株式会社ダイセルのロゴ写真

株式会社ダイセル 報酬UP

ダイセルの企業研究一覧(全10件)

株式会社ダイセルの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ダイセルの 本選考体験記一覧

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   最終面接
基本的な企業研究は他企業と同様に,企業ホームページや採用ホームページを見てできると思います。特に「イノベーション」として3つの方策をたてており,このダイセルという企業の中でも特徴的なものであるため,そうした部分を含めて志望動機や逆質問をできると思います。 また,研究所からそれぞれ人事・技術系の社員が面接に参加するため,それぞれ研究所で主にどういった内容の研究・製品をあつかっているかということを把握しておいたほうがいいと思います。加えて,自分が既製品の中でどの製品・技術にとくに興味を持っているのかといったところについて,具体的な製品名や技術の内容・機能なども説明できるようになっておくほうがいいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接
化学メーカーの中でのダイセルの強みや弱み、環境への取り組みは何なのかを調べました。ダイセルはヘルスケアやセイフティ事業に注力されており、身近で且つ欠かすことができない製品に関わることができるという特徴があると思います。また、私はインターンシップや説明会には一切参加しておらず、企業研究には苦労しました。面接でも「イベント等には参加しなかったのですね?」と言われたのでもしかしたら重要視されているのかもしれません。ですので志望度が高い方は、ぜひ参加をお勧めします。どの面接でも、「志望動機や自己PRについて数分でまとめておく準備をお願いします」という要請が事前に来るので注意が必要だと思います。基本的には、ESに沿った内容をまとめれば十分だと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

21卒 | 熊本大学 | 男性   内定入社
化学系メーカーの中でもこの会社は何を作っていいるのかを知る。私は企業研究のほとんどをホームページを使って行った。特に、大きく分けて事業が4つあるためそこで何を作っているのかを知り、自身の専攻と照らし合わせながら、できること、やってみたいことなどを考えておく。その中で私は機電系の専攻であるが実際にこの企業は化学系メーカーには珍しくプラントエンジニアのみならず、組立加工品系の事業において設計開発に携われることができるため、火工品事業を重点的に調べた。また強みとして企業が誇っているのがダイセル方式という生産方式なのでそれを絡めながら志望動機等を考えていくと他社との差別化ができる。また、問い合わせると私の場合は、パンフレットをいただけた。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ダイセルの ステップから本選考体験記を探す

ダイセルの 会社情報

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/