18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 三重大学 | 女性
-
Q.
私の特徴
-
A.
私のPRポイントは、新しい考え方や価値観を吸収し、結果的に1番良い方法を見つけていく姿勢です。 私は塾講師のアルバイトを2年続けています。1:2の個別授業を行う際、講師の指導を無視し暴走する生徒がいました。私はこの問題に対して、先輩講師に意見を求め積極的に授業形態を改善し、生徒の話によく耳を傾けました。生徒と1:1の信頼関係を築くよう努めることで、授業らスムーズに行うことができるようになり、着々と成績を伸ばした生徒は第一志望の指定校推薦に合格することができました。 この経験から、人と状況にあった対応をすることの重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
課外活動
-
A.
ESSという英語部で三年間英語ディベートを行なっていました。大学入学時に英語が苦手だったことと、情報を鵜呑みにする傾向があったため、その点を改善するよう意識して活動に取り組んでいました。 その結果、物事を多面的に捉え、得られた情報を整理することで冷静な判断をすることができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
趣味特技
-
A.
趣味は読書です。読書は私にとって知識を得る手段であり、ストレス解消の手段でもあります。隙間時間に本を読む習慣から短時間で物事に集中することが得意になりました。特技は絵を描くことです。初めてお会いする方は名前と一緒に似顔絵を手帳に書いておくことで忘れないようにしています。 続きを読む
-
Q.
研究課題及び得意な科目
-
A.
植物栄養学、土壌学 卒業研究は二次緑化植物であるイブキジャコウソウから得られる精油の抽出・分析を行う予定です。抽出方法が確立され、安全性の保証や有効成分の発見が達成されれば、イブキジャコウソウエッセンシャルオイルとしての商品化への応用が期待されます。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社の研究開発職で人々のニーズに合わせた”健康”を支えたいです。貴社はえごま油を中心とした油脂商品で人々の健康の増幅を達成するのみならず、食育活動にも力を入れておられます。実際に直売所を拝見した際、アレルギー配慮の商品の豊富さに驚きました。食物アレルギー患者は年々増加傾向にあり、「食べたいのに食べられない」と苦しんでいる方が多く存在します。 貴社は食育を通して一人一人に合わせた健康を考えておられると感じ、深く共感いたしました。私の柔軟性は、時代によってめまぐるしく変わるニーズに対応し商品を考案していく必要のある研究開発職で活かすことができると考えました。 続きを読む