株式会社日立パワーソリューションズのロゴ写真

株式会社日立パワーソリューションズ

日立パワーソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立パワーソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立パワーソリューションズの 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

総合職/事務系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主に就活会議、ONE CAREER、unistyle、キャンパスキャリア、企業ホームページ、学校のOBOGの体験記を利用して、企業研究を行っていました。説明会に参加することや、企業ホームページを見ることなどで、実際に社員の方がどういったキャリアを歩んでいるのかをできるだけ確認しておくと、自分の入社後の想定するキャリアプランが明確になり、良いと思います。また、今回はコロナの関係でできませんでしたが、OB訪問などをすると企業及び業務への理解がより深まり、選考に参加する際に役立つと思います。日立グループということで安定感は抜群だと思います。また、社員の方から感じる社風も非常に穏やかで、好印象を持ちました。 続きを読む

日立パワーソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日立パワーソリューションズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職/事務系
Q. 日立パワーソリューションズを志望する理由を教えてください。
御社は幅広い分野で電力・エネルギー事業を展開し、開発から保守サービスまでワンストップサービスを提供しているということで、お客様にとことん向き合い、課題を深く共有して、真に解決することができる点に惹かれて、志望致しました。また私は、企業を探すうえで2つ、重要視していることがあります。1つ目は【協働を大切にする社風があること】です。なぜなら、〇年続けた〇〇での経験で、人の意見に耳を傾け、互いの得意・不得意をフォローし合う事でより良いものが生み出されると実感してきたからです。2つ目は【挑戦や変革を重視する風土があること】です。なぜなら、なにもかもが流動的で不確定な現代において、多様なニーズに応えるには柔軟さが必須だと思うからです。この2つをクリアしているという点で、御社に魅力を感じております。 続きを読む

日立パワーソリューションズの エントリーシート

総合職/事務系
Q. あなたが企業を探すうえで重要視していることについてご入力ください。 (130)
3つある。1.事業を通して社会に大きな影響を与えることができる。2.若手から挑戦ができ、成長できる環境があること。3.上司や同期・部下とのコミュニケーションが活発であり、チームで目標達成に挑戦できることである。 続きを読む
公開日:2022年6月15日

23卒 | 茨城大学大学院 | 男性
私の企業選びの軸は、「多様な事業分野から、社会を支え、貢献したい」という思いです。 貴社の事業は開発から保守サービスまでワンストップで展開しており、お客様にあったサービスの提供をすることができ、社会に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代最も力を注いだこと、または、コロナ渦で変えたこと
私はゼミの活動で〇〇〇大会に出場するための設計書を作成した。メンバー全員が〇〇〇の知識が全くない、新型コロナウイルスによって登校可能日が少ないという課題があった。これらの課題に対して、参考書や過去の設計書からやるべき事を明確にして班分けを行う、登校の必要性を先生に説明し登校の許可を得るという取り組みを私は考え、メンバーに共有した。私はゼミの活動環境の改善に貢献し、結果として設計書の審査を合格することができた。 続きを読む
公開日:2022年3月1日

日立パワーソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職/事務系
Q. 学業面で力を入れていたことについて教えてください。
○○ゼミで○○について研究したことです。この分野は先行研究が少ないため、○○や○○を学ぶなど、「○○」の枠に囚われず教養を深め、○○について考察しています。このゼミに入ろうと思ったきっかけは、○○の講義で、○○を○○的に分析する方法を学び、この学問の魅力を知ったことです。例えば、最初は○○的に感じた○○が、当時の○○や○○を学ぶことで、実は○○であったと気づかされたり、反対に○○していた○○に○○が反映されていることに気がつくなど、当時は気がつかなかった新たな発見を得ることができます。大学生活の集大成としてなにかを研究するなら、教授に道を示して貰うのではなく、自分自身で発見を得たいと考え、これを選択しました。この経験から、多くのものをインプットすることと、学び続ける意欲の大切さを学びました。 続きを読む

日立パワーソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

日立パワーソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日立パワーソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立パワーソリューションズ
フリガナ ヒタチパワーソリューションズ
設立日 1960年4月
資本金 40億円
代表者 安藤次男
本社所在地 〒317-0073 茨城県日立市幸町3丁目2番2号
電話番号 0294-22-7111
URL https://www.hitachi-power-solutions.com/

日立パワーソリューションズの 選考対策