帝人フロンティア株式会社のロゴ写真

帝人フロンティア株式会社 報酬UP

【未来を織りなす挑戦】【22卒】帝人フロンティアの冬インターン体験記(文系/総合職)No.17057(法政大学/女性)(2021/8/10公開)

帝人フロンティア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 帝人フロンティアのレポート

公開日:2021年8月10日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬

• 法政大学
参加先

繊維商社を志望していたため、興味を持ちました。繊維商社業界では、1日間のインターンシップにしか参加していなかったこともあり、2日間のインターンシップに参加し、理解を深めたいと考えるようになり、応募しました。

エントリーシートのみの選考であったため、短い文字数で、わかりやすく印象に残るような文章を書くことを意識しました。

エントリーシートのみの選考であったため、自分の経験を短い文で表現できれば通過できると思います。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年12月 上旬

あなたがストレスを感じるときはいつですか。

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

20、30文字の短い文章を書かなければいけなかったので、わかりやすく書きました。

他の企業のエントリーシートと聞かれることが大きく異なっていたため、何度も友人に添削してもらいました。

東大早慶が3割、MARSHが6割、院生が1割ほどでした。地方大学生はほとんどいませんでした。
繊維商社業界に興味を持っている人が多く、理系の人も何人かいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自動運転化に伴う新規ビジネスの提案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初に講義形式で事業内容を学んだ後に、グループワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

新規ビジネスの立案方法の考え方

自動運転化に伴うカーシートの新たな役割について考えよ

1日目にやったこと

最初に講義形式で、会社説明を聞きました。そのあとに、事前に課題として出されていたものをグループ内で発表し、その内容をまとめました。2日目でも使用する内容であったため、多くの時間を要しました。

2日目にやったこと

1日目にまとめた新規ビジネスの発表準備を行いました。新たな課題も出題され、すべてを最後に1グループずつ発表するという形式でした。その後、座談会形式で社員の方と交流する機会もありました。

審査員の肩書き

人事部員

メンターはつきませんでした。特に多くの関りがあったわけではありませんが、2日目の最後に社員の方からお話を聞く機会を得ることができました。また、ワーク終了後に、考え方を詳しく教えていただけました。

事前課題を提出しなければならなかったことが、最も大変でした。自動運転化に伴い、車内環境はどのように変化するのか、またその変化に伴って繊維商社業界はどのような役割を果たすことができるのかを事前の課題で考えるのは、学生には難しいと思い、苦労しました。

5人ほどのグループで、2人がとても積極的でした。発表もその人たちが行い、アピールしているように感じました。

新規事業立案を行う際に何からヒントを得て、どのように考えていくのかというプロセスを学ぶことができました。グループワーク発表後のフィードバックでも、発表内容というよりはなぜそう考えたのか、どのように利益を生み出せるのかといった考え方が重視されていたように感じました。

事前に課題が出されているため、そのことについて広い視野で、より多くの知識をつけていくことが大切だと感じました。

実際のワークで仕事の流れを掴むことができたことから、働いている姿を想像できたと思います。しかし、少し難しい内容であったことや周りの学生のレベルが高いと感じたことから、入社後にもたくさん学ぶことがある環境だと思いました。また、座談会でワークライフバランスについても学ぶことで、リアルな姿を想像できました。

他のインターンシップに参加した学生のレベルが高いと感じたためです。事前課題について調べて言ったつもりでしたが、他の学生はそれ以上に知識を持っており、グループワークを行う際に発言があまりできませんでした。よりアピールをして、発言に自信を持てる人が受かると思いました。

仕事内容やワークライフバランスの面で魅力的だと感じたため、志望度は上がりました。差別化することが難しい繊維商社の中で、他の会社よりも女性に優しい会社だと感じました。また、自分の強みを生かして仕事をし、男女関係なく仕事に取り組める環境が整っていると思いました。

参加者は早期選考に呼ばれるためです。しかし、ただ時期が早くなるだけで、難易度が下がるわけではないので、気を抜かずに企業についての理解を深める必要があると思いました。

特にありませんでした。しかし、インターンシップに参加した人は、選考を早く受けることができ、スムーズに選考が進むと思います。

インターンシップ参加前から、繊維商社業界を志望していました。なぜなら、繊維のマーケットの広さを繊維フォーラムという合同説明会で学び、多くの人にかかわり、未来を豊かにできる仕事ができると考えたからです。しかし、アパレル系繊維商社か産業資材系繊維商社かなど自分が繊維商社でどのような役割を果たすことができるかが不明確でした。

大きな変化はありませんでした。インターンシップ参加後には、現在は繊維業界が縮小していても、未来に必要になってくる繊維に携わる仕事がしたいという思いがより強くなったと思います。社員の方のイメージも合同説明会の時と大きなギャップはなく、女性も活躍しており、ワークライフバランスが整っている会社というイメージのままでした。

2022卒 帝人フロンティアのインターン体験記(No.15162) 2023卒 帝人フロンティアのインターン体験記(No.27408)

帝人フロンティア株式会社のインターン体験記

商社・卸 (繊維・アパレル)の他のインターン体験記を見る

A. 興味を持ったきっかけは、繊維業界のリーディングカンパニーで働く経験を積みたかったからです。参加した理由は、実際の業務を通じて業界知識を深めたかったからです。選んだ基準は、参加するともらえる優遇情報です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年10月3日
A. 有名な三菱商事の子会社であることと、ファッション業界に興味があったことがきっかけです。また、繊維商社という、ファッション業界の礎をになっていると考え、現代のファッション業界の問題に尽力できると思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年8月22日
A. 東レのグループ会社を見ているときにインターンシップの募集があったため参加した。特に志望業界は定まっていなかったが、商社に興味があったことと東レグループの安定性があることに魅力を感じて応募したことがきっかけ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年8月22日

田村駒株式会社

田村駒オープンカンパニー
A. 繊維業界に興味があり、特に選考などもなしで参加できたためです。また、関西での勤務を志望していたので、関西に本社がある会社と言うものを中心に見ていました。また、インターンシップの内容に興味を持ったと言うのも理由の理由の1つです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月27日

蝶理株式会社

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. スカウト経由で今回のインターンシップに招待された。選考免除とのことだったので視野を広げる目的で参加を決めた。また、商社自体、ビジネスモデルに大変興味を持っていたため、参加を決意した。加えてインターンを通して、専門商社と総合商社の違いを現場社員の方から学びたかった。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月24日
A. 繊維商社に興味があったからというのが1番の動機です。また譲れない自分の就活軸として愛知県で就職したいという気持ちがあったからです。いくつかの繊維商社を比較してそれぞれの特徴を知りたいと思い、応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月21日
22卒 | 法政大学 | 女性
金融業界を志望していましたが、友人がきっかけで商社にも興味を持ち始め、特に衣類や布、糸のマーケットの広さに魅力を感じたため、繊維商社を志望し始めました。その中でも、1日という短期間で繊維商社の仕事内容を理解できると考えたため、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

スタイレム株式会社

営業職(強者たちからの挑戦状・強者たちへの道)
21卒 | 同志社大学 | 女性
アパレル販売のアルバイト経験から繊維商社業界に興味を持っており、その中の1つとして応募しました。繊維商社の中でも特にテキスタイルに強いということで、今までインターンに参加した繊維商社とはまた違う視点から繊維業界についての知見を深められるのではと思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月12日
19卒 | 岡山大学 | 女性
参加の理由はアパレル企業でありながら感覚だけではなくきちんとマーケティングの観点に沿って経営方針を考えていて実績を上げていたため興味を持った。大学が岡山であり、近かったというのも理由。キャリアの人の話からカイタック株式会社のインターンは毎年面白く、参加学生も関西圏が多いので色んな話を聞けるというのもあったため。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

帝人フロンティアの 会社情報

会社名 帝人フロンティア株式会社
フリガナ テイジンフロンティア
売上高 2004億5000万円
代表者 平田恭成
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-2600
URL https://www2.teijin-frontier.com/

帝人フロンティアの 選考対策