22卒 | 京都大学大学院 | 女性
大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
貴社のインターンシップを通して、ガス・電力の全面自由化によって変革を迎えているエネルギー業界のビジネス戦略を学びたいと考えています。私は、人々の暮らしを根幹から支えているという点から、エネルギー業界に魅力を感じています。エネルギーの安定供給を支える技術力を活かしつつ、変化に対応する差別化戦略を生み出すために必要な考え方やプロセスを習得したいと思います。また、貴社の挑戦し続ける姿勢を学びたいと考えています。貴社は、再生可能エネルギーへの取り組みや新規事業への参入など、既存の枠組みにとらわれない多角的なビジネス展開を行っています。実際に現場に赴き、社員の方がどのような思いで仕事に取り組んでいるのかを知ることで、新たなことにチャレンジし続ける貴社の姿勢を肌身で感じたいです。また、社会に新たな価値を提供するために必要なスキルを学び、自身に足りないものを明確化して自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
あなた自身について自由にPRしてください。(200字以内)
私の強みは課題解決力です。私はアルバイト先の飲食店で、顧客の再来店率が低いという課題に対し、再度来たくなる接客サービスの浸透不足が原因だと考えました。そこで、ノートに接客の改善点を各自記入し、発信とフィードバックを行う習慣を作りました。結果、接客サービスの質の向上によって再来店率が向上し、売上50%増加を達成しました。貴社においても常に課題を明確化し、周囲を巻き込んで解決していきたいです。 続きを読む
影響を受けた言葉や経験について教えてください。(100字以内)
卒業研究で新たな実験手法を確立した経験から、未知の分野に挑戦する行動力を身に付けました。また、自分にとって専門外の知識も貪欲に学び、目標達成のために粘り強く努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む