三井不動産ファシリティーズ株式会社のロゴ写真

三井不動産ファシリティーズ株式会社 報酬UP

三井不動産ファシリティーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

三井不動産ファシリティーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ファシリティーズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. どのような業界や業種を志望していますか。(記入例:〇〇業界、○○職等)
Q. 当社への志望動機を具体的にご記入ください。
Q. 当社の中で取り組んでみたい仕事と、その理由をご記入ください。
公開日:2023年8月23日

一般事務職
Q. 学生時代の取り組み
Q. 一般事務職を志望する理由を教えてください。(必須)400文字まで
Q. 当社への志望動機を具体的にご記入ください。(必須)400文字まで
公開日:2023年7月31日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 一般事務を志望する理由
最前線で活躍する社員の方をサポートしたいと考えたからです。これまでの経験において、チームに自分が関わることで仲間やチームが力を発揮することに喜びを得てきました。私は飲食店でホール担当のアルバイトをしていますが、忙しいときはお店全体を見て、先回りして大変で困っているキッチンの洗い場などの裏方の仕事を手伝い、組織のパフォーマンスに貢献することにやりがいを感じました。12年間続けてきたダンスでは、常にチーム全体をみて積極的に困っている人に話しかけ、その人が納得するまで練習をサポートし続けました。そして仲間が力を発揮する姿を見ることに喜びを感じました。一般職は裏方の仕事ではありますが、会社を支える「縁の下の力持ち」として必要不可欠な存在です。私の強みである「相手の意図を汲み取り行動する力」を活かし、社員の方がより力を発揮できる環境を創り上げ、企業の成長実現に貢献します。 続きを読む
Q. 志望動機を具体的に
私は誰もが快適に過ごす環境を実現したいと考えています。ダンスの経験において、パフォーマンスを最大限に発揮するには生き生きと取り組める快適な環境が必要不可欠と実感したことがきっかけです。施設管理業界は快適空間を創造し、豊かな社会を実現している点に魅力を感じました。その中でも貴社は、首都圏トップクラスの管理実績を持ち、多種多様な施設で安心・安全、快適な環境を提供していることから、豊かな社会の原動力となることが出来ると考え志望しました。また、グループの強固な基盤やネットワークを活かし、いつまでも快適に過ごせる建物を実現し、お客様に安心と満足を届けている姿に魅力を感じました。私はこれまでの経験において、仲間の望んでいることを常に考え、一人ひとりに寄り添いながらサポートしてきました。この経験を貴社でも活かし、会社全体を支えてお客様や利用者様の安心と喜びに貢献する一般職として活躍します。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PR(マイナビ My CareerBox使用が指定)
他人の嫌がることもは率先して引受け、ゼミやサークル・アルバイト等でも縁の下の力持ちとして、効率的な組織運営に貢献して来ました。(マイナビ My CareerBox使用が指定) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(マイナビ My CareerBox使用が指定)
学園祭実行委員会の運営に携わりました。大学側・参加団体代表者等とも頻繁に連絡を取る必要があり、多くの方々とお話する機会をいただき、コミュニケーションの難しさや重要性を肌で感じる貴重な経験となりました。(マイナビ My CareerBox使用が指定) 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(必須、9つまで選択可能)
マイナビ/その他 続きを読む
Q. 当社への志望動機を具体的にご記入ください。
安心・安全・快適な環境や生活を支援することを仕事にしたいと考えており、同時に建物の資産価値を維持向上させる施設管理という事業に興味を持ちました。中でも、三井不動産グループの一社として首都圏エリアでトップクラスの管理実績を誇っておられる貴社を志望させていただきました。 続きを読む
まずは設備管理で施設全体のことを知り、その後も経験を積み、コンサルティング等の出来るスペシャリストになりたいと思います。私自身の性格として、派手に注目を浴びることよりも、縁の下の力持ちとして周囲と協調しながら物事を進めて行くことに喜びを感じるタイプで、それが自身の長所にもなっていると感じるからです。何事もない日常をサポートすることで社会に貢献出来れば幸せだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
私が御社を志望する理由は貴社の業務と私の就職活動の軸と一致しているからです。私は「直接的に誰かのためになる仕事」と「大学時までに身につけた強みや能力を活かせる仕事」を軸に就職活動をしています。この2つを軸にした理由としては、大学1年生から続けているアパレル販売員のアルバイトです。バックルームでの作業など裏方でお店を支えたり接客などでお客様と関わり感謝されたりした経験から直接的に誰かのためになり接客もできる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は商業施設やオフィスビルの設備や清掃だけではなく、お客様と直接関わる場面もあることから私の就職活動の軸と一致していると考えました。また、貴社は資格の取得支援する制度があり、ブラザーシスター制があることから着実に自分が成長できる環境であると考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 入社後どうなりたいか
私は入社後、商業施設で説明会の○○さんや設備スタッフとして働きたいと考えており、10年以内には物件担当者になりたいと考えています。理由は現場で働き、現場の良い点や課題点を感じて改善してお客様に感謝されたいからです。育成という点にも興味があり現場を理解した上で育成などに関わりたいと思い、物件担当者になりたいと考えています。私の大学時までの専攻とは全く異なる仕事であるため、分からないことや難しいことが多くあると思います。しかし私の強みである集中力と忍耐力を活かしてインプットからアウトプットしていきたい考えております。そして様々な物件、現場にて経験を重ね、物件担当者として後進の育成、現場のスタッフのフォローをしたいと考えています。そのために自ら資格を取得し積極的に知識の幅を広げ、後にブラザーシスター制で一緒になった後輩などが成長する指導ができるような人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機はなんですか。
一つ目は三井不動産グループにおけるビル管理事業に携わることができるということです。豊富なノウハウと340億円以上の売上高、首都圏トップクラスの管理実績があることに魅力を感じました。また若手から大きな施設の業務を担えることは責任感とやりがいを味わうことができると考えています。多くの人が利用する商業施設やオフィスビルを支える側に回りたいです。また、ジョブローテーションを使い、様々な建物の管理に携わりたいと考えています。二つ目に環境社会活動に積極的に参加しているということです。大学の講義で環境問題について学んだことをきっかけに、社会人として深く考えなければいけないと感じました。花火大会やお祭りが開催された後、ゴミ処理は誰かが行ってくれていたからこそ綺麗な日本が保たれていると気が付かされました。設備管理という日本を支える重要な仕事をすることで人として成長したいと強く思い、志望しました。 続きを読む
Q. 当社で取り組みたい仕事とその理由
大規模商業施設やオフィスビルの管理のプロフェッショナルになりたいと考えています。生まれ育った関東地方で、自分自身もよく家族と行っていた施設に携わりたいと強く思います。正社員の方々だけでなく、嘱託社員さんや準社員さんと密にコミュニケーションを取り合うことで、全員が笑顔で誇りを持って事業に携わることができる環境作りを行いたいと考えています。そのためには新人から元気よく挨拶や知識、スキルをつけて行きたいと考えています。先輩方の指示を仰ぎ、自分で自ら考え、目的を持って行動して行きたいと考えています。ジョブローテーションを活用し、様々な建物管理に携わることで自分の経験値を高め、将来的に一人前の社員になります。また、将来的に首都圏の管理実績を1000棟に増やしていきたいと強く考えています。まずは自分の武器である自己発信力、協調性を発揮し、思いやりを持って目の前の業務に集中したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望業界や選考が進んでいる企業
不動産業界 続きを読む
Q. 自分の強みと、それをどのように身に着けましたか
「チームでひとつのものごとに取り組む際のエンジンとして力を尽くす」ことが持ち味だ。学生時代、チーフとしてイベント運営を担当し出演者と作り手側のスタッフ双方のこだわりや要望を聞き出して形にしてきた。目先の表面的な声や課題に目を向けるのではなく、相手の実現したい思いや目の前の問題に対してとことん最善策を追及する力を発揮してきた。 続きを読む
「現場でお客様や物件と長く関わる」ことに挑戦したいと考えている。その中でも貴社であれば、オフィスビルを中心に、多様な建物の管理に携われる環境があり、工事会社やオーナー様、各スタッフなど様々な人と連携して空間作り、環境作りの根本を支えるという目標が実現できると感じ志望している。 続きを読む
Q. 入社後、取り組んでみたいことを具体的に説明してください
現場に足を運び、お客様とのヒアリングを通して得た生の声を元に、物件一つ一つに対して最適な管理体制を一から考えた手配や管理計画の立案に取り組んでみたいと考えている。自身持ち味である、相手の悩みや抱える課題に対してとことん最善策を模索し、チーム全体に共有して一つの物事の成功まで力を尽くしてきた経験を活かして、貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
私は学生時代、3学部横断型ゼミナールの活動に注力しました。これは研究分野や学年が異なる学生と共に担当企業様のCSR報告書を作成するものです。当初は互いを学部のイメージで見ていましたが、先入観を抱いていると個々の力を最大限に発揮することができないと考え、先入観で分担した仕事を全く別のものに組み直すことを提案しました。この策は相手を理解するという意味で、相手の視点に立つということが有意義であること、そして仕事を別のものに組み直すことで、個性が見えると考えたからです。すると、互いを理解し合うことで先入観が打破され、チーム内の議論が活発化し、最終的に担当企業様に「着眼点が斬新だ」とお褒めの言葉を頂くことが出来ました。この経験から互いを尊重し合うことで、組織の力を最大限に高めることができることを学びました。 続きを読む
面倒見がよいことが私の長所です。現在飲食店で3年半以上勤務しており、新人教育に携わることがありました。その時に自分が新人の頃アルバイトに対する不安と、すぐに頼れる存在がいなかったことから、3か月程泣きながら出勤していた事を思い出しました。この経験から「困った時に顔が浮かぶ人になる」という目標を掲げました。そこで自身の失敗談を笑い話として伝え、親近感をもってもらえるような環境作りを行いました。また受け身になるのではなく、こちらから不安な点がないか声をかけるよう心掛けました。すると、店長から面倒見がよいとお褒めの言葉を頂き、新人からも「一緒に働いていると安心する、困った時にすぐに顔が浮かぶ」との声を頂くことが出来ました。社会人では仕事の量も膨大だと考えますが、いつか後輩に教えられるよう確実に業務を遂行したいです。 続きを読む
人々の生活を根底から支える仕事に、これまでに培ったスキルや自身の強みを活かすことで携わりたいと考えており、豊かな営みを支える不動産業界を魅力に感じました。その中で貴社は、首都圏トップクラスの管理実績を持ち、安全で快適な空間を提供しておられます。また、新しい建物だけではなく、古い建物も魅力的に残す「経年優化」を掲げられている点を魅力に感じました。そこで、一般職として貴社に携わりたいと考えました。事務作業では業務が円滑に進むよう、これまでに身に付けたパソコンスキルとアルバイトで培った対応力を活かし冷静に遂行します。また、貴社の一般職は社員の方をはじめ、お客様とのかかわりも一番近いと考えるため、傾聴力を活かし話しかけたくなる存在を目指します。このように、かかわる人の「心の拠り所」となることで貴社に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

三井不動産ファシリティーズの 会社情報

会社名 三井不動産ファシリティーズ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンファシリティーズ
設立日 1957年12月
代表者 安井清史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目8番1号
電話番号 03-5547-7820
URL https://www.mitsui-fc.co.jp/

三井不動産ファシリティーズの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES