22卒 冬インターン
IT業界における会社の位置づけ、開発するシステムの特徴に関する説明を最初の20分程度で聞いた。その後、新規システム設計を想定した個人ワークと、資料を用いた会社見学、SE職の若手社員との座談会を行った。
続きを読むSOC株式会社 報酬UP
SOC株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SOC株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 航空会社の予約システムを設計せよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度は変わらなかった。予想していたよりも社風を掴めなかったことが大きな理由。 座談会でお話ししたSE職の2名のうち1名が、その年に新卒入社をした方であり、やりがいやキャリアといった話題では具体的なエピソードを聞けなかった。オンライン上での開催だったため座談会を通して社風を知りたかったが、人事担当の方は、主に就職活動の悩み相談の場として座談会を設けていたと思われる。
続きを読むインターンの内容が業務理解・会社理解に留まり、その後も参加者限定のイベント等が無かったため。2月に早期会社説明会が案内され、一次選考のESが3月より前に受け取れる程度のメリットがある。
続きを読むまだ志望企業・志望業界を絞らず、幅広く考えていたものの、インターンの参加予約をしたのはIT業界に興味が湧いてきた時期であった。 業界研究を進めていく中で、IT業界では様々な業界のクライアントと関わることができ、またこれから需要が高まり続けるということ、そして文系からも努力次第でSEになれるということを知って魅力を感じるようになった。
続きを読むIT業界へのインターン参加が初めてだったため、システム開発というと業務を一人で黙々とこなす職種だというイメージを持っていた。しかし、社員同士で綿密なコミュニケーションを取ったり、チームとして一体感を持って取り組んだりする必要があると知って、イメージが変わった。IT業界において文系学生が活躍できるのはこの「コミュニケーション」の部分であると理解したため、他のIT企業のインターンに参加する際には、同僚や上司の関係性はどのようなものなのか(風通しが良いか、相談しやすいか等)に着目するようになった。
続きを読むSierにおける“ユーザー視点”の考え方を学べた点が良かった。 SIerはクライアント企業の要望に従ってシステムを開発するが、そのシステムを使うのがクライアントのサービスを利用する人々である場合、クライアント視点では気が付けない使いづらさが生じてしまう場合がある。クライアントと、その向こう側にいるユーザの双方が利用しやすいシステムを考案することが大切だと理解できた。
続きを読む大変だったこと・苦労した点は特にない。社員の方からの説明や座談会が内容の大半を占めたため、学生が受け身になる場面が多かった。ワークの難易度もそこまで高くなく、完全な未経験者でもついていける。オンライン上でのインターンが初めてだと仰っていたため、対面だともう少し主体的に関われるプログラムがあったかもしれないが、憶測に留まる。
続きを読むシステム設計体験では資料を作った上でアイディアのプレゼンテーションを行ったが、社員からのフィードバックは無く、達成度を判断できなかった。また、座談会では文系学部出身の若手社員と話すことができ、文系だからこそ分かりやすい文章で設計資料を書けると言われたことが印象的だった。
続きを読む会社名 | SOC株式会社 |
フリガナ | エスオーシー |
設立日 | 1979年4月 |
資本金 | 2000万円 |
従業員数 | 304人 |
代表者 | 朝倉由紀子 |
本社所在地 | 〒004-0015 北海道札幌市厚別区下野幌テクノパーク1丁目1番12号 |
電話番号 | 011-807-1100 |
URL | https://www.socnet.jp/ |