三共生興株式会社のロゴ写真

三共生興株式会社 報酬UP

【22卒】三共生興の冬インターン体験記(文系/総合職)No.17025(法政大学/女性)(2021/8/8公開)

三共生興株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三共生興のレポート

公開日:2021年8月8日

• 2022卒
  • 2021年3月 中旬

• 法政大学
参加先

金融業界を志望していましたが、友人がきっかけで商社にも興味を持ち始め、特に衣類や布、糸のマーケットの広さに魅力を感じたため、繊維商社を志望し始めました。その中でも、1日という短期間で繊維商社の仕事内容を理解できると考えたため、応募しました。

エントリーシートが手書きであったため、内容はもちろんだが、いかに見やすく、理解しやすいように書くことを意識しました。

特に選考が厳しいとは感じませんでしたが、コミュニケーションがとれるかは重視されたと考えます。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年02月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2021年02月 中旬

用紙を印刷して手書きで記入

郵送

文字数などは自由でした。そのため、わかりやすく、理解しやすいように書きました。

用紙に線などは何もなかったため、字の大きさは見やすいように、内容では多くのエントリーシートの中から印象に残るように書きました。

2021年02月 下旬

人事部員

面接官の人は温厚で、質問に答えている間には何度も相槌を打ってくださったため、話をしやすかったように感じます。

他の学生よりもわかりやすく、コニュニケーション力があるかを見られていると感じました。さらに、会社のことを知っているかを重視されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

どこで当社を知りましたか。

繊維フォーラムで御社を知りました。繊維業界が縮小する中で、繊維商社の役割に改めて魅力を感じました。そのなかでも、御社の方の会社説明で、繊維にとどまらない事業展開をされているという内容から、未来のための繊維の仕事ができると感じました。そこで、御社の事業内容を詳しく知りたいと感じたため、今回のインターンシップに応募させていただきました。

当社の魅力は何だと考えますか。

繊維のみならず、不動産業も行うことで事業を安定させているところです。繊維業界が縮小している中で、今後の繊維業界を支える仕事をするためには、金銭面での不安なく未来を支えるための仕事ができる環境が整っている御社が必須だと考えます。そこで、御社での仕事内容と金銭的な不安なく仕事をできる環境見魅力を感じました。

逆質問の時間はありましたか?

東大早慶2割、MARCH6割、地方大学生1割、院生1割ほどでした。
多くの学生が繊維商社、または商社に興味を持っていると感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

事業内容についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

事業内容について講義形式で説明をしてくださり、質問をすることができました。

このインターンで学べた業務内容

繊維商社の仕事内容

繊維商社の未来の役割について

1日目にやったこと

繊維商社の主な仕事内容、会社の特徴を講義形式で説明していただき、その後わからないことを質問しました。さらに、様々な部署の方からお話を聞くことができ、より深い質問もさせていただきました。

グループワークなどがなかったため、質問をする時が、主に社員の方とかかわるときでした。自ら質問をしない限り、お話をする機会は得ることができないため、積極的に質問をする必要があると感じました。

発表などがなかったため、時間に追われることはありませんでした。しかし、いかに社員の方とお話をすることができるか、印象に残る質問ができるかが大切だと考えたため、そのような質問をすることが大変でした。様々な部署の方に質問することができたため、その都度積極的に質問する必要があると感じました。

グループワークがなかったため、ほとんどほかの学生と話すことがありませんでした。

部署間の仕事の違い、グループ会社間での役割の違いを詳しく学ぶことができました。インターネットで調べただけでは、いまいち仕事内容の差別化ができなかったため、インターンシップに参加し、多くの質問をすることで、理解を深めることができました。これは、本選考でも役に立つと感じました。

いかに印象に残る質問をするかが大切だと思います。そのため、事前にどのような質問をするかを考えておくべきだと思います。

グループワークなどの実際の仕事を体験する場がなかったため、実際に働いている姿は想像することができませんでした。しかし、質問を多くして、自分がわからないことをピンポイントで学ぶことができるので、事前に質問を考え、ある程度仕事内容を理解できていれば、働いている姿は想像できると思います。

他の学生が仕事内容について、深く理解していると感じたため、私の理解が足りていないと感じました。そのため、自分に内定ができるのは厳しいと思いました。しかし、仕事内容のみならず、社員の方の人柄にも魅力を感じたため、本選考でも受験したいと感じました。

志望度は上がりました。なぜなら、繊維商社間で仕事内容の差別化が難しい中、社員の方の人柄やキャリアステップに魅力を感じたためです。ほかのインターンシップに参加している学生に比べて、会社への理解が足りていないと感じましたが、今後より理解を深めたいと思います。

インターンシップで社員の方とかかわることができ、人事部の方に顔を覚えていただけるチャンスだと感じました。さらに、他の会社との差別化もできるのは選考で有利になると思います。

ありませんでした。しかし、インターンシップに参加した人はその後、会社説明会に招待され、少し早く選考が進みます。

インターンシップ前は主に金融業界を志望していました。友人が商社を受けているのをきっかけに、マーケットが広い繊維商社に興味を持ちました。その中でも、衣類といった最も身近な仕事をしたいと考えて、アパレル系商社を志望するようになりました。インターンシップ後には、アパレル系のみならず産業資材系の繊維商社にも興味を持ち始めました。

インターンシップの参加を機に、繊維商社の仕事内容の幅の広さに驚きました。イメージでは、華やかな世界ですが、実際は泥臭い仕事も多く、華やかな部分のみではないと感じました。その中で、社員の方も優しく、コミュニケーション能力が高いと感じ、仕事内容にも魅力を感じたため、インターンシップ後にはより多くの繊維商社を志望するようになりました。

商社・卸 (繊維・アパレル)の他のインターン体験記を見る

蝶理株式会社

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. スカウト経由で今回のインターンシップに招待された。選考免除とのことだったので視野を広げる目的で参加を決めた。また、商社自体、ビジネスモデルに大変興味を持っていたため、参加を決意した。加えてインターンを通して、専門商社と総合商社の違いを現場社員の方から学びたかった。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月24日
A. 夏ごろは、商社や金融、IT業界など様々な業界を見ていました。自分自身英語の学習に力を入れていたこともあり、将来グローバルに活躍できるような商社業界の関心が高く、参加による優遇もあると聞いたので、インターンシップ参加を決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月19日
A. 繊維商社に興味があったからというのが1番の動機です。また譲れない自分の就活軸として愛知県で就職したいという気持ちがあったからです。いくつかの繊維商社を比較してそれぞれの特徴を知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月21日
A. アパレル業界に就職を考えており、就活サイトで企業を調べていたときに見つけたことがきっかけ。繊維商社はどのような役割を担うのか、どのような働き方なのか理解を深めたく、ワンデーインターンシップに参加しようと決めました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月15日
A. 元々、ファッションアパレル系に勤めたく、また、海外とのやり取りが非常に多い企業であることを説明会で聞いたため応募した。説明会での企業の雰囲気や座談会の機会を多く設けてくれるスタイルに非常に感銘を受けたのもきっかけである。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月28日
A. 繊維商社を志望していて、色んな企業の特徴を比較したかったから。この時はとにかくインターンに応募しようと思い、調べて出てくる繊維商社を沢山受けていた。具体的には繊維商社フォーラムに参加している企業と、他の大手企業をいくつか調べ応募していた。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年8月9日

スタイレム株式会社

営業職(強者たちからの挑戦状・強者たちへの道)
21卒 | 同志社大学 | 女性
アパレル販売のアルバイト経験から繊維商社業界に興味を持っており、その中の1つとして応募しました。繊維商社の中でも特にテキスタイルに強いということで、今までインターンに参加した繊維商社とはまた違う視点から繊維業界についての知見を深められるのではと思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月12日
19卒 | 岡山大学 | 女性
参加の理由はアパレル企業でありながら感覚だけではなくきちんとマーケティングの観点に沿って経営方針を考えていて実績を上げていたため興味を持った。大学が岡山であり、近かったというのも理由。キャリアの人の話からカイタック株式会社のインターンは毎年面白く、参加学生も関西圏が多いので色んな話を聞けるというのもあったため。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

三共生興の 会社情報

会社名 三共生興株式会社
フリガナ サンキョウセイコウ
設立日 1938年12月
代表者 井ノ上明
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2丁目5番6号
電話番号 06-6268-5000
URL https://www.sankyoseiko.co.jp/

三共生興の 選考対策