コクヨ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月9日
  • コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】一言で言うと人によるとしか言えないが、部長クラスはやはりそれなりにさしあたりなくそつなく業務を遂行できる人が多かった印象。自分がいた周りは、実務...

投稿日:2019年10月29日
  • 内勤営業

【良い点】各部署の人数が多いので産休、育休はかなり取りやすいと思う。復帰後の時短勤務等もかなり融通が効くほうだと思う。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年9月25日
  • 商品企画

【良い点】社員は穏やかであまり規範から逸脱しない雰囲気の方が多いと感じます。また、管理職は部署によって差が激しいですが、マネージャーとしても優秀でインプッ...

投稿日:2019年9月19日
  • 設計

【良い点】フリーアドレスでしか社内モラルを保てない。【気になること・改善したほうがいい点】課長クラスは転職者が入る事で、自身の保身に走る行為が著しく。営業...

投稿日:2019年9月19日
  • 設計

【良い点】どの職種も混雑して実利優先【気になること・改善したほうがいい点】平均的な仕事をしていれば、マイナス年収にはならないので、自身の評価を維持して人間...

投稿日:2019年10月6日

なぜコクヨなのか、大学時代の研究内容について、大学時代頑張ったことなど、基本的なことを聞かれました。二次面接の方が、人の本質を見るような珍しい質問が多い印象にありました。緊張しましたが、雰囲気は和やかで話しやすかったです。

投稿日:2019年6月21日

人を巻き込む力を評価されたと思います。

投稿日:2019年6月14日

やりたいことに関しては深く問われた

投稿日:2019年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容に関する質問と、他社の選考状況、複数内定をもらったときの決定打、何の開発に携わりたいか等

投稿日:2019年6月4日

現在の学校での研究内容について深く聞かれました。どういう意図でその研究に臨んでいるか、といった個人の考えを追及された印象を受けました。

投稿日:2019年6月3日

穏やかな雰囲気

投稿日:2019年6月2日

本当に楽しく会話ができた

投稿日:2019年6月1日

人間性を見られる

投稿日:2019年5月31日
連絡なし1週間以内
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結果まだわからないです

投稿日:2019年5月30日

かなり掘り下げられます。 とくに、文具企画志望の人でも「営業はできるか?」「海外に行けるか?」「ファニチャーは?」など、他部署他業種について聞かれました。

コクヨ株式会社

Q. ご自身が考える「ここだけは絶対に負けない」と感じるポイントを教えてください。また、その強みを活かして成果を生み出せた経験があれば、教えてください。
A. 「自己管理」に関しては誰にも負けない自信があります。 私は1年間の浪人生活の中で、自己管理能力を身に着けました それは「限られた時間内で勉強し、志望校に合格しなければならない」という環境で身についた能力です。 合格という大きな目標を実現するためには、自分を厳しく律する必要がありました。 当然、体調不良で休むというようなことは避けなければなりません。 食生活や睡眠などに注意し、生活リズムを整え、体調管理に努めました。 その結果、高校3年生の時、78kgあった体重は62kgまで減量することに成功し、1年間病気になることもなく、受験勉強に集中することができました。 時間管理に関しても同様です。 1年間という長いようで短い時間の中で、最大限の成果を上げるためには、どうしてもしっかりとした時間の管理が必要になります。 朝は何時に起きて、何時に何を勉強し、いつまでにできるようになるのか。 無駄な時間を徹底的に削り、努力し続けました。 その結果、第一志望校であった○○大学に合格することができました。 浪人時代の努力は、私の一生の誇りです。

コクヨ株式会社

Q. 1、企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。
A. 一つは、「人が成長するきっかけを生み出す事業を行っていること」です。塾講師やベビーシッターの経験から、自分の行動が誰かの成長を後押しし人生に影響を与えられたと感じることが私のやりがいだとわかりました。そのため、自身が関わること、もので人が成長するきっかけを届けたいと思っています。二つ目は「働く人」です。私は目的を同じとする仲間と一緒だと自分の強みを発揮しより一層組織に貢献することができると考えています。なので企業理念と私の人生における価値観が一致しているかどうか、働くことを成長の機会と捉え前向きに仕事に取り組んでいる人が多いかどうかを説明会などで確認し、判断しています。

コクヨ株式会社

Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
A. 「本気で仕事ができる仲間や環境」があることだ。私は中学校から大学まで、10年間で三種類のスポーツを部活動で取り組んだ。その中で共通していたことは、「本気で取り組む仲間」「本気で取り組める環境」ということだった。互いに本気でぶつかり合って意見することで互いの本音を知ることができ、結果としてより良い方法を模索することができたことから、「本気で取り組める仲間や環境」があることが仕事をする上でも大切だと考える。それは、企業が掲げる理念やビジョンを確認することで判断している。また、社員の方が仕事の話を自信と熱を持って話していることが、仕事に対する本気度を表していると考えるため、その点にも注目している。

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
URL http://www.kokuyo.co.jp/
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221