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【確認事項だけ聞いて通過】【20卒】日本ハムの総合職の1次面接詳細 体験記No.7937(筑波大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

2020卒の筑波大学大学院の先輩が日本ハム総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒日本ハム株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 筑波大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 森永製菓

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2019年05月
形式
学生3 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事課長
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

よほどなヘマをしない限り一次面接は受かると思います。というのも、この面接に関してはほとんど確認事項だけ聞いておきます、という感じなのでほとんどの人が通過すると思います。実際に最終面接の枠はいっぱいありました。

面接の雰囲気

とても和やかな方です。私はインターンシップでお世話になった方なのもありますが、他の二人の学生も会ったことがあるそうですごく和やかな雰囲気でした。

1次面接で聞かれた質問と回答

志望職種は?(パネルの中から選ぶ)

第一志望は商品開発です。私は健康志向の食品を開発してヒットさせたいと考えています。大学院で健康食品を用いて、動脈硬化の予防・改善の研究をしているのでその知識を活かすことが出来たらよいな、と思っています。また、第二志望は加工食品の営業で、第三志望が食肉の営業を志望します。第二志望の理由としては、商品開発を第一に志望してはいますが、やはり営業という現場で、お客様の声を直接聞くという経験を積むことはとても大切であるからと考えているからです。そのため営業で経験を積むことで、良い商品を開発する糧にしたいと思っています。自分のしたい健康志向系の商品は加工食品の方がイメージしやすいので加工食品の営業を二番目にし、三番目に食肉の営業を志望します。

10年後のキャリアはどう考えていますか

自分の中で一番したいことは健康志向のヒット商品を生み出すことなので、10年後も開発をしていたいです。先程と内容が一部かぶりますが良い商品を開発のために、それまでの10年間で営業の経験を積むこと、さらにはマーケティングもしたいと思っています。世間のニーズを数値化して論理的に把握する能力を勉強して身に着けて商品開発に繋げたいです。また、マーケティングのような、自分の知らないところで、この地域ならこのような商品が売れる特徴があるなどを知るのが個人的に好きなのでマーケティングをしてみたいです。
また、10年後以降は商品開発の管理職をして後輩の社員をマネジメントすることをしていたいと思います。研究室の後輩の面倒を見るのが好きなので、マネジメントをしていたいです。

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日本ハムの 会社情報

基本データ
会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
資本金 362億9400万円
従業員数 15,429人
売上高 1兆3034億3200万円
決算月 3月
代表者 井川伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
平均年齢 41.4歳
平均給与 822万円
電話番号 06-7525-3026
URL https://www.nipponham.co.jp/
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

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