アズワン株式会社のロゴ写真

アズワン株式会社 報酬UP

【21卒】アズワンの冬インターン体験記(理系/総合職)No.10136(三重大学/女性)(2020/6/17公開)

アズワン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アズワンのレポート

公開日:2020年6月17日

• 2021卒
  • 2020年1月

• 三重大学
参加先
  • 荒川化学工業
  • 荒川化学工業

・化学業界に興味があったから
・研究室に置いてあったフラスコなどにアズワンの社名が印字されており、なんとなく気になっていたから
・エントリーシートを記入する必要がなかったから。応募するだけであとは抽選というのが正直楽だった

特にないです。本当に「応募する」というボタンをクリックするだけで良かったので、特に対策とかはする必要はなかったです。

応募

応募 通過

2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

大阪本社
関関同立、国立大学など。学歴はぶっちゃけどのような基準なのかはわからない。
化学系の会社のわりに文系の学生が多かった。おそらく商社である部分に惹かれていたのだと思う。

新しい手袋の商品企画

1日目にやったこと

最初に自己紹介、人事部の方の紹介があり、その後会社についての説明、商品企画仕事についての説明があったのちにグループワークをし、グループワークの発表をした後社内見学

審査員の肩書

人事部の方、営業部の方

・商品開発を行うときは、ターゲットを明確にしなければならないこと。例えば、「30歳、大阪府勤務、職業は医者、結婚していて2人暮らし、電車通勤」のように具体的であればあるほどよりよい商品ができる

・とにかく時間がなかった。会社説明の際もノートをとるのに必死で、さらに商品開発のグループワークは1時間も考える時間がなかったので大変だった。
・実験をしたことがあまりないような文系の方が圧倒的に多いのに、新しい医療または実験用手袋の開発、というテーマであったので、全然意見が出てこなくて困った。

・オフィス見学があったので、社内の雰囲気が掴めたのはとても良かった。
・会社説明もしてくださったので、実験機器だけの会社ではないことがわかった。
・理化学機器を扱う会社であるので、理系が多いかと思っていたが、文系の方が比率が高いことがわかった

・会社のことを事前に調べてノートに纏めておくと、会社説明のときに慌ててノートに写す必要が無く、余裕をもってお話を聞けるのでいいと思う

・理系出身の方は、マーケティングや商品企画に配属されることが多いと聞いて、そのような仕事がしたい私のような人間には向いているなと思った
・休みがきちんととれる会社さんっぽいのできっと長く働けると思った
・商社にしては女性比率が高い(およそ1/3)ことも安心して働けると思った

・理化学機器を扱う会社さんにもかかわらず、文系出身の方が多いそうなので、実験や研究などで理化学機器を扱ってきた経験のある理系の方はもしかしたらチャンスがあるかなと思ったから。
・インターンシップに参加したので、志望度が高いことは十分に伝わるかなと思ったから

・休みがきちんと取れたり、残業もあまりない会社であると知り、働く環境や福利厚生がしっかりしていると思ったから。
・研究職ではなくても今まで理化学機器を使ってきた経験が生かせるのはとても魅力的だと思ったから。
・オフィスが綺麗だったから。

・インターンシップ参加者は早期選考に案内されるから。本来であれば(コロナが流行らなければ)、3月中には内定を出すと仰っていたので、早く内定が欲しい人にとってはいいと思う。

インターンシップ参加者は早期選考に進むことができる。ただしESは記入する必要がある。人事の方のフォローは特に無い。

食品業界のみを見ていた。もともと食べるのが大好きであったため、将来は食品に関わる企業に行けたらいいなと思っていた。実際にインターンシップも食品業界を中心に見て回っていた。ただし、食品業界に行きたいとは思っていたものの、中小企業に行くくらいであれば他の業界でも福利厚生が整った大企業に行きたいなとは思っていた。

化学業界もいいかもしれないと思った。化学業界は割と福利厚生が整っており、社内の雰囲気も良い企業さんが多いと思った。アズワンさんのインターンシップに参加したことで、化学業界の他の企業さんも見てみようという気になり、実際に他の化学系の企業さんのインターンシップにも参加した。その結果、本選考では化学系のみを受験した。

- 2023卒 アズワンのインターン体験記(No.20655)

アズワン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 元々腕時計が好きで、セイコーウオッチを愛用していたので興味を持ち参加しました。その中でも海外事業に注力し、若いうちから海外で仕事できること、自身のやりがいになりそうなファッションを仕事にしたかったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月5日

株式会社ダルトン

技術系・エンジニアコース4daysインターンシップ
A. オファーボックスからオファーがあり、私自身の性格や大学時代の学びが少しでも活かせるのではないかと感じたことからオファーを承諾し、人事の方と面談をさせてもらった。その中で大学時代の学びを活かしたいという話をした結果、活かすことができる場面が多いのではないかということ...続きを読む(全147文字)
公開日:2022年6月13日

PHCメディコム株式会社

ヘルスケアITサービス事業の新規ビジネス立案型インターンシップ(2days)
A. 大学の同じ学科の先輩に紹介してもらったのがきっかけです。先輩の内定先の会社であり、この会社は東京勤務が確約していたので、自分の希望に沿っていると思い応募しました。また、インターンシップに参加することで早期選考にのることができると聞き、応募しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年4月21日
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
好きな化粧品を扱っていた企業であり、企画についてのことを学べると思ったので応募しました。また、小さな規模な企業でヒット商品を生み出す秘訣や方針などが気になっていて、小さくてもしっかりやっていける企業に強さを拝見したかったです。 続きを読む
公開日:2021年6月19日
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
首都圏勤務のメーカーを探している際に、この会社を見つけました。そして、計測機器のシェアトップクラスという点に興味を持ち、そこで働く社員の方の雰囲気や業務内容を知るために、本インターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
計測器業界に興味を持っていたこと。電子計測器、特に通信分野では世界トップシェアを誇る企業であることからその技術力を体感したかった。また、WEBではありながらも、実際の業務が体験できるとのことで良い勉強になると思ったから。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
22卒 | 東京工科大学 | 女性
今までメーカーのインターンシップに参加していたが、商社も気になり、商社のインターンシップを探していた。商社の中でも医療機器などの医療分野の商社を探していて、営業職にも興味があったので、今回参加してみることにした。 続きを読む
公開日:2020年11月16日
20卒 | 成蹊大学 | 男性
逆求人アプリで招待して頂いたことがきっかけです。自分が理工学部ということもあり 業界の幅を広げたいという想いから、ICソリューションと計装システムの事業を持つ会社である、日立ハイテクソリューションズのインターンに参加することを決めました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

アンリツインフィビス株式会社

1DAYインターンシップ
19卒 | 東京都市大学 | 男性
親会社であるアンリツと、設計専門であるアンリツエンジニアリングに興味を持っており、調べていくうちにアンリツインフィビスの存在を知った。アルバイト先に食品検査機があり、どのようなことをしているのか興味を持った。 続きを読む
公開日:2018年12月11日

株式会社ヤガミ

商品企画コース
19卒 | 中京大学 | 男性
モノづくりを行う商社に非常に興味を持っており、地元の商社でモノづくりをしているヤガミのインターン募集を見つけたためである。規模や会社の評判などをあまり考えず、商社の仕事を行いたいという一心で応募した。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

アズワンの 会社情報

会社名 アズワン株式会社
フリガナ アズワン
設立日 1962年6月
代表者 井内卓嗣
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀2丁目1番27号
電話番号 06-6447-1210
URL https://www.as-1.co.jp/