マルハニチロ株式会社のロゴ写真

マルハニチロ株式会社 報酬UP

【21卒】マルハニチロの夏インターン体験記(理系/総合職)No.8916(2020/6/17公開)

マルハニチロ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 マルハニチロのレポート

公開日:2020年6月17日

• 2021卒
  • 2019年9月

• 三重大学
参加先
  • 荒川化学工業
  • 荒川化学工業

この当時はとにかく食品企業に行きたかったのが一番の動機。食品企業でなおかつそれなりの規模の会社に入社したかったので応募してみました。あとはマイナビのwebインターンシップ説明会に出展されてたので企業研究しやすかったから。

ワンキャリアで過去の通過ESを読み漁った。なんとなくこういう形式が好まれるんだろうな、というのを把握してその通りに書いた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2019年06月

2019年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
結構バラバラ。若い人事が面接するグループもあれば、中年の方が面接するグループもあった。

・話に一貫性があった
・他の受験者の話を聞けるだけの余裕を持っていた
・マルハニチロ大好きなのが伝わった

面接で聞かれた質問と回答

マルハニチロで好きな商品は何か

御社の「えびとチーズのグラタン」です。カップの底に占いの書かれたグラタンというとわかりやすいかもしれません。小さい頃からお弁当に必ず入っており、味が美味しいのはもちろん、カップの底の占いを友達と見せ合いっこして楽しんだ記憶もあるため、御社の製品は全て好きだが特にグラタンが好きです。というような内容を簡潔に語った記憶があります。

人生で失敗したこと、そこから学んだことは何か

人生で一番失敗したことは高校受験に失敗したことです。
中学生のころから、県内で一番偏差値の高い公立高校に入学したくて頑張って勉強してきたが、努力が実らず失敗してしまった。
結局進学した高校は第一志望ではなかったものの、なんとしてでも国立大学に入学するという目標を持ち一生懸命勉強した。その結果目標を達成できた。
このことから学んだことは、自分の希望する場所が与えられなくとも、その場所で頑張れば結果はついてくるということです。

逆質問の時間はありましたか?

豊洲本社
結構バラバラ。東京大学などの偏差値高めの大学もあれば、案外そうでもない大学の方もいた。
2daysということもあり、5daysに応募して残念ながら5daysには選ばれなかった学生の集まりであった。しかし皆意見はしっかり言えるタイプであった。

魚の買い付け体験ゲーム/買い付けゲームで手に入れた魚を使った商品企画

1日目にやったこと

・自己紹介
・水産商社部門の説明
・魚の買い付けゲーム(グループワーク)
・食品メーカーの説明
・魚の買い付けゲームでゲットした魚を使った商品企画(グループワーク)
・懇親会

・若手人事の方による就活のアドバイス

審査員の肩書

人事部のみなさん

マルハニチロのカニ缶

・商品企画する際は、どの季節に出し、どんな人をターゲットにし、その製品の強みを明確にうりだすことが重要である
・原価は安くしないと利益は取れない
・東京で売れても地方で売れるかが勝負(=カタカナのおしゃれな名前は地方のおば様に理解されないリスクがある)
・スーパーなど販売店での商品の配置場所は考えたほうがいい

・商品企画の時間が結構短いため立案からプレゼンの練習までをかなり効率的に時間を使わないといけなかった
・2日間しかないためスケジュールが結構タイト
・丸2日充実したカリキュラムであった分、2日目が終わったころにはいい意味で脳みそと体が疲れた

学べたこと
・マルハニチロはメーカーだけではなく商社機能もある
・商品企画は考えることが沢山ある
・商品ひとつとっても、営業、商品企画、マーケティング、原料調達など様々な職種の人がかかわっており、すべての職種が大切であること
参加してよかったこと
・就活のアドバイスをいただけたこと
・人事の方々はもちろん様々な職種の社員の方々と交流できる機会がある

スーパーなどで売れている商品を見つけ、なぜ売れているのかを自分なりに考え、仮説を考えてからインターンシップに臨むともっと面白かったかもしれません。

・インターンシップとはいえ商品企画の一部を体験させてもらえたから
・様々な職種の社員さんとお話する機会を沢山いただいたので、視野が広がったから
・豊洲本社でインターンシップが開催されたので、実際に通勤するときはこの路線をつかうんだ、ということなども込みで体験できたから

インターンシップ参加後、座談会まで呼んでもらえたのにも関わらず、その後連絡が全くなかったから。
これはひとえに自分が悪いのでマルハニチロさん側の問題ではありません。
座談会で他の学生さんとしっかりコミュニケーションが取れなかったこと、話の引き出しが少なかったこと、おそらく無意識に人事の方に失礼なことをしてしまったことなど、後悔しかありません。もっと人間的に魅力がありもっと自分に厳しく礼儀正しくあれたらよかった。

・人事部の皆さんがとても良くしてくださったから
・お話を聞かせてくださった社員さんが皆さん魅力的な方ばかりだったから
・商品企画に対して具体的にフィードバックをくださったから
・なにかと金払いが良かったからきっと安定した企業なのだろうと思ったから

・インターンシップでの評価が良ければ座談会に呼んでもらえるから。
自分は駄目であったが、座談会での評価も良ければおそらく早期選考があると思うから。
・単純に企業理解が深まるから。

インターンシップで社員さんの目に留まると座談会に招待されます。
自分はきっと座談会で良い評価をされなかったので本選考でESを提出した時点で落とされましたが、うまくいけば多分早期選考があるのではないかと踏んでいます。

参加前:食品 参加後:食品
参加前はなんとなく食べ物が好きだし、大手に行きたいし…ということで知名度がある企業が多い食品業界を志望していた。
参加後は食品業界にも色んな企業があることに加え、様々な職種があり、どれも自分には大層魅力的に見えた(提案営業ならば商品企画も営業も同時にできることなどが魅力的だった)ため食品業界により一層惹かれた。

食品業界をもっと知りたいなと思い、他の食品企業のインターンシップに参加してみようという気になった。実際に多種多様な食品企業をインターンシップで訪ねることで、どれだけ知名度が大きくて尚且つ待遇の良い企業であっても、なんとなくこの企業は自分には合わないな、ということや、逆にこの企業はちょっと待遇面では劣るけど自分に合ってるかも、ということなどもわかり良かった。

2020卒 マルハニチロのインターン体験記(No.7811) 2021卒 マルハニチロのインターン体験記(No.9970)

マルハニチロ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 総合商社のビジネスモデル自体に非常に興味があったため、応募することにした。特に住友商事は5大商社の中の一角であり、知人の社員や内定者も穏やかな人が多い印象だったので、その社風を体感したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日

ユアサ商事株式会社

冬期理系インターンシップ
A. 商社にも目を向けてみようと思い、このインターンシップに参加することにしました。理系だったため、メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、もう少し視野を広げる必要があると思い商社も見てみることにしました。そして、ユアサ商事は理系向けのインターンシップを開催し...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月5日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日
A. 総合商社を第一志望としており、とにかく総合商社のインターンに参加し、ビジネスモデルや社風を理解すると共に、本選考へ進みたいと考えていた。また、総合商社を目指す上で非常に難しい自分なりの同業他社との差別化が、インターンを通して可能になると感じた為。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年11月7日
A. 航空業界に興味があったため、参加することを決めました。そこで、商社にも興味があったため、ちょうど良い機会だと感じました。また、ネームバリューも気にしていたため、誰もが知っている企業に行きたい思いがあったため、選択しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

豊島株式会社

A. エンカレッジのAI適職診断で1位だったため、自身とマッチする企業なのではないかという期待の元応募することに決めた。また、元々洋服が好きだという事や、専門商社が気になっていたということも決め手となった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月16日

マルハニチロの 会社情報

会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
代表者 池見 賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6833-0826
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/

マルハニチロの 選考対策