この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修が毎年必ずあった。同期入社の同僚たちとは、配属で全国バラバラになったが、研修の際には必ず顔を合わせて意見交換ができ、お互いの刺激となる良...続きを読む(全192文字)
味の素冷凍食品株式会社 報酬UP
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、味の素冷凍食品株式会社のスキルアップ、教育体制に関する口コミを公開しています。実際に味の素冷凍食品株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
属性 |
|
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修が毎年必ずあった。同期入社の同僚たちとは、配属で全国バラバラになったが、研修の際には必ず顔を合わせて意見交換ができ、お互いの刺激となる良...続きを読む(全192文字)
ジョブローテーションがあり、ずっと同じ職種でいられることはできない。続きを読む(全34文字)
2年かけて新人教育をすることが特徴です。長く学べるため知識が若手のうちからつくことが他社との違いでもあります。続きを読む(全55文字)
研究開発職として入社した後、ジョブローテーションを経てマーケティング職に異動した社員が存在するほど、ジョブローテーションが充実している。続きを読む(全68文字)
若手のうちから社員教育に手厚いと感じました。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ない。
【気になること・改善したほうがいい点】
OJTの延長で生産現場で経験をつむ。配属工場、上司によって習得状況に差が生まれる。人事が時折...続きを読む(全111文字)
【社員から聞いた】自分の頑張り次第で評価されるため、それがやる気になると社員の方が仰っていました。
【イベントや選考を通して感じた】いかに上司や周り...続きを読む(全107文字)
【社員から聞いた】キャリアステップが非常に豊富。営業と開発を兼務した働き方ができるため、ジェネラリストとして活躍したい人に合っている。続きを読む(全67文字)
【社員から聞いた】ジョブローテーションで様々な経験ができると聞いた。ただし、ジョブローテーション制度のため、必ず希望の職種になるというわけではない。続きを読む(全74文字)
【社員から聞いた】冷凍食品の中にも業務用や家庭用、餃子や副菜など様々な種類があり、希望に応じてジョブローテーションできる。また、人事などの文系職につくこと...続きを読む(全98文字)
【社員から聞いた】ジョブローテーションの機会が多く、部門を超えた移動も多い続きを読む(全37文字)
【社員から聞いた】10年で2~3か所異動するイメージで、職種間異動もあるそうです。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
キャリア申告が年に一回あり、その時に自身が目指す姿、努力していること、今後の異動希望を中心に、上司とコミュニケーションをとる。
異動希望が必...続きを読む(全198文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社後は一か月本社にて社会人としてのマナーなど基礎的な研修を受け、働く上での基礎を作りました。営業部に配属となってからも、入社1年目は2,3...続きを読む(全259文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
食品製造に関する基礎知識
機械技術に関する基礎知識
衛生に関する基礎知識。
食品を生産するに当たっていかに良いものを作り上げるかの基礎を学ぶ。
ま...続きを読む(全160文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
千葉のコメックという冷凍食品工場で働いておりました。教育体制は整っていません。単調な流れ作業なので基本は教えて後は放置、文句しか言ってきません。キャリア...続きを読む(全160文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
製造ではOJTによる研修のため、一通りの機器は扱えるようになります。
また受講必須の階層別研修やその他通信教育が充実しているため、
やる気次第では経...続きを読む(全174文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
頭脳系の上司・社員が少なく、ポテンシャルの高い新人をうまく育成できていないと感じる。特に女性社員の育成・活用に課題を感じる。ここに問題があるのも、若手離...続きを読む(全156文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
社会人としての基本的なマナーはもちろんのこと、特にマーケティングは高いレベルで
ロジカルシンキングに基づいたマーケティングを行っているので、将来マーケ...続きを読む(全197文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
研修制度が整っており、希望制で選択が可能。しかし、研修内容が業務内容と直結していないため、利用するにあたっては注意が必要。その反面、幅広く学べるという点...続きを読む(全150文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
OJTで身につくスキルは、食品業界以外では通用しないものが多い。
企業内ではキャリア開発として、TOEICや各種資格取得の奨励を行っているが、そこまで...続きを読む(全155文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ブランド力はあるため、誰もが知っているような商品に携われる点にはやりがいを感じながら働けると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全184文字)
少子高齢化が進んでいるなかで、便利で美味しい冷凍食品を扱っているのは将来性が高いと思う。続きを読む(全44文字)
社宅制度があり、新卒社員は1割負担らしい。続きを読む(全21文字)
生産技術職は交替制であるが、土日は休みらしい。続きを読む(全23文字)
女性の育休率は100%、男性は95%取得している。続きを読む(全25文字)
座談会で、社員さんは悪いギャップは無かったと言われていた。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分の調整次第で、ワークライフバランスを取りやすかった。有給休暇も難なく取得できた。
【気になること・改善したほうがいい点】
大口の客先を担...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いろいろな業界から転職してきている社員が多く、個性豊かであり、日々刺激を受けていた。温厚で面倒見が良い社員が多く、家族的な雰囲気。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スーパーや卸店への販促提案が仕事のメインであり、その施策が成功すると非常にやりがいを感じた。また、スーパーの店頭での売り場作りや、ノベルティ...続きを読む(全163文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
冷凍食品市場は右肩上がりに成長しており、今後も国内外でその傾向が続くと思われる。親会社が国内屈指のグローバル企業ということもあり、海外市場へ...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新入社員1人につき1人メンターがつく。定期的に面談を実施しており、気にしてくれてはいる。
【気になること・改善したほうがいい点】
希望とは違...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価制度で年に2回面談があり、そこで店長と目標達成度と改善点について話し会う機会があります。
研修も去年から復活しました。実践的なことを学べます。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新人に1人専任のトレーナーがつくため、手取り足取り教えてくれると思います。それとは別でブラザー制度というものがあり、プライベートや生活を先輩...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリアアップは見込めないと思います。教えようとする姿勢が全く見えませんでした。
自分がやったほうが早いからやら...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
5Sや食品衛生についての集合教育およびスキルアップを目的とした外部講習は積極的に実施されていました。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
しいて言えば体力はつくと思います。重いものを運んだり、何時間も同じ姿勢で作業したりといったことが多いです。逆に言えば肉体を使うことで怪我や痛...続きを読む(全207文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
人によって教え方ややり方が違うので共通したマニュアルみたいなのは必要かと思った
あとはよほどでない限りはキャリア...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特にありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
自社で取り扱っている商品(ローヤルゼリー)についての研修は、おそらく10〜15分程...続きを読む(全203文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格取得に関しては積極的に取得は可能。やる気さえあればいろいろな資格に挑戦は可能です、
【気になること・改善したほうがいい点】
資格手当が非...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社時はコロナ禍ということもあり、しっかりとした研修がなかった印象。現場に早く配属され、体で覚えていくイメージだった。続きを読む(全65文字)
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。