就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ナシオのロゴ写真

株式会社ナシオ 報酬UP

【お菓子創造の舞台】【21卒】ナシオの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10366(北海学園大学/男性)(2020/7/15公開)

株式会社ナシオのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ナシオのレポート

公開日:2020年7月15日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年8月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 北海学園大学
参加先
内定先
  • ペイロール
  • NDPマーケティング
入社予定
  • NDPマーケティング

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

求人情報サイトで食品系の会社を検索して調べていたら出てきたことがきっかけで、地元でインターンシップを受けることができるため応募をした。このときは業界などは絞っておらず、様々な可能性を探るために参加をした。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

このインターンシップは選考がなく、応募をしたら先着順に参加できるものだったので選考の準備などは行わなかった。ただ、事前に会社の事業内容や理念といったものはホームページ等を見て予習はしてインターンシップに参加した。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年07月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
札幌本社
参加人数
30人
参加学生の大学
9割方道内の大学の学生だった。男女比は男子6割、女子4割で少し男子が多かった。
参加学生の特徴
正直、高い意識を持って参加している学生は少なかったように思える。インターンシップに参加するのが初めての学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

お菓子の新商品を考えるグループワーク

1日目にやったこと

初めに人事の方から会社説明があり、事業内容や理念を聞いた後、お菓子の新商品をグループ(6名)で議論し考えるワークを行った。各グループプレゼンテーションを行い、フィードバックも貰った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事担当/商品開発部の部長

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

プレゼンテーションを行う上で意識してほしいことは「結論ファーストで話すこと」というのを人事の方からフィードバックされたこと。端的に要点だけ伝え、結論から話すことで聞こうという態勢になれると言っていてそれが印象に残っている。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

正しい情報収集が大変だと感じた。お菓子に使われている原材料や原価を調べるのにとても苦労し、新商品の価格設定を行う上で利益を見込める価格の設定に時間がかかり苦しんだ。また、少し消極的であまり意見を言わない人もいたためグループで活動する上で大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

新商品を考える上で他社との差別化を図ることの大切さや難しさを感じることができた。会社のブランドや価格設定、コンセプトなどひとつの商品を考えるにも様々なことを考えなくてはいけなくて大変だということが分かり、自分自身、こういう風に頭を使ってグループで話し合うことにやりがいを感じることができたため参加してよかったと思っている。

参加前に準備しておくべきだったこと

マーケティングの知識を事前に持っていたらより有効なインターンシップにできたと思った。商品(product)・価格(price)・宣伝(promotion)・流通(place)の4Pがとても活かされるインターンシップだったため、インプットしておいた方が理解を深めることができたと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

このインターンシップでは商品開発部のワークを行ったが、採用されるほとんどの人は営業部に配属されるため、仕事内容が異なるので働いているイメージはあまり沸くことができなかった。ただ、会社説明の時に社員の一日のスケジュールを知ることができたため、それはよかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

正直、初めて受けたインターンシップだったため、あまり何も考えずに受けたこともあって、あまり深い企業分析はしていなかったし、業界理解も少なかったため内定は出ないと思う。ただ、グループワークでは積極的にワークに参加をして意見を出すことでアピールはした。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップに参加して、新商品を考えるワークはとても楽しく、人事の方も人当たりが良くて会社の雰囲気が良いと感じたため志望度は上がった。ただ、本社の立地が悪い点や必ずしも希望の部署には配属されないといった点は少し難点に感じてしまった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したからといって有利、不利はないという風に感じた。ただ、実際に会社の訪れて参加していることで参加していない他の学生と比べれば企業理解は深まっていてイメージも沸きやすいとは思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にはなかったが、合同の企業説明会で再び訪れた際には人事担当の方は私の顔を覚えていてくれたことはあり、嬉しかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

北海道(地元)の会社で働きたいと思っていて、それらを中心に調べていた。この時期は業界や職種は絞らず、インターンシップに参加をしたり、就職サイトで企業を調べたりして様々な可能性を探すことをしていたため、志望企業や業界といったものは特にはなかった。就職活動も本格的には始めておらず、初めて参加したインターンシップで経験値を増やしていこうと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、グループで仕事を進めていくことの楽しさややりがいを感じ、頭を使って考え抜く仕事が向いていると思った。そのため、チームで働き、頭を使う仕事ができる企業を中心に探すようになった。また、北海道(地元)の企業でも立地の良い企業が便利であるということを実感し、今後は立地も考慮して考えるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2024卒 ナシオのインターン体験記(No.43569)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ナシオのインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社高山

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月30日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ予選会
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特に、菓子業界に興味があったことと、UHA味覚党さんが肩書や資格よりも学生の熱意を見てくれる会社であると聞いたため。本社は関西にあるがWEB開催であったことが参加を後押ししたキッカケ。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月28日
問題を報告する

株式会社外林

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月8日
問題を報告する

株式会社白石

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年1月15日
問題を報告する
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月2日
問題を報告する

ナシオの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ナシオ
フリガナ ナシオ
設立日 1911年9月
資本金 5600万円
従業員数 211人
売上高 488億9800万円
決算月 5月
代表者 平公夫
本社所在地 〒063-0849 北海道札幌市西区八軒九条西10丁目448番地9
電話番号 011-642-5155
URL https://www.nasio.co.jp/
NOKIZAL ID: 1580909

ナシオの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。