関西ペイント株式会社のロゴ写真

関西ペイント株式会社 報酬UP

【19卒】関西ペイントの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2415(2018/4/11公開)

関西ペイント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 関西ペイントのレポート

• 関西ペイント
  • ディップ
  • 第一生命保険
  • エイチーム

家の近くに関西ペイントの看板があって、それを見て知った。どんな会社なのかを調べているうちに自動車塗料トップシェアを持っていたり、関西ペイント独自の塗料も作っていることを知り、もっと詳しく知りたいと思い参加しようとしました。

関西ペイントの夏のインターンに応募した際、自己分析を全くしていなかったため落ちたため、冬はしっかり自己分析しようと思いやりました。面接は、関西ペイントのホームページを見て、志望動機だけあらかじめ考えて受けました。

エントリーシート → 最終面接

2018年01月

2018年01月
部長

苦労した点やそれをどうやって乗り越えたかということをきっちり答えないといけないように感じた。留学とアルバイトのどちらもこの質問されたのでそう感じた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ今回のインターンシップに参加しようと思ったのか?志望動機

私は、カナダに留学していた際、経済的に貧しい人に対して夕食を提供するボランティアに参加していました。その活動から、どんな形であっても人や社会の役に立つ仕事をしたいと思うようになりました。そこで、御社が命をつなぐ塗料という取り組みでアフリカの子供たちを支援しているのを知り、そのようなすごい塗料を作っている御社はほかにどんな製品を作っていて具体的にどんな業務を行っているのかを知りたいと思い志望いたしました。

学生時代頑張って生きたことは何か

免税店でのアルバイトです。そこでは、毎日たくさんの中国人と韓国人が来ます。最初、彼らの言っていることがわからず困っていました。そこで、会社の言語勉強会に参加し、よく聞かれることをたくさん覚えました。すると、今までわからなかったことも少しずつわかるようになり、以前より対応できるようになりました。それからお客様からありがとうと言われることがとても多くなりました。

逆質問の時間はありましたか?

関西ペイント本社
関関同立5割 地方大学3割 march1割 帝大1割 最低条件関関同立であった。それより下はいなかった。
自分の意見を持っているひとが自分のグループには多かった。グループワークもどんどん意見を出していく感じだったので、すこししんどかったが、メンバーはとても優しく面白かったので、みんなで盛り上がりながら議論していた。

塗料の販促プロモーションの考案

1日目にやったこと

まずはじめに自己紹介をした。その後、会社の概要を説明があった。そして、会社のビデオを見た。それから、インターンのワークのテーマが発表され、その日はどういった流れで進めていくかをグループで決め終わった。

2日目にやったこと

昼過ぎぐらいに第一回プレゼンがあったので、それまでに完成させなければいけなかった。だから午前中はひたすら話し合いだった。そして、役員の方々にプレゼンし、フィードバックをもらった。それからは、明日の最終プレゼンに向けて、またグループで話し合いをした。その後、会社内で座談会あり、お酒を飲みながら、部長や社員と話す機会があった。

3日目にやったこと

三日目も昼過ぎに最終プレゼンがあったので、それまではグループで議論し作業していた。そして、最終プレゼンをみんなの前でし、フィードバックをいただき、今回のグループワークの感想を一人一人述べて終わった。

審査員の肩書

人事部長 技術部長 技術員

私たちのグループは斬新なアイデアを出そうとみんなで考えていました。学生なので学生ならではの意見を出そうとしていました。その結果、具体的な利益について考えていませんでした。それに、役員の人が、会社で何かするには絶対どれくらい儲かるのかを常に考えないといけないと言われました。きっちりそこまで考えるようにしようと言われた点が印象に残っております。

私のグループはそれぞれが強い意見をを持っている人が多かったので議論をまとめるのが本当に苦労した。そして、一回目のプレゼン後、テーマを再考することになったので、そこからまた考え直しだったことがとても時間がかかった。最後はそれぞれが意見を絞り出して発言していた。

学生の生活では絶対に考える機会がないようなことを考えれた点はよかったと思う。グループで一つのことを約三日かけて考えて答えをだすということがとても楽しかったです。意見がまとまらず空気が悪くなったりもしましたが、最終みんなの意見をしっかり反映した発表をできたのでよかったです。

特に何もする必要はないと思う。なぜなら、企業側がこのインターンシップで自社のことをもっと知ってもらおうとしていたので特に準備は必要なし。

実際にグループワーク中、色々な社員がやってきて、その人たちに、ワークのヒントをもらったり、質問したりしながらワークを進めていたので、実際の仕事をしているような感じがした。そしてチームで課題解決に取り組んでいたので、就職してからのイメージができた。

インターンシップに参加しても本選考で内定がでるとは限らないと思う。しかし、インターンシップに参加し、関西ペイントにおける実際の問題をワークとして考えたので、すこしであるが、塗料に関する知識はついた。だから、本選考のESがかなり書きやすかった。

インターンシップを通じて、関西ペイントへの志望度がとても高くなった。なぜなら、社員の人柄がとてもよかった。どの人も学生の話を親身に聞いてくれ、色々なアドバイスをしてくれた。そして、働いている方同士も凄く仲が良さそうに感じました。ゆえに私もここで働きたいと思いました。

インターンシップは有利にならないと思う。インターンシップ後、特に何も連絡がなかったからです。これから選考に進んで行くとあるかもしれませんが、今の段階ではわかりません。

インターンシップ参加後のフォローは何もない。インターンシップが終わってからは何も連絡もなかったです。

もともと就活ではなく教員志望だったため、就活のことはあまり考えていませんでした。新年スタートしてから就活も視野に入れていこうと思いました。なので、全く業界について調べていなかったのでとりあえず金融を志望しようとおもっていました。あと、早く内定がもらえるところがいいと考えていて、ベンチャーばかり見ていました。

インターンシップ後、私たちの生活のおもてではなくうらで支えているメーカーにとても興味を持ちました。普段の生活では必要性を感じることが不可能であるメーカーですが、なければ私たちの生活は成り立たないという点にとても惹かれました。さらにはメーカーは海外に進出しているところが多くグローバルな視野で自分も働いていけるというところに魅力を感じました。

- 2020卒 関西ペイントのインターン体験記(No.6785)

関西ペイント株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 関西圏に勤務地があり、化学専攻を生かしながら研究開発職として働きたいと考えていた。特に業界を絞っておらず、塗料について知りたいと思ったのが1番の動機。塗料の調色や塗装体験もでき、塗料について知ることが出来ると思い応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月8日

日油株式会社

食品事業部インターンシップ
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
化学メーカーの食品事業について興味があったから。油脂や界面を始めとした化学のバックグランドがある食品事業部と他の食品企業とがどのように異なるのか見極めたかった。また、例年学校推薦からの内々定があるため、早期の内定獲得を目指して参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

中国塗料株式会社

研究開発職
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私は、見た目の美しさや様々な機能を付与する事が可能な、塗料業界に魅力を感じています。貴社は、世界トップクラスの製品を開発しつつ、最も環境に配慮した研究を行っており、同業他社には無い魅力を感じました。貴社の企業研究をしていく中で、水中塗装を可能とするエポキシ樹脂や、防汚の働きを持つ亜鉛アクリル樹脂などの機能性樹脂を開発している事を知りました。実際に現場へ足を運び、その高分子化学技術を学びたいと思い、今回のインターンシップに応募致しました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

藤倉化成株式会社

研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
関東圏で研究職として働ける企業を探していて見つけた。都心に近い埼玉県久喜市に研究所がある。会社の規模としては大きくはないが、東証一部上場企業であり自分の学んでいる化学メーカーであったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年4月18日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
化学業界に興味があり、このインターンシップに参加することで深く理解することが出来ると思ったからです。また、インターンシップの内容が塗料を通じて私たちの生活を支えることを体現するというものであり興味があったからです。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

関西ペイントの 会社情報

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
設立日 1918年5月
※2019年3月31日現在(連結ベース)
※2019年3月期実績(連結ベース)
代表者 毛利 訓士
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋二丁目6番14号
電話番号 06-7178-8655
FAX 06-6203-2293