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味の素冷凍食品株式会社

味の素冷凍食品のインターンの口コミ・体験記一覧(全99件)

味の素冷凍食品のインターンの体験記一覧です。インターンの開催形式や場所、内容や学んだこと、他の参加学生の属性、本選考で優遇されたか、選考に有利に働いたかなどのインターンの感想を確認できます。インターンの参加者だからこそわかる注意点や対策なども掲載しているので、インターンへの応募・参加前の準備や企業研究にぜひご活用ください。

味の素冷凍食品の インターン体験記一覧

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99件中99件表示

26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】味の素高輪研修センター 【参加人数】25人 【参加学生の大学】国立大学や上位私立大学など、高学歴の学生が多く集まっていた。院生も多かった。 【参加学生の特徴】みんな明るく、積極的であり、レベルの高い学生が集まっていると感じた。 【参加社員(審査員など)...
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公開日:2025年10月30日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】まずブロックを使った工程改善の演習を行い、その後、映像を用いた工場見学と座談会を行った。 【このインターンで学べた業務内容】実際の社員研修と同じ内容のワークを通して、生産ラインの業務改善について学ぶことが出来た。 【テーマ・課題...
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公開日:2025年10月30日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】互いにアイデアを出し合ったり、それぞれのアイデアをどのような順序で検証するかなど、ワーク中に真剣な議論を交わした。昼食もグループで食べたため、個人的な話や就活状況につい...
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公開日:2025年10月30日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】研修センター 【参加人数】30人 【参加学生の大学】全国の上位国公立大学の大学院生がほとんどであり、学部生はいなかった。 【参加学生の特徴】生命科学系や化学系の大学院生が多かった印象であるが、グループ以外の学生は不明 【参加社員(審査員など)の人数】5...
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公開日:2025年9月25日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明→グループワーク→全体で発表→評価 【このインターンで学べた業務内容】食品メーカーの研究開発職としての考え方や具体的な業務内容 【テーマ・課題】指定したターゲットに向けた新しい餃子の作成 【発表会はありましたか?】はい ...
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公開日:2025年9月25日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じグループになった学生同士はターゲットの選定から料理の買い出し、更に実際に料理を作って発表するまでを行うので深くかかわった。 【インターンシップで学んだこと】今回のイ...
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公開日:2025年9月25日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】東京本社 【参加人数】24人 【参加学生の大学】国立大学、私立大学問わず。修士の方が多かったが学部生もそこそこいた。 【参加学生の特徴】自分の所属していた班では、ハキハキ話す人が多く、意見がぶつかることもあった。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 ...
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公開日:2025年9月8日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】はじめにアイスブレイクがあり、会社説明、グループワークと続く。 【このインターンで学べた業務内容】味の素冷凍食品が商品開発過程で大切にしている考え方。また、マーケティングとの連携。 【テーマ・課題】新商品を提案せよ。 【発表会は...
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公開日:2025年9月8日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5-6人で1班になって、餃子を作るグループワークを行うので、リーダーシップや協調性がある学生が目立っていました。 【インターンシップで学んだこと】そもそも冷凍食品の会社...
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公開日:2025年9月8日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】研修センター 【参加人数】25人 【参加学生の大学】大学名までは分からないが、大学院生が多く全国から来ていた印象 【参加学生の特徴】大学院生が多く、しっかりと自分の意見を持ちつつみんなで協力して作り上げようという協調性のある人が多かった 【参加社員(審...
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公開日:2025年6月23日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】5名ほどのグループで作業する 【インターンの具体的な流れ・手順】説明→アイスブレイク→グループで案考える→買い物(代表一人)→試作→原価計算→発表準備→発表
【このインターンで学べた業務内容】開発職の簡易的な一連の流れ、原価なども含めてどう...
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公開日:2025年6月23日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5人で1グループであり、主体的に進行したり動いていた学生は人事に評価されていたと思う。
役割はなくても何かしら考えて行動できる人が多く、自分もそのくらい動く必要がある...
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公開日:2025年6月23日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】味の素高輪研修センター 【参加人数】25人 【参加学生の大学】全体の割合は分からないが、自分の班では院生も学部生もいた。院生の割合が大きいとは思う。理系の中でも食品や栄養に関連した研究をしている人が多かったが、そうでない人もいた。 【参加学生の特徴】ま...
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公開日:2025年4月7日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】新商品立案型・実践型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】アイスブレイク→説明→レシピの話し合い→買い物→試作調理+配布用調理→プレゼン→説明会→質疑応答 【このインターンで学べた業務内容】商品開発の考え方、手順 【テーマ・課題】2...
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公開日:2025年4月7日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じ班になった人とレシピについて話し合いがしっかりと行われた。休憩時間に雑談をすることもできた。 【インターンシップで学んだこと】ニーズに応える商品開発の流れや考え方を...
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公開日:2025年4月7日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
【開催場所】味の素高輪研修センター 【参加人数】20人 【参加学生の大学】地方国公立大学や難関大学出身、食品や生物の研究を行っている学生が多数参加していた。 【参加学生の特徴】全体的に穏やかな学生が多いイメージ。男女は半々くらいで、チーム分けは自由 【参加社員(審...
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公開日:2025年3月19日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
【インターンの概要】既存製品の改良案提案 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明を軽く受けた後、グループワークを行いました。 【このインターンで学べた業務内容】既存線品の改良案提案に際して、コストやターゲット層決定の考え方を学んだ。 【テーマ・課題】新メニュー...
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公開日:2025年3月19日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 食品の商品開発業務がわかる!1day仕事体験【研究・開発系】 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】チームのメンバーとはグループワーク中、意見を出し合い議論を重ね合いました。自分の専門とは異なる学生も多かったので、違った視点からの意見が得られ、学びになりました。 【イ...
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公開日:2025年3月19日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】味の素グループ高輪研修センター 【参加人数】24人 【参加学生の大学】同じグループの学生はMARCHレベルから、地方の国公立レベルが中心でした。 【参加学生の特徴】ほとんどが理系院生でした。生産技術職とはいえ工学系以外にもいろんな分野を専攻している学生...
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公開日:2025年3月11日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】レゴブロックを用いてイヌの模型を生み出すワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】初めに味の素グループの紹介、そして動画にて工場見学をしたのちワークを行った 【このインターンで学べた業務内容】生産技術職として携わることのできる可能性のある業務に...
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公開日:2025年3月11日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークであり、特に役割分担が求められていたため必然的に意見交換を行う機会が多かった。 【インターンシップで学んだこと】レゴブロックを利用して遊び感覚で生産効率を...
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公開日:2025年3月11日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 生産技術職コース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】貸会議場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】関東を中心とした全国の国立大学・有名私立大学出身の学生が多かった。 【参加学生の特徴】生物や工学を専攻している理系の学生が多かった。明るい性格の学生が多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【交...
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公開日:2025年1月14日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 生産技術職コース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】生産技術職のしくみづくりを体感するワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】企業説明・職種説明→グループワーク→座談会 【このインターンで学べた業務内容】生産技術職は仕組みづくりが最も大切な業務であるということ。工程の効率化や利益率の上昇を常に...
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公開日:2025年1月14日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 生産技術職コース / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】5人1組のグループになったので、同じグループになった人とは関わりがあった。積極的に意見を言う学生がいて刺激を受けた。 【インターンシップで学んだこと】働く環境について詳...
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公開日:2025年1月14日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 夏季1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】味の素高輪研修センター 【参加人数】25人 【参加学生の大学】自己紹介の時に大学名は特に言わなかったので、詳しくはわからない。自分の班では半分以上が理系院生だった。 【参加学生の特徴】理系院生が半数以上ということもあり、言葉の節々から優秀さが伝わってき...
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公開日:2025年1月8日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 夏季1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】新商品の立案・実践型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】簡単な自己紹介→お題発表→材料調達・調理→試食・発表・評価→企業説明会→解散 【このインターンで学べた業務内容】GDのようなお題として捉えるのではなく、「その商品を自分は食べ...
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公開日:2025年1月8日

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26卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 夏季1day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じ班のメンバーとの関わりが大半である。これは自分だけかも知れないが、発表資料作成などで他の班員と会話もしていたので自分から動けば誰とでも話せる。 【インターンシップで...
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公開日:2025年1月8日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】高輪研修センター 【参加人数】30人 【参加学生の大学】大学院生がほとんどを占めており、特に国公立の大学院生が多かった。 【参加学生の特徴】バックグラウンドは様々で、食品の研究をしている人以外も結構いた。 【参加社員(審査員など)の人数】3人 【交通費...
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公開日:2024年9月20日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】新商品の提案・試作のワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】最初に会社説明があった後、班ごとに餃子の試作を行い、その後班ごとのオリジナル餃子を作り発表した。 【このインターンで学べた業務内容】開発での業務、特に原料の縛りや、原価への考え方、ま...
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公開日:2024年9月20日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで5人ほどと結束した。時間配分がかなりシビアであったため、分担決めなどをスムーズに行う必要があったが、特に揉めることもなくみんな協力的であった。 【インタ...
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公開日:2024年9月20日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 1day仕事体験 / 1日間

富山大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】味の素高輪研修センター 【参加人数】25人 【参加学生の大学】国立大学の大学院生がほとんど。たまに学部生もいたが、私立大学生とは出会わなかった。 【参加学生の特徴】食品企業に興味があり、中でも研究や開発職に興味がある人が多かった。 【参加社員(審査員な...
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公開日:2024年7月30日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 1day仕事体験 / 1日間

富山大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンの概要】新商品開発グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】普通の餃子を作製し、試食。その後、新商品を企画し、料理し、プレゼンテーション。 【このインターンで学べた業務内容】新商品開発におけるターゲット層の設定やその裏付け。コストカットの行い方...
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公開日:2024年7月30日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 1day仕事体験 / 1日間

富山大学大学院 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで関わった。アイデア力や行動力、プレゼンテーション能力が高い学生が多く、人として学ぶことばかりだった。 【インターンシップで学んだこと】商品開発を実際に体...
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公開日:2024年7月30日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】東京都 【参加人数】24人 【参加学生の大学】具体的にはわかりませんが、全国各地から参加している印象はありました。 【参加学生の特徴】食品業界の開発系ということもあってか、女性が多いように感じた。 【参加社員(審査員など)の人数】2人 【交通費の補助】...
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公開日:2024年7月4日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】グループごとに新商品の開発、プレゼン 【インターンの具体的な流れ・手順】全体での説明の後、グループで新商品を開発し発表、フィードバック 【このインターンで学べた業務内容】テーマに沿った商品開発 【テーマ・課題】新商品の開発 【発表会はありました...
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公開日:2024年7月4日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究・開発系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】4人1組のグループワークでした。初めにアイスブレイク的な時間もあり、全員で協力してワークに取り組めました。 【インターンシップで学んだこと】企業のことについてだけでなく...
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公開日:2024年7月4日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 生産技術職1Day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】味の素グループ高輪研修センター 【参加人数】50人 【参加学生の大学】ある程度優秀な大学の学生が多かったです。院生の割合が高かったです。 【参加学生の特徴】グループワークになれている人が多く、スムーズに進められました。 【参加社員(審査員など)の人数】...
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公開日:2024年7月3日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 生産技術職1Day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】レゴブロックを用いた生産の効率化を考えるグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】初めに会社概要の説明があり、午後からグループワークを行い最後に座談会がありました。 【このインターンで学べた業務内容】生産ラインを少し変えるだけで効率が変...
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公開日:2024年7月3日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 生産技術職1Day仕事体験 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークでメンバーだった学生とは、就活状況の共有をすることができました。 【インターンシップで学んだこと】レゴブロックを使ったグループワークを通して、生産ラインの...
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公開日:2024年7月3日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究開発 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】東京 【参加人数】24人 【参加学生の大学】大学名は不明、参加学生の8割が女子で、院生だけでなく学部生もいました。 【参加学生の特徴】自分の意見をしっかり持っていて、主体的に行動できる方が多かったです。 【参加社員(審査員など)の人数】2人 【交通費の...
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公開日:2024年6月27日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究開発 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】開発業務を体験、試作、評価 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明、グループでアイスブレイクのゲーム、開発業務体験 【このインターンで学べた業務内容】ギョーザのレシピや開発する際の手順 【テーマ・課題】開発業務体験 【発表会はありましたか?...
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公開日:2024年6月27日

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25卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究開発 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じグループの学生とは活発にコミュニケーションをとりました。 【インターンシップで学んだこと】実際に企業での商品開発の大変さを味わうことができました。ただ、自分が作りた...
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公開日:2024年6月27日

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22卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ / 1日間

立命館大学 / 理系 / 女性
【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】MARCH以上の学生がほとんどのように感じました。
生産技術・管理系の仕事を体験するインターンシップだった為、理系の学生が多く、学部生の割合よりも院生の方が多いように感じました。 【参加学生の特徴】皆...
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公開日:2021年5月28日

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22卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ / 1日間

立命館大学 / 理系 / 女性
【インターンの概要】レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】あらかじめ自宅にレゴブロックが郵送され、それを用いて工場の省人化を考えるグループワークを行いました。後半は社員さんとの座談会がありました。 【このインター...
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公開日:2021年5月28日

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22卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ / 1日間

立命館大学 / 理系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】4人1組のグループに分かれてグループワークを行ったのでその際に議論しました。 【インターンシップで学んだこと】生産系の仕事としてイメージしていたものは商品の製造や、その...
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公開日:2021年5月28日

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21卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【開催場所】オンライン 【参加人数】40人 【参加学生の大学】早慶の学生が3割ほど。MARCHの学生が4割ほど、他の大学の学生がそれ以外。という感じだった。 【参加学生の特徴】体育会の人がMARCHに多いような気がした。早慶の学生は学部や所属に偏りはなかった。
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公開日:2021年2月10日

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21卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】冷凍食品の新商品を考案せよ 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング部の社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】良い商品を作っても価格を適正価格に抑えられなければ売れないから意味がないとい...
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公開日:2021年2月10日

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21卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】社員の方の雰囲気と、冷凍食品業界の基本的な事情・状況について学べたことが良かった。国内の市場には限界が見えてきているため、海外市場をいかに開拓できるかが今後の鍵となるらしい。また、国内市場でも高齢者をターゲットとすればまだ開拓の余...
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公開日:2021年2月10日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 生産職 / 1日間

東京農業大学 / 理系 / 男性
【開催場所】関東工場 【参加人数】30人 【参加学生の大学】旧帝大や早慶の院生が6割、関関同立が2割、MARCHとその他の大学で2割くらい。 【参加学生の特徴】基本的に食品関係の研究をしている院生や学部生がほとんどだった。また生産職だからなのか、あまりガツガツして...
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公開日:2020年2月13日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 生産職 / 1日間

東京農業大学 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】関東工場での工場見学をした後に、工場内での改善点を考えよという課題でした。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】工場長・人事3人 【優勝特典】非売品のキーホルダー 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】予...
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公開日:2020年2月13日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 生産職 / 1日間

東京農業大学 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】学べたことは、生産職が実際にどのような仕事をしキャリアを歩んでいくのかが身をもって理解することが出来たことです。参加してよかったことは、自分よりはるかにレベルの高い院生の方々とグループディスカッションができて本選考に向け凄い良い練...
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公開日:2020年2月13日

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21卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 生産技術・管理系 / 1日間

早稲田大学 / 理系 / 男性
【開催場所】東京本社 【参加人数】25人 【参加学生の大学】地方の国立2割、早慶1割、MARCH4割、その他3割ほどであった。 【参加学生の特徴】理系の学生が多くその中でも生物系の分野が多かった。大学院生も3.4割いた。
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公開日:2020年1月30日

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21卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 生産技術・管理系 / 1日間

早稲田大学 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】味の素冷凍食品の生産技術・管理系の仕事を体感しよう 【発表会はありましたか?】いいえ 【審査員の肩書き】人事部 【優勝特典】なし 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】生産ラインの業務体験を終えた後、担当の社員からライ...
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公開日:2020年1月30日

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21卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 生産技術・管理系 / 1日間

早稲田大学 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】大学で生産システムなどを学んでいるが、その考え方などが味の素の生産ラインで実際に使われていることがわかったので今後の勉強のモチベーションにつながった。また、冷凍食品の加工方法や技術を体験しながら学べるのは今回のインターンシップなら...
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公開日:2020年1月30日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究職 / 1日間

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】福岡の貸会議室 【参加人数】16人 【参加学生の大学】院生7割、学部生3割。食品会社のため、農学、栄養学専攻の学生が多かった。 【参加学生の特徴】しっかりと調べてその会社に行きたいと意志を持っている人が多かった。
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公開日:2020年1月28日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究職 / 1日間

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】新商品を考え、ポスターにまとめよ。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事、工場で働く社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】工場で働いている社員から大事にする部分をもっと強調するように言われた。...
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公開日:2020年1月28日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究職 / 1日間

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】グループ会社含め会社説明をしっかりとおこなってくれたため、その会社をより深く知ることができたと感じた。グループワークの経験が浅かったから、経験値を積むことができた。自分自身どのような思いを持って働いていきたいのか、さらに、冷食が世...
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公開日:2020年1月28日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究 / 1日間

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】味の素研修センター 【参加人数】20人 【参加学生の大学】旧帝大や早慶はもちろん参加していた。東京理科大もいた。学歴フィルターを感じた。 【参加学生の特徴】活発に自ら話し合いに参加する姿勢を持ち、笑顔が絶えない人が多かった。休憩時間も皆で話していた。
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公開日:2020年1月27日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究 / 1日間

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】顧客や商品のデータから新たな商品を生み出す 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】研究開発/マーケティング 【優勝特典】ストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】味を追い求めるばかりコストを度外視し...
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公開日:2020年1月27日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究 / 1日間

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】研究職であるからと言ってマーケティングや企画に全く興味がなくてもいけないことがわかった。今回のように消費者が何を求めているか明確にしながら研究に打ち込まないと目的が見失われてしまうと言った重要な姿勢を学べた。また、先行して説明会や...
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公開日:2020年1月27日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / マーケティング食 / 1日間

関西学院大学 / 文系 / 男性
【開催場所】味の素大阪ビル 【参加人数】30人 【参加学生の大学】関関同立がほとんどであり、あとは国立でした。インターンシップ選考時は関関同立以下もいたので、学歴フィルターは無いと思います。 【参加学生の特徴】食べることが好きな人が多かったです。特別優秀な人はいな...
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公開日:2019年7月24日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / マーケティング食 / 1日間

関西学院大学 / 文系 / 男性
【テーマ・課題】新しい冷凍食品について考えましょう。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事の人、人事課長、営業社員 【優勝特典】非売品のキーホルダー 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】保守的な発表が全体的に多かっ...
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公開日:2019年7月24日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / マーケティング食 / 1日間

関西学院大学 / 文系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】マーケティングという仕事に照準を合わせたワークというの初めてで、マーケティングという仕事の華やかさであったり泥臭さであったりが知ることができました。また、自分が働く市場を知るためには営業の仕事をすることも必要であると感じました。命...
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公開日:2019年7月24日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究職 / 1日間

龍谷大学 / 理系 / 女性
【開催場所】博多 【参加人数】15人 【参加学生の大学】九州地方の学生が多かった。学部生3割、院生7割というように研究職のためか院生の方が多い印象だった。 【参加学生の特徴】グループディスカッションの選考を突破した学生であったからか、協調性のある優しい方が多い印象...
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公開日:2019年7月12日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究職 / 1日間

龍谷大学 / 理系 / 女性
【テーマ・課題】味の素冷凍食品ホットデザートの商品企画 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】技術系の社員 【優勝特典】非売品の味の素冷凍食品ギョーザストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】イベント性溢れる商品開...
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公開日:2019年7月12日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究職 / 1日間

龍谷大学 / 理系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】研究開発職は理系的な目線で商品の品質や味・おいしさを数値化して具現化するというマーケティングとは違う商品開発の仕方を学ぶことが出来ました。やみくもに多くのニーズに応えた商品を作るのではなく予算やどのターゲットに向けての商品なのかと...
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公開日:2019年7月12日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術開発職 / 1日間

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【開催場所】高輪研修センター 【参加人数】25人 【参加学生の大学】旧帝大及び早慶の割合が高かった。(6割程)
その他では理科大やMARCHが多かった。 【参加学生の特徴】自分の意見を主張しすぎず、人の意見にきちんを耳を傾けるような柔らかい雰囲気の学生が多かった...
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公開日:2019年6月24日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 技術開発職 / 1日間

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【テーマ・課題】現在、業務用で販売しているフォンダンショコラをアレンジした、家庭用商品の提案 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】開発部の社員2名 【優勝特典】味の素冷凍餃子のストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何です...
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公開日:2019年6月24日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 技術開発職 / 1日間

東京大学大学院 / 理系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】実際に商品を試食を行ってから実際のレシピも配られる等、グループワーク自体がストーリー仕立てになっており、忠実に実際の仕事を再現してくれた。商品企画体験を行う中で、食品メーカーが仕事をする上で大事にしなくてはいけないことは、お客様の...
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公開日:2019年6月24日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究開発職 / 1日間

東京農業大学 / 文系 / 女性
【開催場所】高輪研修センター 【参加人数】35人 【参加学生の大学】地方大学や国立大学8割、MARCH2割であった。参加者の人は気さくに話ができる良い人ばかりであった。 【参加学生の特徴】国立大学の薬学部や生物学部等の方々が多い印象であり、将来自分が何をしたいのか...
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公開日:2019年4月18日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究開発職 / 1日間

東京農業大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】既存商品の販売促進 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事部、開発職の採用担当の方々 【優勝特典】非売品のギョーザストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】商品開発部の2人の社員の方々が、内容に...
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公開日:2019年4月18日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究開発職 / 1日間

東京農業大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】同業他社の中での強みや業務内容を理解することができた。また、会社全体やグループ会社の特徴や社風を社員の方との座談会や動画を通して実感した。自分が行いたい業務が実際どのように関われるかや将来的なキャリアアップの仕方等の質問ができたこ...
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公開日:2019年4月18日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ / 1日間

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】東京 高輪研修センター 【参加人数】24人 【参加学生の大学】大学はみなばらばらであったが、院生の比率の方が多い印象だった。関東開催の会場だったので関東の学生が多かった。 【参加学生の特徴】グループディスカッションの選考を突破した上で来た学生だったので...
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公開日:2019年4月5日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ / 1日間

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】ホットデザートの商品企画 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】技術系の社員2名(新人、ベテラン) 【優勝特典】非売品の冷凍餃子ストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】イベント性が強すぎると毎日は...
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公開日:2019年4月5日

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20卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 【技術系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ / 1日間

九州大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】商品開発系のディスカッションは何度か経験があったが、自由形式のものがほとんどだった。一方でこの会社のディスカッションは各部署からのアドバイスという形で様々な情報を読んで取捨選択して進めていく必要があり、様々な部署の方と協力して開発...
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公開日:2019年4月5日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 事務系総合職 / 1日間

東京農業大学 / 理系 / 女性
【開催場所】味の素研修センター 【参加人数】30人 【参加学生の大学】慶応大学、法政大学、日本女子大学、東京農業大学など。事務系であるため文系の大学がほとんどであるが農学部や食品系の学部の方も何人かいた。 【参加学生の特徴】食品メーカーに興味があるという方や、金融...
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公開日:2018年12月12日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 事務系総合職 / 1日間

東京農業大学 / 理系 / 女性
【テーマ・課題】アイスブレイク、何のために働くか、新しい冷凍食品の考案 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】営業部の社員 【優勝特典】餃子のストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】商品を考案するときにただ単純に...
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公開日:2018年12月12日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 事務系総合職 / 1日間

東京農業大学 / 理系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】企業の一員として、お客様のために商品を作ることの難しさややりがいなど、ただ自分で調べるだけではわからないことを体験できた。また働くことについてなど根本的なことを考え、ほかの学生の意見も聞くことで改めて就活について考えるいいきっかけ...
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公開日:2018年12月12日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究開発職 / 1日間

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性
【開催場所】研究開発センター 【参加人数】20人 【参加学生の大学】学部3割、院生7割。北海道や九州など地方から来ている学生も多数。 【参加学生の特徴】理系院生が大多数。生物学をやっている人もいれば、薬学をやっている人もいた。よく喋れる学生が多かった。
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公開日:2018年11月21日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究開発職 / 1日間

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】既存の商品(業務用スフレ)の改良の立案 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】商品開発部社員2人 【優勝特典】特に無し 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】1位になったチームの商品案はターゲットが明確であ...
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公開日:2018年11月21日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究開発職 / 1日間

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】インターンシップに参加しているレベルの高い学生の考えを学べたこと。その中でもグループワークをやっていける自分に自信がついたこと。大手企業の研究開発現場を見ることができたこと。座談会の中で、実際の社員さんに疑問に思っていることをぶつ...
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公開日:2018年11月21日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

徳島大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】大阪支店 【参加人数】40人 【参加学生の大学】関西近辺の私立大学生が多い印象ではあったが、その他の中四国の地方大学生もちらほらいた。特に学歴フィルターなどはないようだった。 【参加学生の特徴】文系総合職のインターンだったので、専攻はバラバラだった。あ...
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公開日:2018年10月17日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

徳島大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】味の素冷凍食品の掲げる理念に沿った新たな冷凍食品の商品を企画する 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事部の社員2名と現場の社員1名 【優勝特典】企業のキャラクターのストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバック...
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公開日:2018年10月17日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

徳島大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】冷凍食品業界はここ数年で大きく成長したが、それと同時に消費者の年代層や使用用途も変化しつつある。そこでその変化を掴み、市場のニーズに応えていくことでまだまだ成長可能な分野であるということを教えて頂いき、それまでより冷凍食品事業に関...
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公開日:2018年10月17日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究開発系職種 / 1日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】関東工場(群馬県) 【参加人数】25人 【参加学生の大学】自分のグループは早慶2人、地方大学2人、関東私大1人だった。その他のグループについては不明。 【参加学生の特徴】様々な専攻を持った学生が集まっていると思った。各々メーカーの研究開発職に興味がある...
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公開日:2018年9月26日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究開発系職種 / 1日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】商品開発体感ワーク(新商品立案プレゼン) 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】開発職種社員 【優勝特典】非売品の餃子ストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】価格設定やターゲットを明確にすることが...
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公開日:2018年9月26日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究開発系職種 / 1日間

慶應義塾大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】冷凍食品ならではの商品開発の考え方を学べた。どれだけ元の商品に近づけた味を再現できるかという点に力を注いでいることにとても魅力を感じた。また、質疑応答の時間では社員の方々の入社前後の冷凍食品に対する思いの変化を聞くことができ、とて...
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公開日:2018年9月26日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 研究開発系 / 1日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【開催場所】関東工場 【参加人数】40人 【参加学生の大学】様々な大学から来ていました。東大京大からの参加者もいれば、地方大学からの参加者もいました。 【参加学生の特徴】食品業界を志望している人がほとんどでした。このインターンだけでなく、他の企業のインターンにもた...
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公開日:2018年9月11日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 研究開発系 / 1日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ・課題】家族の輪を作る冷凍スフレを開発せよ。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】研究開発部の方3名ほど 【優勝特典】味の素冷凍食品限定のギョウザストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】全グループの発表...
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公開日:2018年9月11日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 研究開発系 / 1日間

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】新商品を開発する難しさに加えて、実際に冷凍食品が製造される工程を工場で見学できたのはとても貴重な経験でした。商品がどのように製造されるのかはインターネットや本などを読めばある程度は把握できますが、実際に自分の目で見て確かめることで...
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公開日:2018年9月11日

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18卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【開催場所】大阪本社 【参加人数】50人 【参加学生の大学】関関同立が7割。産近甲龍が2割。それ以上の学歴の人が1割ほどと感じた。 【参加学生の特徴】明るくとはきはき話し、チームを率先してひっぱれるリーダーシップがある人が多い気がした。
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公開日:2018年4月11日

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18卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】働くことの意義。商品開発のグループワーク。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事。営業。 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】最初は大きいカテゴリーでターゲットを絞っていたのですが、もっと小さくタ...
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公開日:2018年4月11日

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18卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】会社のホームページだけでは分からない、お仕事の詳しい内容、実際に働いていらっしゃる社員の方々がどのような熱い思いをもって仕事に取り組んでおられるのか、商品開発とはどのような難しさ、そして醍醐味があるのか、会社の雰囲気などを知れたこ...
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公開日:2018年4月11日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
【開催場所】高輪研修センター 【参加人数】36人 【参加学生の大学】早慶一人、MARCH2人、その他2人。周りのレベルは高くない印象。話しやすい学生は多い気がした。 【参加学生の特徴】メーカーになんとなく興味がある、人の良さそうな学生が多い印象。文系が多い。
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公開日:2018年4月6日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】新しい商品企画 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】営業社員、企画社員 【優勝特典】非売品の冷凍餃子ストラップ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】ターゲットとする消費者の生活を事細かに想像することが必...
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公開日:2018年4月6日

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19卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】正直自分は経営のゼミに入っているので内容にあまり新鮮さを感じなかった。普通のマーケティングを行なっている印象。確かに技術力は高いが、絶対的な強みではない。逆に社員の人と話す機会があったので社員の方達が優しい人たちだということは話し...
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公開日:2018年4月6日

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18卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【開催場所】高輪台の味の素研修センター 【参加人数】40人 【参加学生の大学】早慶の学生が半分、MARCHの学生が4割、その他の学生が1割でMARCH以下の学生は体育会の人が多いと感じました。 【参加学生の特徴】参加学生の多くは、他の食品業界のインターンシップにも...
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公開日:2018年2月6日

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18卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】味の素冷凍食品の新商品を考え、模造紙一枚にまとめる。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング担当の社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】実際にマーケティングを担当している社員さんからの...
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公開日:2018年2月6日

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18卒 味の素冷凍食品 / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】冷凍食品業界全体の動向について学べたことが大きかったです。日本は少子高齢化が進んでおり、どのメーカーも需要が伸び悩んで頭打ちであるのに対して、冷凍食品だけは需要が伸び続けているそうで、まだ日本国内にも新規需要開拓の余地があることが...
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公開日:2018年2月6日

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味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 5,000人
売上高 877億2300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。