株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ

ニトリのインターン独自の選考・イベント体験談一覧(全26件)

ニトリのインターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。インターン選考を通過した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

ニトリの インターンの独自の選考・イベントの体験記一覧

27卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 商品開発 / 5日間

【選考の具体的な内容は?】ニトリの商品企画部として、商品を考えてください。という内容で企画書のフォーマットに記述し、提出する形であった。

公開日:2025年9月30日

26卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVE COO CHALLENGE / 総合職 / 1日間

【選考の具体的な内容は?】インターンシップを行い、チームごとに商品企画を考え、プレゼンを行う。優勝チームと準優勝チームに参加特典が与えられる。

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】新商品の企画書提出 これをフェルミ推定や様々な分析手法を用いてロジカルに行う課題であった。また3000字程度とかなり分量は多かった。

公開日:2025年4月17日

26卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / CAREER DESIGNコース / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】ニトリの三兆円の目標を達成するためには、どのような新たな企画案が良いかを収益構造まで細かく記載した。

公開日:2025年3月12日

26卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / イノベーティブコース / 5日間

【選考の具体的な内容は?】予め企業が用意した商品企画書のエクセルフォーマットに自分で書きこんでいく(画像や写真も含め)スタイルの企画書提案です。

公開日:2025年2月13日

26卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 5日間

【選考の具体的な内容は?】WEBテストの合格した次のステップとしての企画書の方が見られているように感じた。普段の生活のストレスを解決するような商品の企画書だった。

公開日:2025年1月8日

26卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 1日間

【選考の具体的な内容は?】ガクチカと大切にしている価値観の二問に答えると、後日興味を持ってくれた企業からES免除でのインターン選考のお知らせが来る。

公開日:2024年7月19日

25卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 5日間

九州大学 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】特別課題が2つ出された。
    1つ目はニトリの社員になりきって商品をあたらしく開発するというもの。
    2つ目はニトリの現状の課題についてレポートを書くというもの。

公開日:2024年7月2日

25卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 3日間

中央大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】全くの新商品を開発しておきゃくさまのくらしを変えることのできるような商品を独自性に富んだものを企画書ベースで作成する。

公開日:2024年3月28日

24卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 3日間

関西大学 / 文系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】商品企画職と新規事業立案職それぞれの企画書を提出しました。プレゼンなどはなく、企画書を出すと合否が決まりました。

公開日:2023年12月1日

【選考の具体的な内容は?】「ニトリの現状を全否定しビジョン達成に導くような企画を提案してください」というテーマのものをPDFで提出した。

公開日:2023年10月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】マイページで商品開発の企画書のベースが送られてくるので、それを完成させる。
    企画書では、ある行動に対する不平不満を洗い出し、それを解決するための商品を考える。
    企画書には、他社調査の欄や商品イメージの欄がある。

公開日:2023年10月17日

【選考の具体的な内容は?】ニトリの新しい商品を考える「企画書」か、ニトリの新事業を考える「事業提案書」どちらか一方、または両方の提出。

公開日:2023年8月30日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】企画書のフレームだけ配られあとは自分で商品企画を行い、企画書にまとめる。完成度はそこまで見られていないと思う

公開日:2023年8月7日

法政大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】ニトリの新規事業を立案し、企画書を提案する。課題の抽出方法、ターゲット、ビジネスモデル、競合、収支計算まで細かい記載が求められる。

公開日:2023年4月11日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】ニトリが用意した企画書のテンプレートに、自分で新たな商品を企画し、提出するというものです。商品イメージなどもさくせいします

公開日:2023年3月27日

24卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 4日間

【選考の具体的な内容は?】ニトリのビジネスモデルを生かして社会問題を解決する新規ビジネス案の企画書を作成する。イニシャルコスト、ランニングコストなどの計算も必要。新規性とロジカルさが求められる。

公開日:2023年2月28日

23卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】企画書の提出。新規事業の立案の企画書。3つのテーマの中から自分で選び、それに対する企画をリーンキャンバスに書き込む。

公開日:2022年7月26日

22卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / 広告宣伝部 / 1日間

東京大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】Youtube LIVEを視聴し、最後に発表されるパスワードを入力してアンケートに答えると自分のマイページにインターンシップ応募フォームが出てくる。

公開日:2020年11月20日

21卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 1日間

京都大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】ニトリが店舗を増やしていくためには、どのような施策を打つべきかについて、カードゲーム形式で楽しくワークが行われた。社員の方が回りながら声をかけていたため、ワークへの取り組み方が見られていたのだと感じる。

公開日:2020年7月13日

京都大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】前回よりも難しくなり、ニトリの強みであるビジネスモデルを体感できるボードゲーム形式のグループワークに取り組んだ。

公開日:2020年7月13日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】1グループ6人ほどのグループに分かれてニトリのマーケティング部の社員の仕事を体感できるボードゲーム形式のワークを行う。

公開日:2020年2月14日

21卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / 広告宣伝コース / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】グループで協力して売り上げを伸ばすグループワーク。部署によって業務が異なるため対応能力の高さが求められる。

公開日:2020年1月22日

18卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 1日間

北海道大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【選考の具体的な内容は?】企業の採用ページにエントリーして、ログインを行う。選考は先着順であるため、特にESの記入などはなかった。

公開日:2018年2月9日

19卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 1日間

名古屋大学 / 文系 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】大学周辺のカフェで人事の社員と面談をした。前半で自分の経験について話し、後半はニトリの説明をしてもらった。面談の最後にインターンに誘われた。

公開日:2018年2月7日

16卒 ニトリ / インターン / 独自の選考・イベント / INNOVATIVEコース / 2日間

駒澤大学 / 男性
    【選考の具体的な内容は?】簡単に会社説明を受けた後、グループに分かれてゲームを行った。各グループにパズルのピースが入った封筒を人数分配られる。社員の合図で中身を取り出し、それぞれの学生が持つピースを組みあわせ、グループで一つの大きな正方形を作るというもの。賞品など...

公開日:2017年12月14日

フリガナ ニトリ
    設立日 1967年12月
    資本金 10億円
    代表者 似鳥昭雄
    本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
    電話番号 011-330-6200
    URL https://www.nitori.co.jp/
    採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策