日本ハム株式会社のロゴ写真

日本ハム株式会社 報酬UP

日本ハムへの志望動機・志望理由一覧(全34件)

日本ハム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ハムの 志望動機

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私が日本ハム株式会社さんを志望する理由は2点あります。1点目は、日本ハムグループがバーティカル・インテグレーション・システムにより、食肉の生産から販売までの一貫した管理を行っていることです。要望への対応の迅速化や品質管理など、様々な観点でお客様のことを第一に考える誠実さや、安全・安心な食材を食卓へお届けすることに対する責任感といった企業姿勢に惹かれました。2点目は、人々の健康と笑顔に貢献したいからです。私は大学3年次の部活動で右手の靱帯断裂を経験しました。小さな靱帯を1つ失っただけで日常生活に支障をきたす症状が出たこともあったため、人間の体の脆さと「普段通りの健康」がいかに幸せであるかを痛感した。御社は食肉加工業のリーディングカンパニーであることはもとより、食とスポーツを介した心と体の健康づくりに貢献しています。このため私も御社の一員として、国内外の食卓に貢献しながらお客様の生活や人生を豊かにしていきたいと思い、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私は、貴社の食肉事業本部で人々の食生活の土台を支えたいです。その理由は2点あります。 1点目は、飲食店でのアルバイトや貴社のインターンシップを通して、肉は食文化の基盤となっていることを実感したためです。それら経験から、食肉の仕入れや販売を通して人々の食生活の土台を支えたいと考えています。 2点目は、北海道日本ハムファイターズ二軍での長期インターンシップの経験です。お客様第一の風土がグループで実践されていたことを鮮明に記憶しています。また、子供向けイベントにて、貴社の社員様に食育の授業を担当して頂くなど、「時代を画する文化の創造」にひたむきに取り組む姿勢に感銘を受けました。 以上の2点より、貴社の事業、企業風土に共感し、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は世界で一番の「食べる喜び」をお届けする、という貴社の企業理念に共感したからです。私は、食を通じて人々の笑顔・健康に貢献したいと思っています。その理由は、私の家族は食事の時を大切にし、同時に楽しい時間でした。その時を彩る食品に携わり、人々の楽しい時間と健康に貢献することが素敵だと思ったからです。そこで貴社の理念はとても共感できました。また日本に留まらず世界一を目指す姿勢から向上心がある会社と思い、私もその中で働きたいと思いました。 二つ目は貴社の時代に合わせた商品開発力が素晴らしいと思ったからです。私が貴社のインターンシップに参加させていただいた際、貴社は時代のニーズにいち早く対応して商品開発をし、他社以上の成功を収めていることを知りました。その確かな開発力に私も加わって、学びたいと思いました。そしてヒット商品を生み出し、多くの人々を喜ばせたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私は、「食を通して多くの人の豊かな暮らしに貢献したい」という想いがあります。私たちは美味しい食事をする度に、笑顔になり幸せを感じます。つまり食品会社は、直接人々を幸せにすることができる会社と考えます。貴社は食肉をはじめ、加工食品、水産品、乳製品、天然系調味料、健康食品など食に関するあらゆる分野で事業展開しており、多様化していく消費者ニーズ、様々な食シーンに応えられます。貴社の活動は、人々の豊かな暮らしに貢献出来る職に就きたいという私の軸に合致していると感じ、志望しました。入社した際には、私の強みである「妥協しない行動力」を活かして、多様化していく消費者ニーズや市場の動向を素早くくみ取っていきます。そして「人輝く、食の未来」を実現すべく、貴社とともに成長していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私が日本ハム株式会社を志望する理由は、【安全で高品質な製品を世界中の食卓に届けたい】からです。発展途上国への留学中に口にしていた現地のソーセージなどの加工品が鉄臭い味のするもので、製品の安全性の重要性を認識し「食の安全と品質」に興味を持ちました。また現地のお肉も獣臭く、肉質も硬く決して美味しいと言えるものではありませんでした。こういった経験から、主食となるお肉やソーセージといった加工食品を扱っている食肉業界を志望しています。その中でも、日本ハム株式会社を志望しているのは2つ理由があります。1つ目は「安全を配慮して生産から販売まで一貫して行っている」からです。命の恵みを大切にし、豚や牛といった家畜を飼育するところから、加工し、スーパーなどの店舗に届けるとこまで安全に配慮し一貫したシステムを通じて、安心安全な商品を消費者に届けれる点に魅力を感じました。2つ目は、「正直な会社である」からです。説明会に参加いた際に、過去の不祥事についてどういった経緯で起きたのか、それからどういった対策をしてきたのかを包み隠すことなく詳細に教えて頂いたこと、社員のことを第一に考えた企業理念に感銘を受けました。私は優れたシステムと社員を大切にする日本ハム株式会社で「食」を通じ多くの人の健康を支える架け橋になりたいと思い貴社を志望しています 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。 一つは、私の就職活動の軸に合致しているからです。 私の就職活動の軸は、「人に喜びを与えることができ、社会への貢献が実感できる仕事に就くこと」です。私は、食事は喜びの根幹だと考えます。その中で、貴社の「食べる喜び」を広げるという活動は、人々に広く幸せを届けることが出来る職に就きたいという私の思いに合致していると感じました。 そして二つ目は、チャレンジができる風土があるという事です。 貴社には、「中華名菜」「石窯工房」を始めとした、高いファーストエントリー力があります。また、水産、乳製品にも参入していることからわかる、食品における多角性は現状に満足しない、あくなき挑戦心を感じさせます。そうした、クリエイティブかつチャレンジ精神旺盛な会社の風土が、好奇心旺盛で負けず嫌いな私の性格に合致していると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
大学で専攻してきた食品の機能性を探る研究を企業において行い、自分が携わった研究を商品という形にしてみたいと考えたからです。貴社は食品素材から機能性まで幅広い研究を全て商品に活かすために行っています。研究成果を世の中に貢献する形で残せる点に魅力を感じ、貴社の研究職を志望しました。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私の「安全で安心な食を届ける商品をつくりたい」という思いが、「品質No1を掲げる研究開発」を行う御社で実現できると考えたからです。「食」はお子さんからお年寄りまで毎日利用するため、一番大事なことは「品質」だと思います。食肉を扱うらこその「お客様の信頼を得る技術力」をもつ御社の研究に携わりたいです。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
自分の手で創り上げた製品で人々の健康を食を通して支え、より多くの笑顔を創出したいと考え、志望しました。食物アレルギーの人でも、忙しい人でも、バランスのよい栄養と、誰かと食事をとる時間を提供し、心身ともに豊かにする製品を開発したいです。安全でおいしい製品に携わり、世界中に健康と笑顔を届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
好きな商品を扱い、私がそれ以上に魅力的な商品となりたいからです。 アルバイトでパーソナルトレーナーをした経験から、好きな施設を使い、会員様に私自身が信頼されることに喜びを感じました。私が好み、よく利用している貴社商品を、私自身が信頼を勝ち取ることにより、世の中に広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

技術生産職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
 「食を通じて人々の生活を豊かに変えていきたい」という志を持つ私は、学部から食品を専攻し、美味しさの研究に関する仕事をやりたいと考えています。貴社の幅広い商品ラインナップに惹かれ、今まで培った知識、思考力を活かしたいです。新しい技術を取り入れ、新商品開発で貴社の利益と自分の志に挑戦します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
どんなに良い商品を作っても、営業無くしてお客様の元には届かない、そう考えた時、企業と顧客を結ぶ橋渡しのような仕事である営業に魅力を感じ志望致します。また現場に最も近い立場として、市場のニーズを、会社を取り巻く様々な方から汲み取り、それをアイディアとして開発に届けるような役割も果たしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
全ての人に“食べる喜び”を提供し、「人輝く、食の未来」を掲げる貴社で健康に役立つ食品・素材の研究開発を行いたいと考え志望しました。毎日欠かさず口にする“食品”という身近なものに科学的根拠のある付加価値を与えることにより、お客様に食の楽しみを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
 「食を通じて人々の生活を豊かに変えていきたい」という志を持つ私は、学部から食品を専攻し、美味しさの研究に関する仕事をやりたいと考えています。貴社の幅広い商品ラインナップに惹かれ、今まで培った知識、思考力を活かしたいです。新しい技術を取り入れ、新商品開発で貴社の利益と自分の志に挑戦します。 (144) 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
自分の提案一つで売上げが変化するからです。私はアルバイトで売り場のレイアウトを考え、レイアウト一つで売上げが全然違ってくるという経験をし、楽しさとともに責任を感じました。この経験を生かし、お客様の動きを観察し、お店にとって最良の売り場環境を提案し、自分の手でお店の売上げを伸ばしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本ハムを志望する理由を教えてください。
私が貴社の営業を志望する理由は、「周囲を幸せにしながら自分も楽しく!」という私の生き方を生かせると思うからです。私は人と関わる上で、相手を「楽しませること」を大切にしています。仕事を通じて関わる「全ての人」を幸せにしながら、楽しんで働くことができるのは営業だと思い、志望致しました。 続きを読む

日本ハムの ステップから本選考体験記を探す

日本ハムの 会社情報

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
代表者 畑 佳秀
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-7525-3026
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧