白ハト食品工業株式会社のロゴ写真

白ハト食品工業株式会社 報酬UP

【20卒】白ハト食品工業の夏インターン体験記(理系/総合職)No.4790(2019/4/10公開)

白ハト食品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 白ハト食品工業のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2018年9月

• 三重大学
参加先
  • カネコ種苗
  • カネコ種苗

もともと農業に興味があり、生産者と消費者をつなげる役割をし、農業に貢献したかった。
大好きなさつまいもで農業振興や地域貢献を目指して6次産業化していたため興味を持った。実際に訪問し雰囲気や環境を知りたかったので自ら連絡しインターンシップを開いて頂いた。
ホームページ上でさつまいも愛が伝わり消費者の方もこれなら農業が楽しくなって興味を持つきっかけになると思った。

事前にホームページを熟読し、なぜこのインターンシップに参加したいかという思いを熱く伝えるために勉強した。いつもならホテルが準備できるが今回は都合上準備できないそれでも大丈夫かと聞かれたが、自分でホテルをとるので大丈夫ですと伝え、やる気を伝えた。すぐに質問ができるように企業研究をもとに質問メモを準備した。ホテルや夜行バスの手配もインターンシップ決定時に申し込んだ。

応募

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

茨城県 行方市
今回は連絡を直接したことで開いていただいたインターンシップなので参加学生は私1人でした。
今回は参加学生私一人でしたが、茨城県近郊の学生がインターンシップで利用することが多いようです。

実際に職業を体験し、お客様が楽しむにはさらにどうしたらよいか考える。

1日目にやったこと

施設内の説明をしていただいた。範囲の広い農場でイチゴの施設やサツマイモ畑を詳しい説明とともに案内していただいた。実際に栗収穫のお手伝いを行った。栗が手に刺さりとても痛かったが楽しかった。

2日目にやったこと

2日目はキャンプイベントの準備を行った。指示されたとおりに食材を切ったり、道具を準備した。お客様自身が調理するのではなく、従業員がほとんど調理をして提供していることにとても驚いた。従業員の手際がよくとても感動した。

3日目にやったこと

最終日はこれまでの会社の生い立ちムービーを見せていただいた。耕作放棄地を耕したり地元住民の理解など多くの苦労を乗り越えてきたことが良く分かった。大根やラディッシュのタネ植えも経験した。自由にどこに植えるか何を植えるか好きにしていいと言われ困惑したがワクワクして楽しかった。総じて自由でのびのびしていながらも多くのことを学ぶインターンシップでした。

自分がしたいことはなんなのか追及して行動することで道が開けるといわれたこと。今のうちに悩んだりいろんな世界を見ることで価値観がひろがるということ。頑張ればがんばるぶんだけ評価してもらえるからやりがいがあるとおっしゃっていたこと。

従業員が忙しすぎて、遠くの倉庫に1人で監視係をした時はすることがなくなったときとても辛くて大変だった。従業員の人が忙しすぎるので質問するのも気が引ける時があり気まずかった。
3時間以内に発送のための作物を準備するときは物が多すぎてくじけそうになったがなんとか乗り越えた。

インターンシップに参加して実際に従業員の仕事を体験したことでお客様の笑顔や裏側が見れたのでよかった。思いを込めて準備をしたり接するとお客様は笑顔で接してくれるんだなと実感した。社員が忙しすぎるため、パートさんと連携が取れていないのが問題だった。

他の農業体験型施設はどのようなものか比較検討しておけばよかったと思った。この施設以外の会社全体の施設について調べるとよかったと思う。

生産者と消費者をつなげる役割が出来、お客様の笑顔が見られるのはとても楽しく良いなと思った。しかし、新しいことに挑戦しすぎて既存の事業が全て中途半端になりそのつけがパートさんにまわっていた。そのため、パートさんの不満が爆発しておりこのままではストライキかなにかがおきてしまうとおもった。全ての人が心地よいと思える環境で働きたいと思ったのでここでは働きたくないと思った。

私は農業に対する愛が強く、お客様の笑顔が大好きだからです。こちらの企業は農業が好きでお客様がいかに楽しめるかを考える人が重要だとお聞きし、自分に合っているなと思いました。
インターンシップに行った経験を面接やエントリーシートで存分に生かせると思ったからです。

従業員が夢は農業のディズニーランドと言っていて本当にテーマパークメインだと感じたこと。農家をどうにかするというよりはいかにお客様に楽しんでもらうかがメインで私の求めているものではないなと痛感した。インターンシップにいったことで従業員とパートさんの連携不足を知ったことも要因の一つです。

インターンシップを通じて実際に行った収穫体験やキャンプの準備は実際に行った人しか言えない経験で面接やエントリーシートで書くネタになると思う。本当に入りたい子なんだと思ってもらうきっかけになると思う。

インターンシップ参加後の連絡は一切ありませんでした。個々の企業自体がインターンシップやコネを優先しない方針とのことです。

私は昔から農業が大好きなので農業に関われる企業というところに注目しています。最初は生産者と消費者をつなげる役割がしたく、生産者より消費者に笑顔になってもらう仕事がしたいと考えていました。農業はもうからないと世間的に言われているが、実際はやり方次第でどうにかなるとおっしゃってる方が多く、未来を感じると興味を持った。

最初は農業分野の生産者と消費者をつなげる役割がしたく、特に消費者に笑顔になってもらうことをメインに考えていた。しかし、この仕事を経験して私は消費者の笑顔ではなくて生産者の笑顔がみたいと痛感するようになった。また、実力主義すぎるといずれストレスが爆発しそうと思った。全体的に誰もが楽しそうにしている会社に就職したいと思うようになった。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社柳月

店舗運営
A. アルバイトが接客業でお菓子を扱っていて、何かインターンを通して得るものがあると考えたためです。インターンの経験を積んで、今後興味のある業界や企業が増えたときに場慣れをしておきたかったのも理由の一つとしてあります。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月11日

株式会社不二家

理系職種セミナー
A. 食品業界の商品開発に興味があったため。食品業界の中でも製菓は商品開発に遊び心があり自由な発想で携われそうなイメージがあり、特に興味があった。その中で理系職種のインターンをたまたま見つけて応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月14日

株式会社ユキオー

事務総合職
A. ものづくり業界を調べていた際にまず最初に思い浮かんだのが食品業界でした。そこで食品業界でインターンシップに行くなら食べたことのある食品会社のインターンシップに行った方が知識も深まると考え、ユキオーのお菓子を食べたことがあったのでユキオーのインターンシップに参加しました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年12月12日

株式会社中村屋

営業系1day仕事体験
A. 食品メーカーとしてそこそこの知名度なので、もしかしたら選考を通過できるのではないかと考えたから。また、肉まんや和菓子、レトルトカレーなど幅広い商品を販売していることに加えて、種類は多くないが業務用の商品も扱っているため、入社後も飽きずに仕事ができそうだと感じていたから。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月3日
A. スイーツの販売に少し興味があり、本社での実施だったので社風や本部の雰囲気が分かると思い参加した。また、季節ごとにたくさんの新商品を発売し、全てのスイーツが好みの見た目だったので、パティシエではない普通の社員がどこまで商品に関わっているのか知りたかったから。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月28日

株式会社ロピア

生産系総合職
A. 食品会社に興味があり、サマーインターンシップに10社ほど応募したものの全滅。この先どうしようかと思い悩んでいた時に「先着順」であったここのインターンシップをみつけた。さすがにインターンシップ不参加はまずいと思ったので経験としてどこかしらに行きたかったから。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年8月30日
A. 銀座コージーコーナーでアルバイトを続けていたため、経験や商品知識が備わってることに関しては比較的有利だろうと思ったため。また接客や店舗運営に関わり、やりがいを感じていたため、インターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月25日
A. リクナビで実施されていたWeb合説の企業説明会に参加し、事業内容に興味を持ったから。食品系の企業に興味を持っており、他社で和菓子の会社を見ていたこともあったため、同業他社と比較することができると感じたから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月22日
A. リクナビのweb合説で会社説明をしており、会社の事業内容について興味を持ったから。勤務地が志望している西日本中心で希望ともマッチしていると感じたから。職種ごとに自分の適性がどこにあるのかを知りたかったから。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年6月20日
A. 食品メーカーの商品企画が体験できるという点に魅力を感じたため参加しようと思いました。またこの会社のように中小企業で少人数制のオンライン開催のインターンであればあまり緊張しないかなと思い、参加を決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月27日

白ハト食品工業の 会社情報

会社名 白ハト食品工業株式会社
フリガナ シロハトショクヒンコウギョウ
設立日 1959年2月
代表者 永尾俊一
本社所在地 〒570-0083 大阪府守口市京阪本通1丁目4番10号
電話番号 06-6997-0151
URL https://shirohato.com/