三井不動産ファシリティーズ株式会社のロゴ写真

三井不動産ファシリティーズ株式会社 報酬UP

三井不動産ファシリティーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

三井不動産ファシリティーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産ファシリティーズの 本選考体験記一覧

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社
この会社がどんな物件を担当しているか把握しておくこと。入社後にどんな働き方がしたいのか明確に考える。入社後に取得したい資格を数個考え、調べておくこと。何故この業界を志望し、その中でなぜ三井不動産ファシリティーズなのか明確に答えられるように。技術系という少し特殊な職種ということから、きちんと理解した上で選考に挑んでいるかの質問が多かったので、きちんとそこで即答すること(例:作業着をきて働くことに抵抗はないか。深夜勤務に耐えられるか。体力はあるか。華やかな仕事でないけど理解しているか。電気などを勉強するので、理科が苦手だときついかもしれないけど大丈夫であるかなど多数。)おそらく人物重視の会社なので、きちんと自己分析をした上で選考に挑むこと 続きを読む

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社
私は、お客様に長く寄り添い、快適な生活空間を提供できる仕事に携わりたいと考えています。現在勤めているカフェのアルバイト先では、「お客様にまた来たいと思っていただけるお店」という店舗全体の目標があります。そのため、スタッフ全体で丁寧な接客を心がけることで、お客様との繋がりを大切にしています。この経験を通じて、サービス業に非常にやりがいを感じております。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つは、一人あたりの担当物件が少ないことから、お客様の問題に深く寄り添うことができるため、お客様に満足していただける空間づくりができる会社だと考えました。2つ目は、三井不動産グループが掲げる「経年優化」の思想の下、建物の価値向上に取り組む姿勢に魅力を感じました。この2つの理由から貴社を強く志望します。 続きを読む

ES

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】マイキャリアボックス【ESの内容・テーマ】志望動機・入社後に何したいか【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト。また文字数は8.9割は超えるように意識して書いた【ES対策で行ったこと】何故この会社を志望するのか明確に答えるためにも、物件担当や企業理念を理解するためにも、ホームオエージは見ておくこと

WEBテスト

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約一時間【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何周か解くこと。だが、この企業はあまり筆記試験は重視してないと思う

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は少し硬い雰囲気だったが、後半につれて笑みをうかべてくれるなど温かい雰囲気になったので、落ち着いて受けることができた【何故この業界を志望し、その中で弊社を志望するのか】お客様に長く寄り添い、快適な空間を提供したいため不動産管理業界を志望しています。私は現在のカフエのアルバイト先でお客様にまた来たいと思っていただけるお店づくりに力を入れてきました。この経験から、自身の接客を通じて、お客様に快適な空間を提供でき、そして長く付き合えるつながりを築けたことにやりがいを感じています。そのため、建物がある限りお客様に長く寄り添うことができ、快適な空間を提供できる不動産管理業界を志望しています。その中で記者を志望する理由は、説明会の際に、一人あたりの担当物件が少ないと聞いたので、お客様の問題に深く寄り添うことができ、お客様に満足していただける空間づくりができると言う点に魅力を感じたからです。【この職種で大事だと思うことはなにか】私が考えるこの職種で大事だと思うのは、根気強く取り組む粘り強さだと思います。理由は、私は文系出身者ということもあり、おそらく入社直後は設備に関する知識がまったくないので、苦労することが多いと思います。その中でも、わからないままで放置するのではなく、自分から積極的に上司や同期に指導やアドバイスを貰いに行くなど主体的な行動を大切にしていきます。また、貴社の資格支援制度を利用して、自分自身で資格取得に挑戦することで、知識や経験を積んでいきたいです。このように地道に粘り強く取り組むことで、自己成長におおきくつなげることができると思います。というような感じで、具体的に話しました。この時反応は悪くなったと思います【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どういう資格を取りたいか聞かれた際に、数個答えることができたので、それで職種に対する志望度が伝わったのではないかと感じました。また人物重視だと思います。

22卒 | 大妻女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、男性の総合職2名【面接の雰囲気】社長様がいたので緊張しましたが、他の面接官の方が和ませようと、親切にリードしてくれたので、落ち着いて受けることができました。【何故この業界で、特に弊社を志望するのか】私がこの業界を志望する理由は、お客様に長く寄り添い、快適な空間を提供したいからです。実際に、私は現在のカフエのアルバイト先でお客様にまた来たいと思っていただけるお店づくりに力を入れてきました。この経験から、自身の接客を通じて、お客様に快適な空間を提供でき、そして長く付き合えるつながりを築けたことに、喜びを感じました。そのため、建物がある限りお客様に長く寄り添うことができ、快適な空間を提供できる不動産管理業界を志望しています。その中で記者を志望する理由は、説明会の際に、一人あたりの担当物件が少ないと聞いたので、お客様の問題に深く寄り添うことができ、お客様に満足していただける空間づくりができる言う点に一番魅力を感じたからです。【どういう働き方をしたいか】貴社に入社して取り組んでみたい仕事は、ビル設備管理です。理由は、三井不動産グループの大規模なビルをはじめとした建物に携わりたいという思いがあるからです。そして管理を通して建物と密接に関われることは自身のモチベーションに繋がると考えました。また、ビルの中で生活する多くのお客様が安心で快適に過ごせるように、高品質なサービス提供に努めることで、長く寄り添える関係性を築きたいと考えております。そのために、自身の「粘り強さ」という強みを生かして、お客様に満足していただける高品質なサービス提供ができるよう、常に向上心を持った挑戦を心掛け、貴社のさらなる発展に貢献したします。というような感じで具体的に話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、一つの質問に対しての深堀りが多かったです。人物重視の選考だからか、特に自分自身に関することに深堀りされたので、きちんと自己分析をするべきです。

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退
私がこの企業の研究で最も重視したのはインターンシップへの参加であった。他の企業はどんな事業をしているのかは正直インターネットやその他のコンテンツで調べることができたので、そういったことではそちらで調べたが、三井不動産ファシリティーズに関しては情報が少なくインターネットやホームページを見てもあまり想像がつかなかったのでインターンシップに参加し、実際に何をしているか、また職場の雰囲気などを理解する民に参加した。実際それは選考でもかなり有益であったと感じている。またOB訪問ができる環境があれば絶対にした方が良いと思う。私はそのような環境がなかったのでできずに選考に参加し、ギャップが大きく内定を辞退してしまった。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望している理由はビルに関わる全ての方に満足していただける環境を作りたいと考えているからです。私は大型の建物を見ることが好きで特にオフィスビルに携わりたいと思い不動産業界を志望しております。業界の中でも貴社は一人で 設備管理の仕事を一貫して携わることができることや一人あたりの担当物件が1つと少ないことからお客様の問題を迅速に対応でき、それにより他社以上にお客様に満足してもらえる環境づくりが出来る会社であると思いました。また三井不動産グループの大型物件に携わることができ、グループの総合力を活かしてお客様に満足していただけるような環境作りをしたいと思いこれらの理由から、私は貴社を志望しております。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】かなり和やかであった。人事の方ということもあり何度かお目にかかっていたのでリラックスして面接を受けられた。【自分自身の強みについて】私の強みは問題解決のために積極的に行動できることです。私は中学時代からバドミントンを続けており技術力の向上のため大学でも部活に入部しました。大学では中学や高校時代に比べてレベルが高く、2 年生で部の代表として出場した公式戦でチームの足を引っ張ってしまい悔しい思いをしました。そこで来年はチームに貢献したいと考え先輩方に積極的にアドバイスをいただき、それを活かして練習を行うことで自身の弱点をなくす努力をしました。具体的には技術面の他に私は緊張に弱いという弱点があるため、練習では常に本番を意識して取り組んでおりました。その結果、チームの主軸として公式戦での勝利に貢献できチームとしてリーグ戦優勝という成績を収めることができました。以上のことから私は問題解決のために積極的に行動できることが強みです。この強みを貴社の設備管理という仕事においても活かしていきたいです。【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代力を入れた事は体育会のバドミントン部で部長を務めたことです。私の所属する部活には約 40 名在籍しており経験者だけでなく初心者も在籍していました。そのため全員が同じように練習することが難しく分かれて練習することが基本でした。そのことから部活の目標であるリーグ戦 4 部昇格を部員全員が共有できてないという問題がありました。そこで部活に一体感を生み出すために経験者が交代で初心者の指導をさせ、また全員でできる練習を多く取り入れました。また経験者の練習時間の確保のために自主練の時間を作り配慮等も行いました。その結果、部活内に一体感が生まれ部活の目標を全員が共有できるようになり練習をスムーズに行えるようになりました。そのためリーグ戦で前年より良い 5 部優勝を果たすことができ一歩目標へ近づくことが出来ました。この経験から私はチームとして成長することの大切さを学びこの経験を貴社でも活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】和やかな面接であったが油断せずに1つ1つの質問に熱意w込めて質問することを心がけたため、その湯な点が評価されたと感じている。

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、社長【面接の雰囲気】かなり厳かな雰囲気であった。また三人から不規則に様々な質問をされるため応えるのにも苦労したことを覚えている。【企業を選ぶ上で大切にしていること】私が業界や企業を選ぶうえで「人や社会の役に立てる」ということを重視しております。なぜなら人や社会の役に立てるということは自身のやりがいや成長に繋がると考えているからです。私は大学時代に家庭教師のアルバイトで一人ひとりに適した解決策を考え提案し、志望校合格に導いた経験から人に寄り添い、感謝されたときにとてもやりがいを感じます。また解決策を考えていく過程で自身だけで考えるのではなく、他人の意見などを取り入れて考えていくことで私自身も成長することができました。この経験から「人や社会の役に立てる」ということは仕事へのやりがいが得られるだけではなく、結果的に自分自身の成長にも繋がるため重視しております。【人生でした大きな決断】私のした大きな決断は浪人です。私は大学受験で失敗し浪人をしました。理由は志望校に落ちたこともあったのですがそれ以上にもっと上を目指したいという思いがあったからです。大学受験の勉強をする以前は勉強が嫌いで偏差値の低い高校の中でも平均未満の成績でした。しかし中高でバドミントン部に所属し大会で上を目指す過程を通して努力の大切さと達成感を学び、勉強という苦手な分野でも頑張りたいと思い浪人を決意しました。また浪人に関して親の反対もあり模試や受験代を自己負担で行っていたため、バイトに傾倒しないように時間の管理を徹底しました。浪人の結果、志望校合格までは届かなかったのですが現役時代に落選した大学に合格することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり目上の方との面接で緊張はしていたが入社意欲を伝えることに心がけた。また質問のに対して簡潔に答え、そこに熱意を込められのでうまく伝わったのかと思う。

公開日:2020年7月17日

三井不動産ファシリティーズの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産ファシリティーズの 会社情報

会社名 三井不動産ファシリティーズ株式会社
フリガナ ミツイフドウサンファシリティーズ
設立日 1957年12月
代表者 安井清史
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目8番1号
電話番号 03-5547-7820
URL https://www.mitsui-fc.co.jp/

三井不動産ファシリティーズの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧