SOCの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
SOCの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
SOCの 本選考の選考フロー・スケジュール
SOCの 選考難易度と採用倍率
SOCの 本選考の通過率
SOCの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
SOCの 本選考対策
SE
18卒 / 北星学園大学 / 男性
- Q. SOCを志望する理由を教えてください。
A. 私が最初にプログラミングに触れたのは、大学3年生の講義の中でVBAを扱った講義です。VBAの触り程度でしたが、講義内で出される課題を友人たちと解いていき、不具合なくプログラムが作動したときの達成感が、私の中で印象的でした。そこで、IT業界に興味がわき、生まれ育った北海道にITで還元しようと考えました。北海道の役に立つなら根幹を支えているインフラのシステムを整えている企業にしよう、と考えた結果、説明会での貴社の強みを拝聴し、貴社に応募いたしました。貴社では通信系、メディア系、電力系といった、現代においてなくてはならないシステムを強みとし、全国大手企業様、北海道の有力大手企業様との取引があるので、責任感は大きいと思いますが、やりがいもあり、自分の積極性を活かして自分を磨ける会社だと感じました。チーム単位でも臆することなくチャレンジしていく自分の強みをぜひ貴社で活かして働きたいです。
エントリーシート
システムエンジニア職
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機(OpenESを使用)
A. 志望理由は2つあります。1つはIT分野から社会全体の生活を支えることができる仕事を軸として就職活動を行っているためです。貴社はdボタンのシステムや気象予測システム、新聞の各主数値化システムなどインフラ分野のお客様を幅広く支えるお仕事をしていると知りました。貴社のおかげで多くのお客様が円滑に安心して仕事をできているという事実に魅力を感じ、自分でもIT技術で社会に欠かせないシステムを作りだしていきたいと考えています。2つは貴社のチャレンジ精神に興味を惹かれたためです。受託開発だけではなく、新規プロジェクトとして海洋生物に関するAIを用いた共同研究を行っていると聞き、貴社の今後の挑戦への可能性を感じました。私は期待を上回る価値を提供することを目標に主体性をもってアルバイトを行ってきました。貴社ではこの能力を生かし、積極的にクリエイティブな発想を生み出すことでお客様の期待を超える提供をしたいです。(OpenESを使用)
面接
SOCの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
SOCの 本選考体験記をステップから探す
| 設立日 | 1979年4月 |
| 資本金 | 2000万円 |
| 従業員数 | 304人 |
| 代表者 | 朝倉由紀子 |
| 本社所在地 | 〒004-0015 北海道札幌市厚別区下野幌テクノパーク1丁目1番12号 |
| 電話番号 | 011-807-1100 |
| URL | https://www.socnet.jp/ |