最終面接までを済ませてしまう企業が多い中で、わざわざ対面で面接を行ったことから、人柄、雰囲気などをよく見ようという意思が感じられた。ソーシャルディスタンスが守られていたことも相まってか、面接自体はさほど圧迫感があるものではなかった。【何年後に何をしたいと思っているのか、具体的にキャリアプランを理由をつけて説明してください。】まずは入社後、8年から10年ほど、食肉営業に携わりたいと思っています。これは、食肉は加工品と比べて商材として個性が弱いということが理由になります。商材そのものの個性が弱いからこそ、自分にしかできないアプローチで、自分にしかできないオリジナリティのある提案をしていけると思い、食肉営業をやっていきたいと考えています。その後は、食肉生産のカスケードの最上流にあるような関係会社に出向し、食肉生産を根幹から支えていきたいと考えています。食肉営業で、どういう肉が好まれるのか、どういう肉が必要とされているのか、といったことを営業活動を行いながら知識として吸収し、その知識を次は生産の方に役に立てていく、というのが私のキャリアプランになります。【なぜ高校時代に野球部だったのに、大学では空手部に入部したのか】野球を始めたきっかけに起因しています。私が小学4年生のとき、夏の甲子園の決勝戦をリアルタイムで初めて見ました。そのときの対戦カードが、早稲田実業-駒大苫小牧の決勝再試合となった有名なカードでした。当時北海道在住であったため、必死になって駒大苫小牧を応援しました。結果としては贔屓のチームが負けてしまいましたが、その時から「高校野球」に憧れを抱きました。その後、中学で野球を始め、憧れの高校野球を3年間経験し、結果こそついてこなかったものの、自分の中で一つ全力でやり切ったと思える瞬間があり、大学では別のことをやろうと考えていました。大学入学後に、元々小学生の時に少しだけ経験のあった空手部の新歓に興味本位で行ってみたところ、小学生の時には知らなかった技を目の当たりにして競技の面白さを感じました。また、先輩方も温かい人柄の方ばかりで、厳しくも楽しい学生生活を送れると思い、空手部に入部することを決断しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】過去や未来の自分の行動に対して明確な理由を持っていることが評価されたとフィードバックでおっしゃっていただいた。自分が働いている姿を想像しながら対策を進めていけば、良い結果に繋がってくると思います。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
企業研究の前提となるのは、やはり自分が入社して何をしたいのか具体的に語ることができるようになる必要がある。 特に日本ハムの場合は、事業部制をとっており食肉事業本部や加工事業本部など組織構成が複雑になっているのでそこを的確に理解することが必要である。 その中で私が活用したのは、企業公式サイト、オープンワーク、インターンシップ、OB訪問である。中でも私は、インターンシップに参加しそこでわからなかったことをOB訪問で解消した。 インターンシップにおいて、インターンシップで企業理解を深めた学生と他の学生とではエントリーシートの質が変わるというお話が社員さんからあったため、企業理解・組織理解を行うことは必須であろう。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
私は、貴社の食肉事業本部で人々の食生活の土台を支えたいです。その理由は2点あります。 1点目は、飲食店でのアルバイトや貴社のインターンシップを通して、肉は食文化の基盤となっていることを実感したためです。それら経験から、食肉の仕入れや販売を通して人々の食生活の土台を支えたいと考えています。 2点目は、北海道日本ハムファイターズ二軍での長期インターンシップの経験です。お客様第一の風土がグループで実践されていたことを鮮明に記憶しています。また、子供向けイベントにて、貴社の社員様に食育の授業を担当して頂くなど、「時代を画する文化の創造」にひたむきに取り組む姿勢に感銘を受けました。 以上の2点より、貴社の事業、企業風土に共感し、志望しました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学業で力を入れたこと/学業以外で力を入れたこと/自己PR/志望動機【ES対策で行ったこと】何度も何度もエントリーシートの推敲を重ねた。具体的には、エンカレッジのメンターやOBの社員の方に何度も添削頂いた。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】20人【テーマ】各学生の担当候補者から学園祭の委員長を選出する【評価されていると感じたことや注意したこと】主張するところと引くべきところの使い分けができるかであろう。候補者には当たりはずれがあるので、はずれを引いたときに全体最適を考えて行動できるかが肝となる。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官はインターンシップでもお世話になった人事部長の方であったので、雰囲気自体はフランクなものであった。【ゼミでの専攻について、教えてください。】私は国際ビジネス法を専攻しています。その中で、「デジタル課税」について学んでいます。デジタル企業の法人税負担が伝統的企業と比較して低いとされている状況が国際的に問題視され、OECDによるルールの策定が進められており、課税の基準として3つの案が示されています。こちらについてゼミ活動で、どの案を採用すべきかを調査し、プレゼンを行いました。プレゼンにおいては、各国政府、企業担当者などの立場からどのような意見が考えられるかという項目をチームで分担し、重点的に突き詰めました。それぞれの立場で主張が変化しうる点がポイントだと考えたからです。この活動を通して「物事を多角的に捉えることで、最適解を得られる」ということを学びました。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】プロ野球球団の長期インターンシップで、渉外担当として商品企画を行った経験です。私が所属したチケット部では、高価格のバックネット裏の空席率が7割にも上るという課題を抱えていました。その解決には、リピーターを創出するための「きっかけ作り」が必要であると考えました。以上の背景から、チケット企画を社員の方に志願しました。まず、チケット部のインターン生でファンへの意識が高い大リーグの試合前サービスを分析しました。そこに共通していた低コスト、高付加価値の特典を当該座席のチケットに付けたいと考え、複数の案を用意し来場者へ直接ヒアリングを行いました。その結果、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットが大きく支持を集め、企画に至りました。その結果、企画チケットは2日間で60枚が完売しました。またそれ以降、チケット購入者の8割以上に当該座席をリピート頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「日本ハムにいそうな人材である」と思ってもらうことができた点であろう。具体的には、エネルギッシュな雰囲気を全身から醸し出すことができた。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということや、面接官の方々が三人いらっしゃったということもあり、雰囲気は少々硬めなものであった。【人生最大の挫折について教えてください。】高校野球部での経験です。高校2年の春、私は野球部でレギュラー目前の地位を確保していました。しかし、私と同じポジションの新一年生が入部し、レギュラーの座を奪っていきました。それまで私は、勉強や野球部での活動を通して「努力すれば、何事も達成できる」という信念を持っていましたが、それを否定されたような感覚に陥りました。しかし私は決意を改め、試合時にはランナーコーチとして相手選手の癖を見抜くことに注力し、練習時には養った観察眼活かしチームメイトにアドバイスを送りました。また、ミーティングにて練習日誌の読み合わせを行い、意見交換を行う場を設けることを提案するなど、チームのために行動し続けました。その中で「主役に非ずとも、個のできることに愚直に取り組み続けることで、チームのアウトプットに貢献できる」という新たな信念が生まれました。【あなたの強みは何ですか。】私の強みは、調整力です。その強みは、社会人中心の勉強会にて、就活生向けイベントを開催した際に活かされました。zoomミーティングを重ねるも、意見を発信するメンバーが限定され、議論は膠着状態に陥りました。3ヶ月後にイベントを控え、一時はその開催を危ぶまれる状態に陥りました。そこで私はオフラインでミーティングを行うことを提案しました。それに際し、学生のメンバーのみで提案内容を検討し、ミーティング前に全員の合意を得ました。それにより、zoomミーティングで意見を発信できていなかった学生たちは、提案内容を了解した状態でオフラインミーティングに臨むことができ、全員での活発な意見交換に繋がりイベントは成功に終わりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日本ハムでやりたいことが明確化されていたことが大きかったように思う。これは企業研究やOB訪問の賜物である。

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究は真っ先にはホームページの情報を良く読み込むことです。インターンのESでも書いた、バーティカル・インテグレーションという日本ハムの独自のシステムは同業他社にない特徴なのでしっかり押さえるように心がけました。 また、グーグルのニュースの欄で日本ハムを検索して会社の動向を知ることも有効かもしれません。私は就活ニュースというアプリを入れて食品業界のニュースを通知してくれるように設定していました。さらに私が一番いいと思っているのは、実際に企業の人の声を聴くことです。社員の方がおっしゃっておられたことを細かくメモし、社員の誰さんが、このように言っておられたのがすごく好印象だったこと、行きたいと思えるような気持になったことをメモすることが一番の企業研究であり、マッチングであると思います。また、情報源とおいては、ワンキャリアや集荷鬱会議、みんなの就活を使い、過去の選考の様子を知りました。特に日本ハムはグループディスカッションが鬼門ということで、グループディスカッションの練習は積極的に参加しました。 続きを読む

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
理由は二つあります。一つ目は世界で一番の「食べる喜び」をお届けする、という貴社の企業理念に共感したからです。私は、食を通じて人々の笑顔・健康に貢献したいと思っています。その理由は、私の家族は食事の時を大切にし、同時に楽しい時間でした。その時を彩る食品に携わり、人々の楽しい時間と健康に貢献することが素敵だと思ったからです。そこで貴社の理念はとても共感できました。また日本に留まらず世界一を目指す姿勢から向上心がある会社と思い、私もその中で働きたいと思いました。 二つ目は貴社の時代に合わせた商品開発力が素晴らしいと思ったからです。私が貴社のインターンシップに参加させていただいた際、貴社は時代のニーズにいち早く対応して商品開発をし、他社以上の成功を収めていることを知りました。その確かな開発力に私も加わって、学びたいと思いました。そしてヒット商品を生み出し、多くの人々を喜ばせたいです。 続きを読む

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】希望する職種の理由/あなたの強みと弱み/日本ハムで好きな商品とその理由/これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦したことについて教えてください。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア、就活会議などで過去のエントリーシートを拝見し参考にしました。結論ファースト、簡潔にロジカルに書くことを心がけました。

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、四則演算、グラフや表の読み取り、性格【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もしていません。ですが日本ハムのテストセンターが自分が受けたテスト(30社くらい)で一番むずかしかったです。

筆記試験

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】小論文(GDと同じ日に選考会場で書く)自分の就活について、目的、工夫して時間を生み出したこと、やりたいことの三点は盛り込む。45分間で書ききる。【筆記試験対策で行ったこと】特になし

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】学生は百貨店の従業員で、新しく中国に出店する店舗の主任を推薦しなければならない。その主任は学生各々違う人で与えられた人を必ず推薦する。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の思ったことはとにかく発言するようにしたが、発言する上でもロジカルであること。周りの学生はどのように思うかを確認して、独りよがりにならずチームで結論を出す意識を常に持ち続けていたこと。だが、自分の推薦する人を推せる瞬間があれば見逃さずに意見を出したところ。

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】とても和やかな方です。私はインターンシップでお世話になった方なのもありますが、他の二人の学生も会ったことがあるそうですごく和やかな雰囲気でした。【志望職種は?(パネルの中から選ぶ)】第一志望は商品開発です。私は健康志向の食品を開発してヒットさせたいと考えています。大学院で健康食品を用いて、動脈硬化の予防・改善の研究をしているのでその知識を活かすことが出来たらよいな、と思っています。また、第二志望は加工食品の営業で、第三志望が食肉の営業を志望します。第二志望の理由としては、商品開発を第一に志望してはいますが、やはり営業という現場で、お客様の声を直接聞くという経験を積むことはとても大切であるからと考えているからです。そのため営業で経験を積むことで、良い商品を開発する糧にしたいと思っています。自分のしたい健康志向系の商品は加工食品の方がイメージしやすいので加工食品の営業を二番目にし、三番目に食肉の営業を志望します。【10年後のキャリアはどう考えていますか】自分の中で一番したいことは健康志向のヒット商品を生み出すことなので、10年後も開発をしていたいです。先程と内容が一部かぶりますが良い商品を開発のために、それまでの10年間で営業の経験を積むこと、さらにはマーケティングもしたいと思っています。世間のニーズを数値化して論理的に把握する能力を勉強して身に着けて商品開発に繋げたいです。また、マーケティングのような、自分の知らないところで、この地域ならこのような商品が売れる特徴があるなどを知るのが個人的に好きなのでマーケティングをしてみたいです。また、10年後以降は商品開発の管理職をして後輩の社員をマネジメントすることをしていたいと思います。研究室の後輩の面倒を見るのが好きなので、マネジメントをしていたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】よほどなヘマをしない限り一次面接は受かると思います。というのも、この面接に関してはほとんど確認事項だけ聞いておきます、という感じなのでほとんどの人が通過すると思います。実際に最終面接の枠はいっぱいありました。

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/営業部長二人【面接の雰囲気】和やかでした。三人の方が話しやすい雰囲気を作ってくれたので笑顔で話すことが出来ました。一次面接でとにかく簡潔で話した方がいいと面接官の方に言われたので意識しました。【自己PRと志望動機を簡潔に】(以下では自己PRのみ記載します)私は「探求心」のある人間です。今まで私の属する研究室で行う実験系は、ほとんど決まりきった方法でしたが、私はそれが全てではないと思い、新たな実験系を立ち上げることにしました。まずは多く論文を調べ、過去の自分たちのデータと照らし合わせました。また、教授や先輩方の意見も参考にしながら、実験を組み立てました。途中、良くない結果が続く時期がありました。その時は原因を追求したり、自ら多研究室に訪問し、技術を教わるなど積極的に行動しました。そして四ヶ月をかけて、新たな実験系を確立するに至りました。これより研究室全体として、新たなアプローチが生まれ、研究結果により幅広い見解を得ることができました。この経験から私は、新しいことを始める苦悩と喜びを知り、それに必要な力を身に着けることができました。【自分は後悔しないタイプか?後悔するタイプか?】昔は後悔しないタイプでした。大学に入学する前はそうでした。自分で決めたことは結果がダメだとしても、その時にしっかり決めた事なので後悔しないと考えていました。ですが、今は後悔するタイプになりました。大学に入って、研究室に所属すると自分でしっかりと計画したつもりでも結果が上手くいかないことが多くなり、その都度改善を考えるようになると、自分の立てた計画に悔いるようになりました。ただその分結果を改善させるように努力する能力が高まっていると感じています。話をまとめると今の自分は後悔しないように自信をもってやることを決めて、その後結果が良くなかったら、少し後悔はしますが、引きずらずに修正に向けて取り組むようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔に答えること。粘り強く質問に答えたこと。答えずらい質問でも明るく笑顔で答え、論理性を意識して回答したこと。

19卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退
トップシェアのリーディングカンパニーなので、伊藤ハム、プリマハムといった他社との違い、差、強みを理解する。特に食品業界は、正直いうと競合他社との比較は難しく、これといった圧倒的な強みがあまりないことが多いが、だからこそ業界内での立ち位置、これから力を入れていきたい分野、主力商品を実際に使ってみることなどはしっかりと頭に入れておきたい。 選考を受ける受けないは別にして、競合他社の説明会は行った方がいいと思います。他企業が日本ハムをどんな風に見ているか、評価しているか、強み弱みなど学生目線ではない、実際に競合しているプロの目線での考えがわかるので、企業研究するうえで自分はとても参考になった。もちろん四季報はじめホームページ、パンフレットといったところの情報は最低限入れておく。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退
私は、「食を通して多くの人の豊かな暮らしに貢献したい」という想いがあります。私たちは美味しい食事をする度に、笑顔になり幸せを感じます。つまり食品会社は、直接人々を幸せにすることができる会社と考えます。貴社は食肉をはじめ、加工食品、水産品、乳製品、天然系調味料、健康食品など食に関するあらゆる分野で事業展開しており、多様化していく消費者ニーズ、様々な食シーンに応えられます。貴社の活動は、人々の豊かな暮らしに貢献出来る職に就きたいという私の軸に合致していると感じ、志望しました。入社した際には、私の強みである「妥協しない行動力」を活かして、多様化していく消費者ニーズや市場の動向を素早くくみ取っていきます。そして「人輝く、食の未来」を実現すべく、貴社とともに成長していきたいと考えます。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】「出版社で新しい雑誌の企画案」1人1人テーマを人事から渡され、プレゼンし討論して一つの案にまとめる【評価されていると感じたことや注意したこと】・司会役をつくらない。・全員が納得して一つの案に決める。の条件があった。自分の案を推したくなる気持ちは全員もっていて、いかにパワープレイにならずに7つの案から絞っていけるか。案が決まったあとに納得しているかを全員に聞いたのがよかったと思う。

筆記試験

19卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】作文(50分)およそ1400字。テーマは「就職活動について」・なぜするのか。・自分の時間の生み出し方、工夫。・社会に出て実現したいこと、ビジョン。【筆記試験対策で行ったこと】就職活動での小論文や作文は一度も対策をしていない。しいて言えば本を読んだり、自己分析をしっかりしておくべき。

独自の選考・イベント

19卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】集団面接 / 座談会【選考の具体的な内容】ここでの選考は全員通過かそれに近いと思われる。先輩社員との座談会が5回とヒアリング程度の集団面接(希望する勤務地、希望職種)

19卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】就職活動を通じてトップクラスに固い雰囲気でした。座った瞬間からいきなり面接が始まり淡々と進んでいった。【自分の中で自信のある長所は何ですか】自信を持っている強みは妥協しない行動力が強みです。私は社会人チームで陸上の選手兼任コーチをしています。ほとんどが社会人であること、陸上という個人競技の性質から個人練習を中心に行ってきました。結果が出ない時期が続き、チームのモチベーションが低下していました。そこで、モチベーション向上のために合同練習を企画しました。やるならとことんやってやろうの精神で、過去にお世話になった知り合いや関係者等、つてを辿り所属の違ういろいろな選手と連絡を取りました。そして、強豪大学の選手など多くの選手と練習することができ、チーム全体のモチベーション向上につながりました。チーム最年少者でしたが、チームを動かして結果を残すことができたことは、強みを最大限に生かせたからだと思います。【転勤や、将来的な海外勤務についてどう考えていますか】できるのであれば、海外も含めて様々な土地で働きたいと考えています。と即答しました。定年退職まで約40年と考えた時、これからの人生の中心になってくるであろう仕事や働きを通じて、人として成長していきたい思いがあります。そのためには、仕事上のタイミングや運もありますが、一度きりの人生、様々な土地、様々な人とのつながりや経験をし、魅力ある人間力を身に着けたいと思っています。そうした力が、将来、会社の中心を担い、業界を前に、前に、引っ張っていくために必要な力だと思っているからです。まだまだ語学力も足りない部分もあるかと思いますが、持ち前の行動力を生かしどんなこと、どんな環境にもチャレンジしていきます。と答えました。転勤や海外に対して前向きな答えで即答したことがよかったと思います。あえて、「魅力ある人間」や「(今は)語学力が足りてない」など詳しく説明せず面接官に深堀してもらうキーワードをいれ、その後の会話に繋げました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すごく固い雰囲気の中での面接でしたが、臆することなく焦らないで素の自分を出せたことが良かったと思っています。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
日本ハム株式会社の選考に臨むにあたって必要なことは、同業他社と比較した際にどんな強みがあるのかをしっかりと理解することです。採用ホームページでも情報をある程度得ることができますが、やはり実際に説明会などに出席し社員の方から生の声を聞く姿勢が求められると思います。そうすることで、業界や企業について他の就活生が知らない情報を手にすることができ選考に差が結果として出てくると思います。日本ハム株式会社はエントリーシートの〆切がかなり早いので、業界や企業の強みを早めに理解しておくとエントリーシートも内容の濃いものになります。また、企業の売上比率を見ることも大切です。日本ハム株式会社=ハムやソーセージといった加工食品のイメージが強いですが、売上比率は食肉部門の方が大きかったりします。国内外の加工工場の場所を把握することもしておいた方が良いでしょう。特に海外志向が強い方は、今後どの地域で工場を建設していくのの情報を日経テレコン等を使って情報収集するのがいいと思います。日本ハム株式会社に入社してからやりたいことはそれぞれだと思いますが、企業がどういう方向性で今後ビジネスを展開していくのかを中期経営計画を見て把握しておくと、面接の際に面接官からの印象が良くなるかもしれません。実際の面接では、もし入社できたとして10年後のキャリアプランを聞かれるので、しっかりと入社してからやりたいビジョンを考えておくといいでしょう。志望動機も聞かれますが、日本ハム株式会社は採用人数が多くはないので内定を出したら本当に来てくれるのか?本気度をかなりみられます。なので、入社したらこういう仕事をしたいというよりは、日本ハム株式会社の持っているリソースを最大限に活用して自身がやりたいことを実現したいと言った方が面接官の反応はいいかもしれません。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
私が日本ハム株式会社を志望する理由は、【安全で高品質な製品を世界中の食卓に届けたい】からです。発展途上国への留学中に口にしていた現地のソーセージなどの加工品が鉄臭い味のするもので、製品の安全性の重要性を認識し「食の安全と品質」に興味を持ちました。また現地のお肉も獣臭く、肉質も硬く決して美味しいと言えるものではありませんでした。こういった経験から、主食となるお肉やソーセージといった加工食品を扱っている食肉業界を志望しています。その中でも、日本ハム株式会社を志望しているのは2つ理由があります。1つ目は「安全を配慮して生産から販売まで一貫して行っている」からです。命の恵みを大切にし、豚や牛といった家畜を飼育するところから、加工し、スーパーなどの店舗に届けるとこまで安全に配慮し一貫したシステムを通じて、安心安全な商品を消費者に届けれる点に魅力を感じました。2つ目は、「正直な会社である」からです。説明会に参加いた際に、過去の不祥事についてどういった経緯で起きたのか、それからどういった対策をしてきたのかを包み隠すことなく詳細に教えて頂いたこと、社員のことを第一に考えた企業理念に感銘を受けました。私は優れたシステムと社員を大切にする日本ハム株式会社で「食」を通じ多くの人の健康を支える架け橋になりたいと思い貴社を志望しています 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】①志望職種とその理由②1番好きな商品とその理由③これまで1番苦しかった出来事とどうやってそれを乗り越えていったか④学生時代に頑張ったことことを活かして、日本ハム株式会社で何に挑戦したいか【ES対策で行ったこと】自身が経験してきたことややりたいことを明確にしたのち、自分が志望する企業にとってどんな利益をもたらすことができるのかを主張するESになるように、企業の抱えている課題と照らし合わせてESを書くように心がけた。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を入門編・応用編をそれぞれ2週ずつやり苦手なとこは繰り返し解き方が身につくまでやった。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】10人【テーマ】次期委員会の長を現委員の自分たちがそれぞれ一人だけ後輩の委員を推薦し、話し合いで次期委員長を決める。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分が推薦する後輩を分析し、どこが長けていてどこが短所なのかを把握した上で自分が推薦する後輩が次期委員長にいかに適任であるかを他の就活生にアピールする必要がある。人数が多いので、それぞれが推薦する後輩たちの特徴をしっかりメモしないといけない。委員長に相応しい人物を選ぶときに、自分の主張するところは主張する姿勢と引くとは引く姿勢の両方が求められます。実際、私は上手くディスカッションの話についていけませんでしたが、この2点がしっかりできていたと人事の方から後日教えて頂きました。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代後半の人事の方【面接の雰囲気】面接というよりはヒアリングと言われました。文系理系問わず3名ずつ質問を3つ投げかけられ10分程度で終了しました。面接中の雰囲気は厳かでしたが、はきはきと受け答えをすれば問題ないと思います。【希望の部署や職種は?最終決定権は会社にあるので自分の希望通りいかないこともあるが大丈夫か?転勤があるけど大丈夫か?】私は食肉事業部で営業として活躍できる人材になりたいと考えています。とりわけ、輸入部門で実際に現地に赴いて消費者が求めているお肉の買い付けをやってみたいです。もちろん、自分の希望はありますが、ジョブローテーションもありますし、今すぐ輸入部門で勤務が出来なくても問題ありません。むしろ、いろんな仕事を経験してみたいと考えています。自身の適正を見て頂いた上で、配属して頂いた部署でしっかりと職務を全うしたいです。どの部署に行ったとしても、自分が日本ハム株式会社の一員としての自覚を持ち、「安全で高品質な製品を世界中の食卓に届ける」一翼を担いたいと考えているので配属について希望通りでなくても一生懸命頑張りたいです。また、転勤についても全国・海外問わずどこにでも求められれば行きたいと考えています。【仮に入社できたとしたら、10年後のキャリアプランを教えてください。】私の10年後のキャリアプランとしては、入社して5年目までは食肉事業部の営業として経験を積みたいと考えています。社会人としてのビジネスマナーも身につけつつ、クライアント様に必要とされる営業に5年目までになりたいです。また、将来的に海外駐在も視野に入れているので語学学習を継続的に続けていたいです。6年目から10年目までは、海外駐在として現地法人や現地の工場で働きたいです。現地ではどんな仕事を任されるのかはまだイメージがつきませんが、異国で文化の違いを学びながら経験を積んで、様々な業務をこなせる人材になりたいです。現地駐在終了後は、これまでの経験を活かしながら日本で管理部門に挑戦してみたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと受け答えすることは食品メーカーという性質上マストなので言うまでもないですが、ここでの評価ポイントは「本当に入社する強い意志があるかどうか」だと思います。特に、転勤大丈夫かどうか?の質問に対して、どこでも大丈夫だという姿勢を見せたことがよかったと思います。できれば東京がいいとか、首都圏にいたいといったニュアンスを含む返答をするとヒアリングといえども、ここでの通過は難しいと思います。

18卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】食肉事業部営業本部長 人事本部長 加工事業部営業本部長【面接の雰囲気】各部署の本部長が3名と非常に緊張感のある面接になります。面接官は決して笑うことなく、淡々と質問をされる。最終面接だが、かなりの人数が落とされると思われる。【(ESを見ながら)資格をいくつかもっているが、なぜとったのか?これから取りたい資格はあるか?あればその理由は?】私が簿記の資格を取ったのは大学3年生の時でしたが、その当時私が志望していた総合商社は簿記の資格を入社してから必ず全員が取得しなければなりませんでした。そこで私は、簿記の資格を在学中に取得して、入社後は仕事に熱中したいと考えていました。就職活動をしていく上で、総合商社は自分のやりたいことと違うと思うようになりましたが、簿記の資格を取得したことは自分のスキルを高める上で結果としてよかったと思います。今後取得したい資格としては、マイクロオフィススペシャリストです。私はあまりエクセルやワードが得意ではないので、社会人になる前にこれらを使いこなせる資格をとりたいです。エクセルやワードなしでは、今や仕事にならないので、業務の効率を高めるためにもこの資格の取得に挑戦していきたいです。【(ESを見ながら)海外で働いてみたいのか?その場合どんな職種か?希望した職種以外だったらどうするか?東南アジアが想定されるが食事が合わなくても大丈夫か?】将来的には現地駐在もしてみたいと考えています。できれば営業として、現地のスーパーマーケットなどにお肉を卸し、日本ハムブランドを世界中に広めたいです。しかし、営業でなくて現地駐在として挑戦してみたいと考えています。例えば、現地での人事や経理であったとしても、留学での異文化理解の経験を活かして挑戦してみたいです。その際に、必要な知識については一生懸命勉強していきたいです。食事につきましても、美味しいものであれば嬉しいですが、そうでなくても自炊をしたり工夫したいと考えています。私にとって海外駐在とは日本ハムブランドを世界中に知らしめる大事な仕事でもあると考えているので、責任感と使命感をもって仕事に取り組んでいきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官から本気度を見られるよう質問が多くあったが、どの質問に対してもはきはきとした受け答えをしていたことや、どんなことにも挑戦するという前向きな姿勢が評価されたと思う。また、自身の経験を語る上でもどんな想いで行動したかを述べたことが理解してもらえたと思う。逆質問でも、自分の意見を述べた上で、面接官である本部長たちはどう考えているのかを聞き、鋭い質問ができたのが良かったと思っている。実際、全く笑わない人事本部長と少し笑いながら逆質問することができた。

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社
日本ハムという会社は、独自の取り組みを行っている企業なのでそれについてよく研究しておくこと(バーティカルインテグレーションシステムやアレルゲン物質を排除した米粉パンの研究開発、コラーゲン等の美容商品にも携わっていることなど)。 総合職であれば、営業(食肉営業、加工営業)、開発(文系にも開発がある)、製造(主に工場での管理等)があり、それぞれに特色があるのでそれについてもよく研究して他社との差別化を図る必要がある。 日本ハムの面接はかなり特徴的で、おそらく志望している学生はある程度情報を入手しているかもしれないがかなり特徴のある選考となっており、ガッツリ質問を受けるのは最終面接の時のみになる。逆に、そこに向けてかなりの対策が必要で、特に何故日本ハムなのか?といったところについてはかなり考えておくべき。 自分の特技や、特徴を日本ハムと結びつけることもかなり大事だと感じた。 全体の選考の中で企業研究を行うタイミングは大きく分けて3つある。 1つ目はES提出のタイミング。ここでは、合同説明会や単独説明会で得た資料や、採用HPの情報をもとに企業の情報を収集していくことになる。ESを書く際のコツとしてはやはり「なぜ日本ハムなのか?」なので、ここでも自分と結びつけることは大切。 2つ目はES通過後、通過者限定で追加の説明会があり、ここでかなり詳細な日本ハムについての情報が伝えられることになる。またその後にあるテストセンター(SPIではなくヒューマネージ社というかなり難しいテストセンターを利用している)を通過しなければ意味はないが、ここでの情報を整理するかしないかでその後の合否が大きく分かれてくるといっても過言ではない。ほかにも食肉企業や、加工食肉企業の情報を集めているようであれば、ここで得た情報をもとに比較してみるといいかもしれない。 3つ目は、1次選考のグループディスカッションと作文を通過した後に行われる、3時間半にも及ぶ社員との懇談会である。ここではまさにざっくばらんといったように社員の方が日本ハムについて語ってくれる。デリケートな部分(残業時間、金銭面、休日など)も全て教えてくれる。嫌な上司についてや嫌な取引先についても語ってくれたので、もはや日本ハムに入社しているような気分になりながら耳を傾けていた。ここで私が特に心がけたのが、何故この人(懇談を行ってくれている社員の方)が日本ハムとマッチしたのか?というのを懇親会の間で汲み取る事だった。9名の方がローテーションで回ってくるので、その間にいろいろな特徴を掴んでみるといいかもしれない。また、この後には集団面接が控えているのでこれを乗り越えなければいけないという問題もある。 私はOB訪問などのアクションをとらなかったが、この会社の内定者は比較的インターンやOB・OG訪問の経験がない人が多く、むしろ下手にアピールが早すぎた・がめつい・しつこい・などの理由で見限られて本選考で落とされている人がほとんどだったと人事の方から伺っている。 この3つのポイントで得た情報があれば最終面接も難なく突破できるはずだと確信している。 ぜひ頑張ってほしい。 続きを読む

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望した理由は2つあります。 一つは、私の就職活動の軸に合致しているからです。 私の就職活動の軸は、「人に喜びを与えることができ、社会への貢献が実感できる仕事に就くこと」です。私は、食事は喜びの根幹だと考えます。その中で、貴社の「食べる喜び」を広げるという活動は、人々に広く幸せを届けることが出来る職に就きたいという私の思いに合致していると感じました。 そして二つ目は、チャレンジができる風土があるという事です。 貴社には、「中華名菜」「石窯工房」を始めとした、高いファーストエントリー力があります。また、水産、乳製品にも参入していることからわかる、食品における多角性は現状に満足しない、あくなき挑戦心を感じさせます。そうした、クリエイティブかつチャレンジ精神旺盛な会社の風土が、好奇心旺盛で負けず嫌いな私の性格に合致していると感じました。 続きを読む

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】これまで食べた中で一番好きな商品をご記入下さい。一番苦しかった出来事とそれをどのように乗り越えたのかを教えて下さい。学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。【ES対策で行ったこと】何故日本ハムを選んだのか、という理由を、自己分析で得た自分の特徴と企業分析で得た日本ハムの企業の特徴をうまく擦り合わせて志望動機におろしていくようなイメージ。どちらかというと能力ではなく会社の風土に合うようなタイプの人たちを多く採用しているイメージなので、「食の喜び」を前面に出せるようなエピソードがあるとよい、

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ヒューマネージ社という会社が行っているテストセンター形式の問題。普通のSPI3のようなテストセンターとは大きく異なり、かなり難易度が高い。特に数学は、短期間で大量の四則計算を解かねばならず、そろばんを習っていない限りは5割解ければいい方といったところ。対策をするなら言語を中心に行うべき。数学はやるだけ時間の無駄なので、言語で稼ぐ方が無難。

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】あなたは、今与えられた人を次期学園祭実行委員長になるよう、説得しながら話し合わなければなりません。それを踏まえ、8人の委員長候補の中から学園祭実行委員長を話し合いで決定しなさい。【評価されていると感じたことや注意したこと】GD参加者一人一人に異なる人物のプロフィールが配られており、1人1人が全く違うタイプの人間でその人物を推薦しながら話し合いを行わなければならない形式。自分が推薦しなければならない人物は決まっているので(与えられた委員長候補)、その人物がいかに優れているかを紹介しながら話し合いを行わなければならない。しかも、周りの人物も私と同様に、与えられた候補を委員長にしようと話し合いを進めてくるので、かなり議論は混乱の様相を呈していた。人数も多く、40分間という限られた時間のなかで決めなければならず、どこで折り合いをつけていくかが重要だと感じた。最終的には私が推薦しなければならない人とは違う候補が委員長に決定したが私は通過したので、「自分が推薦しなければならない候補」を委員長にしなければならないというわけではなく、議論を奇麗にまとめながらも、自分の意見も通していくといった傾聴力と発言力が大変重要であると感じた。どちらかにウエイトが傾き過ぎている人はもれなく次回以降の選考では見かけなかった。

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目の人事【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は物腰柔らかで、しっかりと話を聞いてくれるような印象。全体的に和やかで、周りの就活生もはきはきと話せていた。ただ、時間がかなり短いのでアピールをしなければならないという焦りの気持ちが緊張につながっているような感覚があった。【あなたが日本ハムに入社して1年後のプランをお聞かせください。】1年後という短いスパンではありますが、加工食品営業部所属となり、基礎的な部分から抜け出し、実際に大手得意先へのルート営業や新規商品の商談を上司との同伴なしで行えるよう努力します。その具体的なプランについては、他の方がおっしゃっていたように具体的なプランがあるわけではありませんが、まずは「傾聴力」を付けるといったことが大切であると感じます。得意先や、社内での会合、上司との話し合い、全てにおいて傾聴する力というのは大切です。これは細かな意向や要望をくみ取る事や、自分自身の成長、全てにつながってくると考えています。営業というポジションは傾聴力を最も必要とする職種であると考えています。そういった中で、実際に自分一人の力で営業活動を行う上では最も基本的ではありながらも、もっとも重要な傾聴力を意識した日々の取り組みを行っていくことが、成長への近道だと感じます。【志望理由を教えてください。】私が御社を志望した理由は、御社の「食べる喜び」を伝えたいという企業理念が人に喜びを与えることを通じた社会貢献がしたい、という就職活動の軸に合致していたからです。人に喜びを与えることほど、やりがいを感じられることはありません。自分の存在意義もその中で見いだせると考えています。私は、父が日本料理店を経営しており、日々食というものに密接に触れ合ってきました。その中で食が人に与える幸せや喜びを感じる機会が多くあり、食に関わる仕事をしたいと思うになりました。食は毎日触れ合うものであり、決してなくなることはありません。より多くの人に食べる喜びを届ける最前線に立つことができる、これほど素晴らしいものはないと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りの就活生は私以上にしっかりしていて、正直アピールが足りず、あまり具体的なことも言えなかったので選考から漏れてしまったのではないかと思ったが通過していた。あるとすれば熱意が伝わったことが大きい。また食に関することだけで言えばかなり多くの部分でアピールできた。やはり食に携わりたいという思いの強さが直結しているのではないかと感じた。

18卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】20年目の営業の方/18年目の営業の方/25年目の人事の方/20年目の総務の方/20年目の営業の方【面接の雰囲気】全員部長クラスの面接官で、かなり緊迫した空気感で大変緊張した。特に雑談もなく、さっそく面接が始まったという印象。終始固め。【あなたが日本ハムで通用すると思う強みを教えてください。】私が日本ハムで通用する強みは2つあります。1つは「提案力」です。私は、中学校で生徒会長、大学のゼミでは先ほどお話ししたように企業の方へ経営課題改善のご提案などを行ってきました。私は、中学校を○○学校という中国・大連という都市の海外日本人学校で過ごしてきました。その中で、どうしても日本人というコミュニティのみで交流が行われてしまい、せっかく中国に滞在しているにもかかわらず現地の中学生たちとのコミュニケ―ションが一切行われていなかったという状況がありました。そういった中で、生徒会長として取り組んだことは現地の中学校との交流行事です。こちらから現地の中学校に訪問し、日本の文化をこちらから紹介し、実際に片言ではありますが中国語や英語でコミュニケーションをとり交流を行いました。この提案により、現地の中学校との結びつきが生まれ、以降毎年交流行事が行われるようになりました。このように私には、実際に問題や課題を発見し、それに対する解決策やアイデアを提案し実行する力があります。二つ目は「傾聴力」です。私は、その中学校でもう一つ応援団長をしていました。その中で私は「人の声に耳を傾ける」という事の重要性を知りました。○○学校は、実際は幼稚園~中学生までの幅広い年齢層が在籍している学校です。そこで行われている体育祭は、実際に幼稚園児から中学生まで参加するのです。それを2グループにまとめ、応援練習や競技の指導を行っていくのが応援団長になります。最初はかなり大変なこともありましたが、進めていくうちに小さい小学生の意見も聞くこともあれば、中学生たちのアイデアにも多く触れる機会がありました。勿論先生方ものアドバイスも聞くこともありますので、本当の意味で幅広くいろんな人の意見やアイデアに触れることが出来ました。そういった中で組の団結を深めたり、競技に勝つにはどうしたらいいか、と考えるなかで周りの意見をしっかりと聞き、出来る限り活動に反映させることがモチベーション向上のきっかけになると気づき、実際に実行していきました。徐々に組の団結は高まり、体育祭でも優勝することが出来ました。中学生時代の経験ではありますが、これは現在の私にもしっかりと刻まれている貴重な経験です。この経験から私は、人の意見を聞くことが大切であるという事を知り「傾聴力」を高めることが出来ました。この2つの力は、御社で働くうえでも大変重要であると認識しております。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】私が学生時代に力を入れたことはゼミでの取り組みです。私のゼミは、Project Based Learningという、実践研究型のゼミです。具体的には、意思決定論を学習するゼミですが、その中で実際の企業と共同で企業の経営課題を発見し、それを解決していくという経営に実際に関わりながら研究を行う特徴のあるゼミです。私は、長崎市内に存在する建築会社をクライアントに持ちました。その企業と、実際に社長や経営陣の方とお話を進めていき、意思決定プロセスや会計的な面での企業研究を進めていきました。その中で、企業のPR方法や販促方法に問題があるという事が分かった為、マーケティングの面から戦略を練り直していくといった方法を採りました。実際に私たち学生が、企業のHPを分析ツールを使って解析したり、長崎市内の所得層をエリアごとに統計を取り、効果的なポスティングを提案を行ったりしました。社長のご厚意もあり、全面的なサポートの元、経営課題の解決にあたりました。結果としては、実際に戸建て住宅の新規着工を得る事が出来たうえ、HPの訪問客も800%増となり、ポスティングによる問い合わせも15倍に増えるなど、実際にかなり大きな効果を得る事が出来ました。結果として、私達のチームはHPの訪問者数と訪問時間を大きく改善させ、HPから顧客を獲得する下地作りを行う事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記の質問以外にも、資格(TOEIC、簿記の取得の有無)、ESだけではなく履歴書に書かれている志望動機や強み弱みなども根掘り葉掘り聞かれる。評価されたと感じたのはやはり芯がぶれていなかったことではないだろうか。言葉に詰まったり考える時間はかなり多かったが、実際に話す言葉は芯を通した。やはりそれもしっかりとくみ取ってくれたと感じた。

公開日:2017年12月12日
144件中101〜144件表示 (全24体験記)

日本ハムの ステップから本選考体験記を探す

日本ハムの 会社情報

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
代表者 井川伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-7525-3026
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧