レンゴー株式会社のロゴ写真

レンゴー株式会社 報酬UP

【20卒】レンゴーの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7133 (2019/6/25公開)

レンゴー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒レンゴー株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 技術職

• 大阪大学大学院
  • ユニチカ

学校に企業の方が来てくださる合同説明会や就活サイトが運営している〇〇大学生限定の合同セミナーでのブース説明に複数回参加しました。この手の説明会は一回30分程度のものが多く、一回の参加者の比較的すくなかったので、企業の担当者の方との距離が近く、複数回参加することで顔を覚えてもらうことができるので、関心度の高さなどをアピールできると感じました。また、説明会以外には就活会議やみん就、ワンキャリアなどのサイトを見て過去の面接の内容を把握し、そのことについてはすべて答えられるように対策していたので、面接ではかなり役立ったと思います。また、最終面接で会社の製品について知っているかなども聞かれたので、パンフレットなどを読み込んでおく必要はあると思いました。

私はレンゴーの包装技術に興味を持ちました。私は化学の力で生活をより豊かで快適なものにしたいと考えており、生活に密着した製品の研究開発に興味をもっており、その中で御社の説明を聞いて、新商品が売れる時は最初は中身(味など)ではなくパッケージが影響を与えているということを知り、興味を持ちました。私は特にフィルムに興味を持っているのですが、レンゴーでは、素材の開発だけでなく、どんなパッケージにも対応できる事業展開とデザインや包装技術の面からもアプローチできるという点には他社にはない魅力を感じました。また、業界的にも段ボールを扱っているという点で様々な会社、業界の人と仕事ができる点にも魅力を感じました。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

特にレンゴー用の対策は行いませんでした。企業研究をする中でここの筆記試験は学力や対策が必要ではないとわかったので、何もしませんでした。

筆記試験の内容・科目

枠の中に点をたくさん打ったり、同じ文字を早く書いたりといった内容でした。

2019年03月

学校指定の履歴書と学生時代にがんばったこととその理由

就活サイトに複数登録し、過去にどのような質問がでたのかを調べました。また、志望理由を他社と差別化して書けるようにするためにホームページやパンフレット、説明会のメモなどを読み込みました。

不明、若手

落ち着いて自分の考えを自分の言葉で丁寧に答えられたのがよかったと思います。また、あまり深掘りする雰囲気でもなかったため、話しすぎないようにしました。

非常に和やかな雰囲気でこちらも話もしっかり聞いてくれました。深掘りというよりは、ESに沿いながら全体を軽く聞く感じでした。

志望業界となぜこの会社なのか

私が志望している業界は化学で主に素材を扱っているBtoBメーカーを志望しています。私は現在、大学で化学を専攻しており、化学の力で生活をより豊かで快適なものにしたいと考えております。その中で生活に密着した製品の研究開発に興味をもっており、その中で御社の説明を聞いて、包装はただものを包むだけでなく、環境負荷の低減や社会問題にも影響を与えることができるということを知り、興味を持ちました。私は特にフィルムに興味を持っているのですが、御社では、素材の開発だけでなく、どんなパッケージにも対応できる事業展開、トータルパッケージングサービス、デザインや包装技術の面からもアプローチできるという点には他社にはない魅力を感じました。

学生時代に頑張ったこと

私は学部生時代、体育会の部活に所属しており、審判業を通してチームの活動に力を注ぎました。私はマネージャーとしてチームを支えるだけでなく、自らも勝ちに貢献したいと考え審判業に取り組みました。これまでチームではファールの多さから試合に負けることも多かったため、この取り組みによってチームの強化を目指しました。
 しかし、私自身プレーが未経験だったことからファールの判断が難しく、始めは選手からの信頼はありませんでした。そこで私は信頼を得るため次の行動をとりました。まず審判資格を取得し、公式戦の審判を務めることで自分の技術を高めました。さらに、選手との距離を縮めるため自主練習に参加をしたり、ビデオを撮りファールの解説と助言を個別に行いました。これらの行動の結果、選手からの信頼が得られ、助言を受け入れてもらうことでチーム全体のファールが減り、勝ちに繋ぐことができました。

人事、技術

自分の意見をしっかり言えたことが大きく評価されたと思います。質問しながら対話する雰囲気だったので逆質問も積極的に行いました。

面接官の年次が上がっていることから、一次面接よりは引き締まった雰囲気ではありましたが、比較的和やかな雰囲気でした。

転勤や出向もあるが大丈夫か

はい。転勤も出向なども問題ありません。私はまだまだいろいろな仕事がしたいと考えているので、勤務地などでやりたい仕事をしないという選択肢は自分の中では考えておりません。
この後、化学系であれば、配属は研究所か、包装技術、もしくは製紙工場の作業スタッフとなることが多いと教えてくださいました。製紙工場の作業スタッフは使用する薬品の検討であったり、品質管理といったような仕事をすることになるそうです。もしくは、私はフィルムに興味があるといっていたのでその場合はは100%の子会社があり、そこが生産などを主におこなっているためそこ子会社へ出向となることもあるといわれました。いずれの場合もかまわないと答えました。

仕事の仕方について(逆質問)

軟包装の研究開発においてどういう仕事の仕方が多いのかということを聞きました。具体的には既存のものの改良がメインであるのか、それとも企業からこういうフィルムがほしいから開発してといわれるのか、新しいものをこちらから売り込みに行くのかについてききました。研究職はフィルムなどであれば市場のニーズに合わせたモノづくりが重要であるので、取引先からのニーズに応えるような仕事が多いと聞きました。自分たち発信の開発はほとんどないに等しいみたいです。そのため、スピード感が重視されることが多く、その点が大変なポイントとおっしゃっていました。研究所でなくても、現場でできることはその場で対処、改善し、現場で無理なことは研究所に持ち帰るそうです。

役員

明るく受け答えできたのがよかったと思います。マッチングを見ていると思うので正直に思ったことを伝えるのがいいと思います。

最終面接、かつ面接官の人数も多かったこともあり、一番緊張感はありましたが、雑談なども行える和やかな雰囲気でした。

軽く自己紹介をしてください。

はじめに氏名、大学名、学部などの所属名を言いました。
私は学部生時代に体育会の部活動にマネージャーとして所属しており、4年間マネー者―業に励んでいました。この活動を通して私はチームのために自分にできることは何かを考えて実際に行動する力を身に着けました。
現在は大学院で化学を専攻しており、発光性の白金化合物に関する研究を行っています。私はこの研究活動を通して、何事にも粘り強く挑戦する姿勢を身につけたと思います。
本日はよろしくお願いいたします。
上記の内容をまず伝えました。その後で面接官が気になったところを随時質問するかたちで深掘りされていきましたが、雑談がかなり混じりアイスブレイクような雰囲気にも感じられました。

他社選考状況やいつまでに就職活動を終えたいか

志望業界は化学で主に素材などを扱っているBtoBメーカ―です。エントリー数は12,13社程度で、現在は、6社程度の面接に進んでいます。一番進んでいるところで次回が最終面接、次に2次面接の企業が2,3社のこっております。
就職活動はなるべく早く終わりたいと思っております。遅くても6月はじめには終了し、研究活動にも力を入れていきたいと思っております。
といったようなことを答えました。具体的に差し支えなければ企業名を、と聞かれたので、2,3社の社名も答えました。また、志望度合、第何志望かも聞かれましたが、第一志望でなくても全然大丈夫とおっしゃっていました。実際にわたしも2社で迷っていると伝えましたが大丈夫でした。

ゴールデンウイーク中に考えて、休み明けに電話するように伝えられました。
私の場合は、期限を自分で提案したのでどのくらい待ってもらえるかはわかりません。

志望度、志望順位については、必ずしも第一志望と答えなくても、第一志望群くらいでも問題ないと思いました。志望度を語る上で、他社との差別化は非常に重要であると思ったので、そこをしっかりと説明できると印象もよくなると思いました。また、扱う製品の数も多い会社なので、ホームページやパンフレット等でしっかりとどういう製品を扱っているのか、その特徴などを調べておくと志望理由などでも使えるようになるのでよいと思いました。

とにかく、マッチングだと感じました。面接中に毎回、必ず勤務地についてや転勤、キャリアプラン、出向のことについて大丈夫かと聞かれたので、そこについては大丈夫と言わないと厳しいのかもしれないと思いました。また、熱意も大事だと思いました。

理系職であっても、技術面接などはありませんでした。研究内容についても詳しくきかれたりすることはほとんどありませんでした。研究を通して得たことや取り組む姿勢などを短い言葉で簡潔にわかりやすく伝えることができるかが重要だと思いました。

レンゴー株式会社の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

レンゴーの 会社情報

会社名 レンゴー株式会社
フリガナ レンゴー
設立日 1920年5月
代表者 川本洋祐
本社所在地 〒553-0007 大阪府大阪市福島区大開4丁目1番186号
電話番号 06-6223-2371
URL https://www.rengo.co.jp/