北海道電力株式会社のロゴ写真

北海道電力株式会社 報酬UP

【22卒】 北海道電力 事務系総合職の内定ES(エントリーシート) No.47703(北海道大学/男性)(2021/5/31公開)

北海道電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月31日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学業面で力を入れて取り組んだこと(技術系職の方は研究課題とその概要。未定の場合は、研究したい課題)を記入してください。(250)
民法、特に債権各論を取り扱うゼミナールに所属し、知識の涵養に励みました。私は法律の中でも民法が最も苦手だったのですが、実生活と最も密接に関わる民法について無知ではいけないと強い危機感を抱き、自ら志願して参加しました。近時の最高裁判例と下級審の比較閲読、及び論点や主張、裁判所の結論等の整理、発表、議論が主な内容です。当初は知識不足により担当教授から厳しい叱責を受けてしまいました。しかし、友人や教授の指導のもと、基礎に立ち返り地道に研鑽を積んだ結果、次の発表では教授から大絶賛のお言葉を頂けました。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて、あなたの長所・セールスポイントに触れながら記述してください。(500)
自ら発起した編入試験受験生の支援活動です。受験時に情報不足に難儀した経験から、私は予備校生と独学生との間に大きな情報格差があると睨みました。この情報格差を問題視し、情報収集に苦慮する受験生を減らすべく、自・他大学の編入生や編入経験者9名を協力者に迎えて活動に挑戦しました。主な活動内容は情報発信サイトの運営、相談会や自主ゼミナールの企画、編入後のサポート等です。 特に注力したことは自大学の受験生支援です。合格枠を超える数の受験生を擁しながらも、極力多く合格させようと協力者に活を入れ着手しました。当初の懸念事項はボランティア故の協力者の当事者意識の低下でした。そこで毎週会議を開き、情報整理や進捗状況の報告、改善点や解決策等の議論を行い、協力者の当事者意識の維持向上に努めました。同時に、協力者の得意不得意を分析して各々の得意分野に振り分け、支援の効率化を図りました。極力多くの時間を支援に充てた結果、昨年度は5名、今年度は6名の合格を達成できました。活動を通じて、自分の力を他者のために発揮しその人生を劇的に好転させる喜びを知るとともに、成員の長所を見抜きまとめ上げる力が培われたと信じております。 続きを読む
Q. あなたが入社を志望する理由とチャレンジしてみたい業務について、具体的に記述してください。(500)
エネルギーの安定供給を通じて北海道民の生活や社会、産業を根底から支えることで、心から愛する北海道に貢献したく考え、志望します。 私は胆振東部地震の折に被災し、電力を絶たれた生活を送った経験があります。昨日まで当然のように使えていた設備が一切使えなくなり、電力は決して当然の存在ではないと痛感しました。しかし、苦境でも北海道民の生活を支える重大な責務を完遂しようと奮闘する貴社の真摯な姿勢に甚く感銘を受けました。同時に電力を安定供給し社会や生活の基盤を支える仕事の意義深さに感服したのです。 電力・ガス自由化や発送電分離、脱炭素等、エネルギー業界は激動の渦中にあります。しかし貴社の社員さんと交流する中で貴社はこの変化を好機と捉え、ガスや再生可能エネルギー、道外進出や海外投資にも果敢に挑戦されていると伺いました。退嬰を嫌い常に挑戦を続ける貴社の進取的姿勢に強く共感しました。 入社後、まずは営業等お客様と最も近い場所で社会人としての基礎的な素養やスキルを涵養したいと考えます。その後は燃料調達、特にLNG調達に挑戦し海外と関わりを持ちながら、効率的で環境負荷の低い発電や電力の安定供給に携わりたい所存です。 続きを読む
Q. あなたが考えるエネルギー業界または電力業界の課題は何ですか。その課題に対して、仕事を通じてどのように関わっていきたいかを含めて、具体的に記述してください。(500)
2点考えます。 1点目は、エネルギー業界の競争激化です。現在は電力・ガス自由化や発送電分離等により業界全体で競争が激化しています。加えて人口減少や省エネの浸透等によるエネルギー需要の減少も競争激化に拍車をかけています。ゆえに、例えば事業の多角化や電力需要の拡大等を通じて、激化する競争を勝ち抜く必要があります。エネルギー業界は激動の渦中にありますが、だからこそ挑戦のしがいがあると私は考えます。「地域への寄与」に必要な事業を模索し、果敢に挑戦していきたい所存です。 2点目は、安定供給を維持しながら低い環境負荷で発電する方法が求められていることです。環境面・コスト面共に優秀な発電方法は原子力ですが、再稼働が困難な状況から現在は火力発電を主としています。一方で火力発電は環境負荷が高いため、LNG等比較的環境負荷の低い燃料や再生可能エネルギーへの転換が要請されています。しかしLNGには貯蔵や運搬の困難さ、再生可能エネルギーには発電コストの高さや発電の不安定さ等、課題が山積みです。各々の利点欠点を勘案したうえで当該地域毎に適合した電源構成を模索し、安定供給の維持と効率的発電の追求に挑戦したい所存です。 続きを読む
Q. その他、特に伝えたいことがあれば記入してください。(150)
私は再受験を契機に来道し、北海道の雄大な大自然や快適な気候、豊かな食に忽ち魅了されました。しかし道内各地の旅を通じて、魅力に溢れる北海道にも都市部と地方の生活格差があることを目の当たりにしました。愛する北海道への貢献という点で、全道の生活を根本から支えることができる貴社は、私にとって理想の企業です。 続きを読む

北海道電力株式会社のES

設立日 1951年5月
※2018年3月末現在
※単独:2018年3月期単独
代表者 真弓 明彦
本社所在地 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東1丁目2番地
電話番号 011-251-1111
URL https://www.hepco.co.jp/