22卒 夏インターン体験記
はい 冬インターンへの参加が優先的にできるため、企業研究を深めることができる。また本選考時期になると電話が来て、はやめに内定が出せるからエントリーしてくれといった内容のことが言われる。
株式会社北海道銀行 報酬UP
株式会社北海道銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むかなり初歩的なところから銀行の業務内容や特徴について説明していただける。雰囲気もかなり緩い雰囲気で行われた。初歩的なことをしっかり理解したうえで、本題の北海道銀行の業務に関する説明がなされる。1日目同様、北海道銀行の業務内容の説明や業務体験ワークが行われた。業務体験ワークは融資や投資に関するワークで難易度はそこまで高くなかった。このワークを通じて他の学生との協調具合などを人事社員に見られた。職員座談会と人事社員との相談会のみであった。座談会では業務内容や働き方、異動・転勤などについてほとんどNGなしで質問できる時間があった。その後個別で人事社員から就職活動のアドバイスをもらい質問をする機会もあった。
続きを読むはい 2つの点で有利になると考える。1つ目はインターンを通して企業理解が圧倒的に進む点である。3日間を通し行内容などについて丁寧に説明していただける。2つ目は本選考エントリー時期に電話で「1次締切で提出するとインターン参加者は早期で内定を出せる」という趣旨のことを仄めかされる点である。
続きを読む金融業界(特に銀行、地銀について)北海道銀行の特徴、採用部長のお話、企業分析(ここではこの仕事を専門とする方にお越しいただき、仕事内容を教えていただいたり、実際にグループで企業分析を行って理解を深めました。)昨日に引き続き、企業分析を行いました。この日は日本経済新聞を用いて、新聞から読み取る企業情報をまとめる作業を行ったり、まとめたうえで今後その企業に必要なものは何かを考え資料にまとめ、発表しました(プレゼン)また、行員の方にお越しいただき(ほとんど男性行員)、仕事の内容やなかなか聞けないお給料面での話も聞けることできました。
続きを読むはい 多少は有利になると思います。インターンでは時間をかけてその人柄を人事から見られているように感じました。実際に選考会に進んだ際も面談で、インターンシップの話を聞かれたり学んだことを伝える機会があったので、その点で仕事理解が出来ていることに有利さを感じました。
続きを読む企業理解を深めるための講義と役員からの講和に時間がかけられていた。グループワークを行う上で、仲間同士のコミュニケーションを図る時間が設けられていた。自己紹介がとても盛り上がった。実際のリテールマーケット業務を体感し、電卓を使い、計算をしながら行った。真剣な雰囲気のワークではなく、和気あいあいと、グループ内や社員の方々からのフォローを受けながらで楽しかった。
続きを読むはい 直接的な有利はないと感じた。しかし、インターンの内容での企業理解は、自分自身にとってとても重要なものであるとも感じ、本質を学ぶことが出来る貴重な機会だとも感じた。